Размышления на этом берегу.
Когда розовые очки нет-нет, да сползают на нос, начинает проступать та самая реальность, мучительная для оптимистов, авантюристов и нередких перфекционистов.
Оказывается, что мы все разные. Старо, как мир, но я и предположить не могла, что НАСТОЛЬКО…
Если на форумах мы встречаем людей с разными операциями, из-под скальпеля разных хирургов, в подавляющем большинстве, конечно же, прекрасных хирургов, то можно сделать скидку на разницу стартового веса и состояния здоровья, выбора операции и хирурга.
Но когда пространство сужается, когда попадаешь в чат одного хирурга, гораздо проще отслеживать остальные вводные. И все-равно ты утыкаешься в правду: все у всех по-разному. Может быть одинаковый стартовый вес и одинаковые проблемы со здоровьем, но… не совпадает! Ты видишь, что можно не курить вовсе и получить язву анастомоза, что могут быть проблемы с желудком или не быть, что пища может не проходить или пролетать на ура, что есть те, кто запросто выпивают бутылку вина, и у них уходит вес… на втором году! И ты сидишь такая… никакая… и думаешь: КАК, вот КАК такое возможно?
Не, ну, можно, конечно, предположить, что все люди так или иначе врут… но как-то совсем грустно жить, если думать так…
И пазлики начинают складываться: я вспомнила, как мы смеялись над моими проблемами с желудком с хирургом. Я недоумевала, каким образом у меня что-то технически успевает отложиться в жир? М.О. сказала: «ну, от этой проблемы я вас не избавлю». Ха! Я больше не утка))) ну, по крайней мере, пока. Я так понимаю, что сливы (это фрукт, а не операция) и свекла – мои спутники раз в день точно, раньше это было недоступно. Вчера согласовывала свое медикаментозное поведение с эндокринологом, которая все-таки мне скорее понравилась, чем нет (а сейчас точно понравилась!) из Американской клиники по телемосту: она предложила пить Глюкофаж на ночь. И что бы вы думали? А семерочку на глюкометре натощак поутру не ждали? И нет, я не ем ночью… И нет, мой день накануне был обычным, никаких вольностей. А вот получите и распишитесь!
Так что правда неутешительна: не будет единого рецепта. Никто не знает, на сколько ты похудеешь, когда встанет твой вес, от каких проблем со здоровьем ты избавишься, а какие приобретёшь взамен. Никто, кроме тебя, не подскажет, какие продукты тебе есть стоит, а каких лучше избегать. Кроме все тех же прописных истин кбжу, да.
И маниакальный просмотр видосов бывалых приобретает другой оттенок: ты больше не смотришь их, как руководство к действию, ты их проверяешь «щупом» на мое\не мое, включая все резервные силы интуиции и анализаторских способностей сомнительной свежести!
Нет, ты, конечно, знала, что за свою жизнь отвечать придется тебе, ты и отвечаешь… наверное… ну, если ты еще и за детей своих отвечаешь и за родителей… за себя-то ведь точно! А вот нифига! Вдруг выясняется, что четкой инструкции и гарантий, что все будет хорошо, если ей следовать, желать может только РЕБЕНОК! Бинго: тебе 40 с гаком, и ты ребенок. Угу, ради этого стоило идти под нож…
Я жалею об операции? Ни секунды!
Однозначно, я чувствую себя лучше, чем 20 кг назад. Теперь я точно знаю, что моя проблема была в количестве еды. И к прежним порциям я не вернусь никогда. Я не боюсь зарекаться (ну, должно же быть у меня хоть что-то от бабушки, которая бросила курить в один день!) Я научилась считать калории, а это в прежней жизни было невозможно. Теперь я сто раз подумаю, что лучше: 3 финика или 100 грамм условной курицы. Это не означает, что я никогда не выберу финики (вон они, мои три финика, лежат в холодильнике), но я ДУМАЮ до того, как что-то положить в рот.
Я перестала себя гнобить за алкоголь и сигареты. Никто не говорит, что это безобидные привычки, но они были в моей жизни и до ОП вместе с кучей других болячек. Это то, от чего я, принимая решение, не планировала отказываться. Так тому и быть. Даже если у меня в будущем возникнут проблемы, они могли бы возникнуть и без ОП, на фоне того состояния здоровья. И если у меня был выбор: прожить какой-то отрезок времени в меньшем весе до гипотетических более серьезных проблем, когда у меня выше силы и возможности или прожить так же неопределенный отрезок в старом весе с теми же вредными привычками, я определенно сделала верный шаг, я не жалею об операции.
Я учусь видеть мелочи, в которых мне повезло, и с которыми мне не нужно бороться:
- пироженки\тортики \плюшки и пр (если я съем одно пирожное раз в три месяца – это норма, так было и раньше)
- я не люблю газировку (минералку люблю, переживу, все равно я ее пила очень редко)
- я умею обходиться без покупного мороженого и не страдать (привычка диабетика)
- я терпеть не могу всякие сгущенки, сиропы и прочую приторность
- я почти индифферентна к фастфуду, и раньше мой максимальный разврат – это куриные крылышки или куриный ролл, легко обойдусь!
- я почти безразлична к пиву, мой максимум 0,5 и до ОП, да и то… не всегда могла допить.
- у меня алкоголь никогда не сопровождался жором, наоборот! Если пью, просто больше курю, не нарочно, так сложилось, а есть не хочу.
В качестве вывода: нельзя получить все и сразу. Не делает ОП из тебя человека другой натуры, ты все тот же. И с этим надо жить. Стоит быть благодарной хотя бы за то, что жить становится определенно ЛЕГЧЕ.
Пора взрослеть, да…
Отредактировано anna (2020-09-30 20:37:51)