«Бобер, выдыхай!»
Всем привет!
Вернулась я из Питера, с консультации у Марии Олеговны, то есть.
Итак, сама встреча – уже праздник! Ибо, когда врач при виде тебя улыбается и идет навстречу, как к доброму другу, а не проходному пациенту, это чертовски приятно! И такое не сыграешь, дай бог Марии Олеговне сохранить как можно дольше этот блеск в глазах!
С анализами у меня все пока хорошо, продолжаем пить витамины, как пили.
Среди прочего, была дана команда «жить обычной жизнью»: не считать калории и не взвешивать порции. Собственно, с этого момента я как задумалась, так меня еще и не отпустило. Делюсь тем, что понять мне все-таки удалось:
Что такое «жить обычной жизнью» - нет-нет-нет, это не той, что я жила ДО, раньше жизнь моя была НЕ ОБЫЧНАЯ, с ненормальным отношением к еде, с совершенно очевидным пищевым расстройством. Речь об обычной жизни обычного человека, у которого проблем с пищевым поведением нет. То есть предполагается, что метаболические процессы урегулированы операцией, и мой мозг за три месяца перестроился. В последнем лично я очень сильно сомневаюсь, на самом деле. Думаю, что он, собака, виртуозно притворяется. И что все, чего я добилась сейчас, это исключительно действие операции-инструмента в руках моего природного упрямства (и не спрашивайте, как можно быть слабовольной и упрямой одновременно, фиг знает). Так вот, после встречи я провела эксперимент: еду не взвешивала, но калории купленного я уже знала, да. Брала на глаз. Ощущения психологически не понравились. На следующий день снова начала взвешивать и перепроверила по памяти, что ела накануне: да, вышло, что норму не превысила, знак хороший, научилась видеть граммы. Но мне взвешивать комфортно, меня совсем не парит, мне так спокойней. Не смотреть на калории при покупке продуктов я теперь не смогу вовсе, потому что это ж черт знает что, вот практически один и тот же продукт, а калорий может быть больше в разы! Ну, и как не читать? Может, конечно, у меня повышенный уровень тревожности…
Тем не менее я поняла суть этих рекомендаций, цель, то есть. Фишка в том, чтобы сместить вектор внимания с еды. Не думать о еде постоянно. Что практически невозможно, если ты выбираешь продукты по калориям, взвешиваешь каждый прием пищи, вносишь в программу, отступаешь время до и после еды для питья. Все это просто не дает тебе шанса о еде не думать. Вижу три варианта, как извернуться и думать меньше: 1) нужен приставленный к тебе человек, который будет за всем этим следить, а ты будешь только «не думать о еде». 2) питаться очень однообразно, иметь строгий список продуктов, про который ты все знаешь наизусть 3) питаться по часам в ресторане, где прописаны калории и выверены порции. Мне ничего из этого не подходит в постоянном режиме. Готовить и закупать для меня некому, как и для большинства, по крайней мере, женщин. Жесткий список продуктов меня убьёт очень быстро, моей психике нужны перемены. Да, базовые продукты могут быть изучены до мелочей, но не готовить и не покупать чего-то нового – против моей природы. Ну, а в ресторан каждый день по три раза я не набегаюсь, а уж про шесть и говорить нечего.
Кстати, стало понятно, откуда ноги растут и у рекомендации есть три раза в день: дело в том, что действительно очень невелик процент людей, обладающих в силу разных обстоятельств технической возможностью питаться раз в 2-2,5 часа – это факт и с ним не поспоришь. Отсюда вытекает вопрос: а как же наесть 130 граммовыми порциями нужный калораж за три приема пищи? Мне ответили, что порция может быть больше: 150-200 гр, а жидкого супа даже до 300. При этом спорт, конечно, рекомендуется, но, если его особо нет, не критично. Ну, и пара перекусов не возбраняется, конечно.
При такой раскладке на голод просто нет времени, от слова совсем, нет возможности поесть, ты ЗАНЯТ! Ну, в принципе, мне понятно: когда я очень сильно занята, вернее, УВЛЕЧЕНА, я пропускаю время приема пищи, очухиваюсь только внезапно посмотрев на часы и удивившись, сколько прошло времени.
Проясняется это «в меня влезло/не влезло столько-то», которые я то тут, то там читаю у бариатриков и недоумеваю: а как они это узнают, умышленно превышают порцию что ли?
В этой части я все же кое-какие изменения в свою жизнь решила привнести. А именно: у меня реально проблема с «зеленью», да-да, той самой, которая минимум калорий. Я просто на нее забила. Ибо она меня не насыщает, а граммы занимает. Так вот, М.О. предложила ее не считать, и я, обдумав несколько дней согласилась. Это мне подходит, я не настолько люблю зелень, чтобы ее переесть… в виде всяких салатных листов, сырых петрушек-укропов, сельдереев (прости, господи!) – они почти ничего не весят, а создают иллюзию объема на тарелке, что мне точно на руку. Сырая капуста, перчик, огурец и компания, как выяснилось, весят не так уж много и, если их добавлять по чуть-чуть, погоды по калориям не делают, а польза очевидна. К фруктам (то есть углеводам) вышесказанное само собой не относится!
Далее, про железо, которое я не знаю, куда впихнуть в день, чтобы от молочки отделить. Мария Олеговна сказала, что да, рекомендации по отделению есть, и по утренним часам лучшей усвояемости существует информация, но если это не получается, надо принимать, КАК ПОЛУЧАЕТСЯ! Элементарно, же! А я пребывала в раздумьях и пару недель вовсе не принимала…
Главное, что я вынесла из встречи с М.О. – это «бобер, выдыхай!». Я слишком зациклилась, я реально откладываю с тарелки лишние 5-7 грамм, если чуть больше 130 на весах вижу. И с витаминами, выходит, слишком напряглась. Я реально переживаю, если подходит время есть, а возможности нет, и занята я чем-то неувлекательным, а нудным, но безотлагательным. Если увлекательным, я и не замечу времени и голод почувствую через раз.
А еще у меня стали болеть ноги вверху, где бедра, сложно локализовать. На нагрузку реагирую: если много ходила, больше болит, чтобы пойти после того, как посидела, нужно сначала «расходиться»… М.О. предложила заниматься растяжкой и предположила, что это может быть связано в позвоночником при похудении.
Наконец-то основательно укрепилось в голове, что нет единых рецептов, и у врачей их нет, никто точно не знает, как наш организм отреагирует на операцию, предположить могут, точно – не знают. Отсюда и плюрализм мнений:
- одни советуют дробное питание, другие – трехразовое
- одни советуют избегать жирной молочки, другие – ее не бояться
- одни поддерживают отказ от сахара (не про диабетиков речь), другие – не видят в умеренном потреблении опасности
- одни в первый год рекомендуют держаться 1000 калорий, другие 1200, третьи – 1200-1300
- одни «за взвешивание и подсчет калорийности, другие – за интуитивное питание.
- одни позволяют до еды пить за 15 мин, другие за 20, третьи - за 30. Хорошо хоть, что после еды все с 30 минутами согласны
Кстати, мнения эндокринологов тоже разделились: одна советует пока попринимать минимальную дозу Глюкофажа на ночь, и вернуться к вопросу полной отмены, когда опущусь ниже 100 кг, другая – не принимать вовсе уже сейчас. Как поступить – не знаю, пока не пью.
Представляю, как у тех, кто только готовится к операции, едет крыша от такого разброса! А выход один – только опытным путем понимаешь, что подходит, что нет. Главное, не забывать ДЛЯ ЧЕГО ПОДХОДИТ.
По весу: с 15 ноября верчусь вокруг 109 кг, уже 2,5 недели… не радует, конечно. В объемах, да, ушло маленько за это время, но хочется, чтобы и вес шел, хоть по чуть-чуть. Умом все понимаю. Думаю, главная моя проблема сейчас – нормализовать сон, совсем швах с ним… И воду добавить хочу очень, но все никак не выходит, просто не успеваю. Вода всегда с собой, не успеваю пока больше.
Вся старая одежда на мне весит катастрофически, маленько спасает, что я люблю свободное. Но та длина верха, которая была мне необходима для приличного вида уже давно – ниже бедра, теперь совсем на мне не смотрится, надо на уровне бедра, как было до набора веса – это технически радует, но практически – таких шмоток у меня почти нет. Покупать сейчас целый гардероб как-то глупо… Радую себя точечными покупками, пальто, например, потому что необходимо в чем-то ходить зимой, купила за 2300р – довольна, как таракан! Проверку Питером прошло. Сезон отношу и ладно!
Ленюсь с массажами… Надо как-то собраться. Все делаю не системно, разрозненно, а надо регулярно… Вот как это работает?! Знаю же, что надо, МНЕ надо, не кому-то. Да, мозг человеческий – это офигеть, какая штука странная
Ниче, прорвемся!
Отредактировано anna (2020-12-02 16:32:15)