Vatrushka написал(а):А что не так с составом?))
Там же 1,5 гр жиров и 6 углей всего. И 10 белка))
Состав:
молоко обезжиренное - ок
белок молочный - ок
сливки - ок
загуститель Е1442 - это гидроксипропилдикрахмалфосфат, он же модифицированный крахмал. Есть данные, что он вреден для поджелудочной железы. Добавка разрешена, разумеется, но употребление в больших количествах вызывает замедление пищеварения, метеоризм, нарушение стула.
загуститель Е1422 - это дикрахмаладипат ацетилированный, то есть крахмал, обработанный химическими реагентами. Его используют в огромном количестве продуктов (кетчупы, майонезы) для существенного снижения их себестоимости. Эта добавка также применяется в нефтегазовой и машиностроительной отраслях — для стабилизации цементных растворов и для предотвращения коррозии металла.
Каррагинан - это желирующая добавка, производится из водорослей, ок.
Е466 - карбоксиметилцеллюлоза. Удерживает влагу и отвечает за сохранение формы продуктом. Применяют очень широко в пищевом производстве, а так же в производстве шампуней, зубной пасты, геля для душа и т.д. По последним исследованиям может провоцировать дисбактериоз.
концентрат сафлора - ок
ацесульфам калия - это подсластитель, который применяется в производстве газировки, жвачки, промышелнных десертов. Он же пищевая добавка Е950. Есть данные, что эта добавка является токсичной для человека. Эта добавка относительно новая и её воздействие на организм толком вообще не изучено.
сукралоза - всем известный заменитель сахара, о безвредности которого ведется огромное количество споров. Есть максимально допустимая суточная доза. (Как бы уже встает вопрос о безвредности).
пирофосфаты - это целая группа добавок, среди которых есть запрещенные к употреблению. Часто производители не указывают имеющийся в продукте код добавки (как в данном случае). Контроль над потреблением добавки ложится на плечи потребителя. Есть максимально допустимый уровень потребления, при этом на 2023 год у потребителя нет возможности узнать, сколько именно миллиграммов и какой именно добавки добавлено в продукт. Превышение максимального суточного потребления добавки ведёт к патофизиологическим эффектам - бьет по сердцу и почкам.
трифосфаты - токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция (!!!) Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ. В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Трифосфаты способствуют увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. используются они в основном в мясной промышленности для обработки мяса, как влагоудерживающий агент, для увеличения продажного веса.
гидроксит калия - это сильная щёлочь. Позволяет производить однородные смеси из воды с жирами. Однозначно на сегодняшний день известно только то, что вещество не приносит никакой пользы организму. В составе пищи количество щёлочной добавки настолько незначительно, что фактически никакой опасности она не представляет. Проблемы может вызвать неосторожное обращение с концентрированным веществом: при попадании на кожу или слизистые ткани оно вызывает сильный химических ожог, а попадание добавки в глаза может закончится полной потерей зрения.
карбонат железа - добавка запрещена в странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Австралии. В настоящее время карбонат железа используют только для производства комбикормов.
лактаза - ок
ароматизаторы натуральные - ?
аскорбиновая кислота - ок
какао-порошок - ок
Вот такие дела. Перечитала и сама расхотела его есть)) Хотя у меня тоже в холодильнике стоит 2 банки. Действительно как перекус удобно.