Ну, что сказать, ну, что сказать, устроены так люди…
Скоро 2 месяца после ОП. Я и не заметила, как время пролетело. Это естественно и страшно одновременно, потому что так пролетит и год, да, что там, вся жизнь летит, как оголтелая!
Самое основное сейчас ощущение –практически рассталась с душевными метаниями и почти нашла что-то похожее на внутренний баланс. То есть уже не бегаю, как сумасшедшая белка с выпученными глазами: «Где? Что? Спасите – помогите!», ассортимент продуктов во всех доступных магазинах практически полностью изучен. Жажда съесть чего-нибудь эдакого, но не вредного, прошла. Как-то выдохнулось… вырисовываются продукты, которые понятны, полезны, приносят насыщение и… удовольствие.
Да, я изначально понимала, что отказаться от второго назначения еды я не смогу, не потому что «слабак», а потому что считаю это противоестественным. Еда это: 1) топливо, 2) удовольствие. Именно в таком порядке. Лишать себя удовольствия никогда не входило в мои планы. То, что мне невкусно или «никак» я не ем. Ну, и, само собой, удовольствия не может быть настолько много, чтобы оно занимало собой все пространство, соответственно – ограничений порций никто не отменял.
Было и смешное, и удивительное, и грустное. Но главное – в сумме получается скорее уверенность и покой, чем тревога и беспокойство. Мне нравится так, надеюсь, что это не виток, а прямая…
Из смешного
Есть 2 занятия в жизни, с которыми у меня любовь невзаимная: я люблю рисовать, но совершенно не умею этого делать, и я люблю готовить, но, порой, мне кажется, что надо это занятие бросить, как рисование, от греха подальше. Я говорю не про простые блюда: омлет там, мясо пожарить для семьи, супец сварганить. Я про что-то необычное, непривычное, новое. Вот нашла рецепт «торта» из творога, «который можно даже на ночь», ребята, я, наверное, первый раз в жизни ни на миллиметр не отошла от рецепта! Он получился обалденно красивым, но только когда я отрезала и откусила кусочек, стало ясно, почему его можно есть «сколько угодно» - да, потому что его есть в принципе невозможно, он НЕСЪЕДОБЕН! Пошел в помойку. Крылышки за спиной уныло повисли. Браться за сложные рецепты зареклась.
Из удивительного
Конечно, личные открытия продолжаются, куда ж без них. Например, было обнаружено, что существует обезжиренная мука… Во как! Нет, не то, чтоб я жира особенно боюсь, но калории-то я считаю и предпочитаю в запеканку не манку положить, пусть и ложку, а если есть альтернатива, почему бы не использовать что-то полезней с меньшими калориями, да? Так я заказала обезжиренную кокосовую и льняную муку, ждем-с. С первой собираюсь делать запеканки и пр. Вторая, предполагаю, больше полезна, чем приятна, а потому поглядим, как ее юзать: токмо для здоровья али и для удовольствия подойдет.
Кстати, рецепт творожной запеканки для рукожопов я нашла: там все надо просто смешать в блендере, испортить невозможно, и получается действительно вкусно. Плюс – очень хороша по белку, соответственно, прекрасно насыщает.
Про алкоголь
Сегодня так упахалась, что просто необходимо было расслабиться. Белка наела 80гр, запас по калориям был. Налила себе 50 гр конька в кофе… и что-то так хорошо пошло… но, как уже случалось, быстро отпустило. Подумалось: а не повторить ли? А потом как-то еще немного подумалось и решилось: да, ну нафиг, я лучше творожок съем Савушкин, там 40 калорий, и утром не буду голодная – сплошная выгода, а в коньке 115. То есть я предпочла еду алкоголю. Безо всяких душевных терзаний, по доброй, так сказать, воле. Прямо вот горжусь собой
Из грустного
Нет, в этот раз не собираюсь ныть про вес, отчитаюсь, когда будет 2 месяца. Я о высоком, почти в масштабах человечества, ага… Читаю вес.ру эпизодически, и прямо вот накрывает, хочу записать, чтобы не забыть и ни за что на свете в это самой когда-нибудь не скатиться. Собственно, я о мысли, что самые нетерпимые к толстым людям – это бывшие толстые… Столько ненависти там, на форуме, где люди, казалось бы, должны все понимать и быть «скованными одной цепью, связанными одной целью»… Неужели не понятно, что не все могут позволить себе такую дорогую операцию? А после определенной черты человек сам не справится, ведь все проходили же это… Откуда такая всепоглощающая, неконтролируемая ненависть? Неужели действительно верно то, с чем я всегда старательно спорила: больше всего в людях нас раздражают наши собственные "недостатки"? Тем ценней лично для меня наш, этот форум, ребята, вы - сила!
В качестве промежуточного итога
Продукты, которые ем последние недели две, и которые наличествуют в холодильнике постоянно:
- творог (обезжиренный и зерненый\зернистый)
- яйца
- молоко (совсем не хочу, только в кофе)
- кефир\йогурт без добавок
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары)
- свекла с чесноком (заправка – йогурт)
- хлебцы Finn Crisp, которые тоненькие
- легкий сыр (потереть куда-нибудь)
- Морацелла
- сыр с плесенью (о! теперь 100 граммов хватает на 3 раза, а уж 150 то!)
- полба на воде (варю на 2-3 дня)
- слабосоленая красная рыба (думаю вот сама горбушу посолить, она из красных самая низкокалорийная, как я понимаю)
- икра трески слабосоленая (чуть больше 100 калорий на 100 гр)
- сало (где-то узнала, что врачи рекомендуют по 10-15 гр натощак, но уже забыла, в чем фишка, попробовала дня три, я сало люблю, потом «зажала» калории, больно калорийное оно, перестала пока, надо освежить в памяти, чего ради тратить калории, если на постоянной основе употреблять)
- финики (как только себе разрешила, перестала их хотеть до безумия, пачка даже на треть еще не опустела)
- орехи (но что-то не хочется их…)
- сливы
- лимоны (пристрастилась капать в воду)
- яблоки (отлично идут в творожную запеканку)
- разные соусы без сахара и почти нулевой калорийностью (добавляли красок, но уже наигралась)
- джемы без сахара и почти нулевой калорийностью (еще использую в творожок)
- шоколад Red (без сахара, 1 квадратик всего 15 калорий)
- сироп топинамбура (по чайной ложке иногда в творожок, иногда в кофе)
- Спагетти Ширатаки (удивительный продукт какой-то… состоящий из ничего и клетчатки)
В морозилке из «моего» всегда есть:
- курица
- индейка
- рыба
- грибы (а вы знали, что из лесных, самые низкокалорийные – сыроежки?)
- печень
- почки
Но что-то ничего из этого вторую неделю не хочется… есть мысль завтра паровые котлеты из индейки сделать… а, может, и не сделать
Печалька
Вот с овощами – полная засада. Мои обожаемые раньше помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны – не насыщают. Если добавлять к основному белковому блюду – крадут граммы. И хочется их, да, но и голодной потом ходить – не вариант. Так же с грибами – обожаю, но буду потом голодная. Вероятно, надо выходить на 100 гр белка + 30 овощегрибной фигни...
вот такие дела...