Всем привет!
читала форум без регистрации, но поняла что хочется делиться и общаться, ну и поддержки что-ли какой. В сети информации не так много, а живой опыт он всегда ценен.
О себе - я Тата, мне 38 и всю жизнь боролась с лишним весом. Успешно скидывала 10-15-20кг и потом постепенно за пару лет бездиетной жизни набирала обратно. Рост 170 и вес был 101 максимальный.
Как-то осенью смотрела сериал "Выскочка" и там главная героиня, очаровательнейшая пампушка, и ей бестактный гинеколог сказал, не хотите ли сделать операцию по уменьшению желудка. И так буднично! Это и был мой инсайд. Что это в принципе есть и кажется это мой шанс. Потому что я люблю поесть и поесть хорошо, вкусно и много. Никаких зажоров тортами или сладким, нет. Просто я люблю вкусную пищу и приходя в ресторан берешь и салатик, и второе и даже суп, ну или закуски какие. Объективно я понимала, что это много, но остановиться не могла. Дома ела меньше, но из-за пандемии все стали сидеть дома и вес пополз вверх, мало движения, компенсация заточения и отсутствия культурного досуга - вкусная еда, на свою голову я еще и оч вкусно готовлю. Короче раньше вес выше 90 не поднимался никогда, при цифре 100 я была в ужасе и мне показалось, что ушить объем желудка это мой шанс на всю жизнь есть только одно небольшое блюдо и мне это подходит.
Ресерч по сети делала небольшой и вообще был дикий завал на работе осенью, но в ноябре я поняла, что завал никогда не кончится. Всегда будет что-то мешать. А учеба и работа никуда не денется. И в ноябре я приняла решение - сейчас. Нашла врача и клинику, позвонила, записалась. Провели онлайн-встречу, он понял что вопросов у меня нет и настроена я крайне решительно, назначили дату сдачи анализов и предварительную дату операции на 22 декабря, я раньше не могла. 20 декабря приехала сдала анализы, а на след день сказали приехать на гастроскопию и если все будет ок, то 21 и сделают операцию сразу. На день раньше планов! А у меня все четко расписано было, я же не от балды назначаю даты. Календарь забит рабочими встречами, но ничего. Крякнула, извинилась перед сотрудниками и отчалила в больничку. Делалал в МКНЦ на молодежке, врач Рашид Гамидович Аскерханов.
Конечно же все ок и операцию назначили на тот же день, оформили меня, оплатила все и наверх. Не успела толком чулки надеть как меня уже повели на операцию.
Надеялась на хороший наркоз, но не повезло. Я после наркоза просто долго сплю и мне ок. Но тут страшно рвало и спала я сразу на боку и над тазиком. У меня была одноместная палата, поэтому я спокойно через часа 4-5 после операции встала и пошла в туалет одна с капельницей в обнимку, потом ложилась снова спать и так прошли первые и вторые сутки. Телефон включала изредка, быстро односложно ответить на срочные рабочие вопросы и отписаться близким что я ок и снова спать, а на 3 день я выспалась (еще бы, почти 2 суток сна) и захотела домой. Ну меня и отпустили, все было ок.
Мне приносили бульоны и кисели, но пить было невозможно, типа по 2-3 чайных ложки и всё, больше не могла. Воду и вовсе больно, даже глоток. Сейчас почти месяц прошел и вот воду я только сейчас начала пить более или менее нормально и то с утра может быть дискомфорт от воды.
Иду по плану питания, не знаю кто как может съедать больше 100гр, я тут замерила по весу размеры своих порций, там 40-55гр в лучшем случае, больше не могу, я чувствую тяжесть и что я наелась. Сухое мясо есть невозможно, хочется соуса или воды(но ее не пью с едой), иначе встанет колом в пищеводе и потом обратно все или будет колом стоять часами.
Как наесть 1200ккал не знаю, не могу физически никак! Не лезет. Воду довела до 1-1,2л и это уже счастье, я водохлеб и мне тяжело без воды. И нет чувства голода. Первые недели я думала, что хочу ЖРАТЬ, но нет, я хотела жевать еду, а не пить. И страшно мерзла. Сейчас уже всякая мягкая еда пошла, не так мерзну, но когда я стройная я всегда мерзну, я привыкла.
По весу имею следующее: видимо от переживаний до операции 2кг ушли сами, мне казалось я не переживаю, но организм решил по другому. При этом ничего не меняла в режиме питания.
В день операции 21.12.21 вес был 99, сегодня 18.01.22 и вес 88.4
Я честно стараюсь есть и помнить, что надо поесть. И ем. И готовлю кучу всего, потому что у меня не голова, а кладезь пп рецептов из которых я выбираю то, что мне сейчас можно. Но проблем возникло 2. Протеиновый коктейль мерзотная ваниль! При этом до операции это было оч вкусно, я его пила! И железо тотема такая же сладкая мезотная ваниль, от нее даже тошнит иногда, но я разработала программу как его пить быстро и потом бегом чистить зубы и на улицу, дышать.
Белковый коктейль заказала сейчас без вкуса, долго не могла найти такой. А железо допью уже такое. Витамины купила в больнице, тоже ароматизатор виноград гадость редкостная. Не люблю такие насыщенные химозные ароматы, но к витаминам привыкла, ем. Потом перейду на какие другие, буду рада ссылкам на айхерб, потому что пока нет понимания что лучше взять.
Пять дырок на животе заживают, думаю каким спортом заняться и когда, пока только ходить стараюсь, но на это не так много времени есть и плюс на улице гололед/лужи/много снега, когда как. Ну и понимаю, что пока я все же не столь сильна и здорова, восстановление идет, но я еще не в отличной форме.
Работа у меня удаленная, работать я перестала только на момент операции и день после, дальше все как обычно. Но физически не то чтобы слабость, но я себя берегу, потому что одна дырка сбоку все же иногда тянет при некоторых позах во сне.
Но жить стало легче. Объемы ушли колоссальные, я вижу это, но замеров не делала до, так что циферок не будет. Умные весы показывают прогресс, что уходит жир и это радует.
вот такая у меня история, буду записывать наблюдения и буду рада фидбеку и общению)