НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ » Всё что до » Ожирение. Новости, способы лечения, статьи.


Ожирение. Новости, способы лечения, статьи.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Ожирение – одна из главных проблем современного общества!

Здоровье является неотъемлемой ценностью для каждого человека. Даже во времена финансовых трудностей и нестабильной экономической ситуации, мы в первую очередь заботимся о благополучии своего здоровья, вкладывая в его сохранение все имеющиеся средства. Ведь людям становится совершенно не важно, сколько сегодня стоит доллар, если их самочувствию что – то угрожает.

Однако для многих из ныне живущих взрослая жизнь, полная искушений и гастрономических соблазнов, становится периодом вседозволенности. Мы постепенно теряем границы объемов потребляемой пищи, забываем о важности спорта, нередко заменяя его спиртными напитками, регулярно недосыпаем. В детстве нашим режимом жизни управляли взрослые, поэтому многим, до сих пор, сложно адаптироваться к необходимости самостоятельно контролировать свои привычки.

Все эти факторы провоцируют негативную перестройку и нарушения в работе человеческого организма. Незаметно для самих себя, мы «набиваем желудок» на ночь, а после определенного времени отмечаем, что любимые брюки трещат по швам. Сущей каторгой становится необходимость выйти из дома и пройтись пешком, вместо этого нам проще преодолевать даже короткие расстояния на автомобиле. Современный человек постепенно становится рабом хронического недуга.

Ожирение – это рецидивирующее на протяжении всей жизни заболевание, которое имеет хроническое течение, обусловленное патологическим накоплением и отложением избыточной жировой массы. Собственно в этом и кроется вся проблема.

Как правильно определить степень ожирения?

С целью рассчитать степень ожирения, необходимо исходный вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах. Эта несложная формула поможет определить ваш ИМТ (индекс массы тела). К примеру: ваш рост равен 167 см (1,67*1,67=2,78), а вес составляет 85 кг, следовательно, ИМТ будет равен: 85 кг/2,78м2=30,5кг/м2.

В зависимости от показателей индекса массы тела, принято выделять следующие критерии состояний:

если показатель ИМТ равен 25, то вес считается идеальным с медицинской точки зрения
когда ИМТ составляет меньше значения 25, то это рассматривается специалистами, как признак недостаточного питания, что является отклонением от нормы
ИМТ от 25 до 30 кг/м2 – наличие избыточного веса, который не приносит человеку дискомфорта, но при этом повышает риски развития патологических состояний метаболизма, нагрузки на позвоночник и сердечную мышцу
показатель ИМТ от 30 до 35ИМТ считается ожирением 1 степени
ИМТ от 35 до 40 – ожирение 2 степени
в случаях, когда индекс массы тела превышает показатель в 40 кг/м2, то у человека диагностируется ожирение 3 степени
При любой степени ожирения необходима консультация специалиста. Грамотный врач назначит адекватное лечение, которое поможет контролировать заболевание.

Методы лечения ожирения

Консервативное лечение (соблюдение диеты, медикаментозная терапия, физическая активность, психотерапия)
Хирургические вмешательства (к ним прибегают в случае недостаточности консервативной терапии и соответствующих медицинских показаниях)
Результат лечения прогнозируется в соответствии со степенью ожирения и настроем пациента. От того, насколько велик исходный вес, зависит эффективность врачебных назначений. Например, если ИМТ больше отметки 35, то пациенту могут порекомендовать консультацию хирурга, который является специалистом в области лечения ожирения.

Хирургическое вмешательство в лечении ожирения является крайней мерой, но для многих – это единственный способ в корне перевернуть свою жизнь и поправить здоровье.

0

2

Эпидемия ожирения в России. В чём виновато материнское молоко и чем плох бодипозитив?
http://s3.uploads.ru/t/NIXKe.jpg

Ожирение поглощает нашу страну с безумной скоростью. По данным Минздрава, за пять лет, с 2011 по 2016 год, количество страдающих от него россиян увеличилось на 45%. Кто виноват и что делать? Об этом мы поговорили с петербургским диетологом.
Устрашающая статистика
Если вам кажется, что люди, которым сложно разглядеть собственные ботинки из-под складок жира, обитают только за океаном — вы серьёзно ошибаетесь. В нашей стране эпидемия ожирения набирает скорость с каждым годом. Если в 2011 году на 100 тысяч человек приходилось 856,5 случая ожирения, то к 2016 году это количество возросло до 1245,6 случая.

Кроме того, лишним весом страдает 20% российских детей. А общее количество детей с ожирением в мире с 1975 года увеличилось в 11 раз! Осенью 2017 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала довольно пугающую статистику: если в 1975 году от ожирения страдали 11 млн детей на планете, то в 2016 году количество тучных несовершеннолетних возросло до 124 млн.
Больше становится и тучной молодёжи. Причём мужчины в «борьбе» за лишний вес не так уж сильно отстают от женщин. Главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов отметил, что мужское ожирение в нашей стране становится «серьёзным, угрожающим вызовом».

«Страшной» проблемой назвал на днях ожирение в России и Владимир Жириновский — по мнению лидера ЛДПР, в победе жира над человеком виновато телевидение. Такой же позиции придерживается и Андрей Бобровский — петербургский диетолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и автор целого ряда книг о похудении.

Стройность как повод для агрессии
— Всемирная организация здравоохранения называет ожирение прогрессирующим заболеванием, склонным к рецидивам. И это уже не эпидемия — это пандемия! — заявил диетолог Андрей Бобровский в беседе с «78».
И петербуржцы этой проблемы также не избежали. Как рассказал специалист, ещё несколько лет назад Петербург находился примерно в середине «списка ожирения» страны.
По словам диетолога, причин повального ожирения много. Основные факторы, влияющие на рост веса населения, отражает биопсихосоцильная модель — схема, учитывающая психологические, биологические и социальные проблемы. Причём в первую очередь специалиста беспокоят именно социальные причины:

— Во-первых и в основном, это влияние воротил сетевого бизнеса, которые агрессивно рекламируют высококалорийные продукты, ведущие к избыточному весу, — уверен Андрей Бобровский. — Это и активные агрессивные продажи в супермаркетах, и реклама по телевизору.
Диетолог вспомнил о докладе той же ВОЗ десятилетней давности, согласно которому 95% рекламы продовольственных товаров в России и странах Восточной Европы приходит на рафинированные продукты. При этом, такие продукты должны составлять в рационе человека лишь 5%! Но подобная ситуация никак не может устраивать «воротил продуктового бизнеса». Ваша стройность просто никому не выгодна.

Паззл из глубоких тележек, больших холодильников и жадности аборигенов
— В своё время эпидемия ожирения в Америке началась с традиции продуктовых тележек, — рассказывает Андрей Бобровский, — а развернулась эта эпидемия после того, как в США повсеместно пооткрывались большие супермаркеты формата «раз в неделю», куда человек приезжает на машине, заполняет огромную тележку продуктами и привозит всё это к себе домой.
Все мы прекрасно знаем, зачем в супермаркетах практически бездонные тележки и почему у кассы так много стоек с шоколадками. Сложно остановиться, пока в телеге видно дно — да и почему не взять две плюшки по цене одной?

По мнению петербургского диетолога, для старта «эпидемии ожирения» в России должны были сойтись несколько факторов. Важнейшие среди них — повсеместное открытие в стране крупных супермаркетов и переезд людей в современные квартиры с большими кухнями. По сути, в России лишний вес стал поглощать население по той же «западной схеме».
— Эпидемия ожирения началась у нас в середине 90-х. Именно тогда стали открываться у нас супермаркеты. Понемногу люди стали переезжать в нормальные квартиры, где на кухне много пространства. А большое пространство на кухне подразумевает большие холодильники — ведь в хрущёвке особенно не развернёшься! Паззл сошёлся, и люди стали покупать много продуктов, которые агрессивно рекламируются, — объясняет диетолог.
Андрей Бобровский напомнил, что самая большая очередь в мире, занесённая в книгу рекордов Гиннеса, была зарегистрирована 31 января 1990 года в Москве – и это была очередь в первый в столице «МакДональдс». Данный момент весьма показателен.

— В мире есть государство, где зарегистрирован самый высокий уровень ожирения среди населения — 95%, — рассказывает врач. — Это островное государство Науру в Тихом океане. Сто лет назад его жители были обычными тощими аборигенами, но потом там обнаружили залежи дорогостоящих удобрений — фосфоритов. И в один миг население стало богатым. Не успели их разграбить ни англичане, ни американцы. Оказавшись богатыми, за одно поколение 95% жителей стали страдать ожирением.
Причину такой катастрофической ситуации диетолог объясняет просто: у аборигенов не было «интеллектуального иммунитета», они не понимали, что такое правильное питание и почему следует себя ограничивать.

— Я этот случай всегда вспоминаю, когда заходит речь об ожирении у нас. Мне кажется, россияне начинают напоминать аборигенов острова Науру, которые, оказавшись перед пищевым изобилием, не могут ни себя, ни детей научить правильно питаться.
Булочки со вкусом материнского молока
В нашей стране всегда почитали хлеб — и лозунги в школьных столовых советских времён, и вся пищевая культура России говорят об этом весьма красноречиво. Как выяснилось недавно, россияне потребляют значительно больше хлеба, чем требуется. По данным Минсельхоза, в 2017 году каждый житель страны в среднем съедал 118,3 кг хлеба, хотя рекомендованная норма — не более 96 кг в год.

Но диетолог уверен, что причина повального ожирения в нашей стране — отнюдь не в хлебе.

— Дело в том, что 1 грамм углеводов содержит 4 ккал, 1 грамм жирной пищи — 9 ккал, а 1 грамм белка — 4 ккал. То есть один грамм жира в два раза более калориен, чем грамм углеводов. Проблема именно в жирной еде. Что делают пищевые воротилы? Они подбирают оптимальное соотношение жира, соли и сахара в каком-то блюде. Продукт становится очень вкусным, тающим во рту, и устоять перед ним просто невозможно, — рассказал Андрей Бобровский.
Примеров подобных продуктов, которые можно определить как настоящий «пищевой наркотик», достаточно много. И за каждым из них стоит мощная рекламная кампания.

— Например, булочки Синнабон — в них идеальное сочетание жира, соли и сахара, такое же, как в материнском молоке, — поясняет диетолог. — Маркетологи рассказывают истории о том, что рецепт этих булочек изобрела чья-то бабушка, а один из основателей этот рецепт сохранил… Но самом деле это всё, конечно, ерунда. Проводились серьёзные исследования, в результате которых и подобрали эту идеальную концентрацию.
Картофель фри и другие блюда фастфуда тоже не так просты — сахара и жиров в них значительно больше, чем, к примеру, в домашней жареной картошке.

— Приёмы, которые использую воротилы современного пищевого бизнеса, чтобы заставить нас покупать свои продукты, постоянно совершенствуются. Несомненно, параллельно этому и физическая активность становится меньше, — рассуждает Андрей Бобровский.
Корни ожирения — в детстве?
Среди других социальных причин ожирения можно назвать влияние окружения. Если в семье принято обедать за троих и ужинать пирогами, неизбежно на горизонте появляются те самые пресловутые «гены», а также «широкая кость». Хотя никакая «кость» не помешает вам похудеть, если у вас нет реальных проблем с щитовидной железой, половыми гормонами и обменом веществ.

Влияют и коллеги на работе, регулярно зовущие на бизнес-ланчи, и друзья с бесконечными посиделками в «ресторанах быстрого питания» и кофейнях. А уж русская традиция широких застолий — и вовсе прямой путь к ожирению, особенно если у вас много хлебосольных родственников.

Но есть и другие причины: психологические и банально биологические.

— Психологические причины избыточного веса — это, конечно, влияние стресса на аппетит. Человек часто попадает в пищевую зависимость, когда ищет удовольствия только в еде. А для большинства женщин переедание — это социально приемлемый способ получения удовольствия, в отличие от алкоголя, например, — рассказал диетолог. — С другой стороны, пища используется как антидепрессант, как корректор эмоционального состояния.

К биологическим причинам относятся низкая физическая активность, неправильное питание и «не совсем адекватный подбор пищевых ингредиентов». Но все биологические причины, как и многие психологические, часто проистекают из социальных. И тут мы возвращаемся к главному — культуре питания, без которой сохранить здоровый вес крайне трудно.

Андрей Бобровский рассказал о позитивном опыте двух европейских стран, где за последние годы наметилось ощутимое снижение роста уровня ожирения — Франции и Финляндии:

— В этих двух странах примерно в 2002 году была принята программа профилактики детского ожирения. То есть бороться с этой бедой можно, только начав в детском возрасте. Именно отсутствие обучения детей культуре правильного и рационального питания приводит к тому, что во взрослой жизни человек начинает переедать. Что на фоне пищевого изобилия заканчивается весьма печально.
А приучить детей к правильному питанию можно лишь одним способом — собственным примером.

«Бодипозитив — это как гордиться тем, что у тебя геморрой!»
Иногда вернуть на место талию мешает, напротив, слишком позитивное отношение к себе. Такая проблема затрагивает, в первую очередь, мужчин — которые, как известно, всегда исключительно хороши:

— Основные проблемы современного мужчины в том, что он неправильно питается, мало двигается, а главное — не видит проблем в большом животе. Если для женщины эта проблема всегда актуальна, ведь любая нормальная женщина хотя бы раз в жизни задумывалась о своей фигуре, то для мужчин этой проблемы просто нет. Поэтому они не обращаются к специалистам, не занимаются собой, не лечатся, — рассказал диетолог.

Те же моменты относятся, по мнению специалиста, и к проповедникам философии бодипозитива. Врач рассказал, что в США и Европе «мода» на бодипозитив уже давно прошла. А в самой идее Андрей Бобровский не видит ничего «позитивного»:

— Это как гордиться, что у кого-то геморрой! «Геморрой-позитив», или «артериальное давление-позитив» — это то же самое. Как можно гордиться тем, что у тебя болезнь, и жить с этой болезнью?
По мнению диетолога, апологеты бодипозитива напоминают людей, страдающих высоким артериальным давлением, которые не хотят следовать рекомендациям врача, а вместо этого собираются в группы и обсуждают своё высокое давление как нечто нормальное и естественное.

— Или самая понятная аналогия — с сахарным диабетом. Конечно, есть группы в соцсетях, форумы, где общаются люди, имеющие сахарный диабет. Но они там общаются не для того, чтобы радоваться своей болезни. «Принять себя с сахарным диабетом» нужно потому, что это заболевание неизлечимо. Но не для того, чтобы ничего не делать, а чтобы тщательно соблюдать рекомендации и жить с этим, — уверен врач.
Так же и с весом.

— Признать и полюбить себя в таком весе нужно не для того, чтобы остаться нём, а для того, чтобы начать меняться, — считает диетолог.
Два простых правила против лишнего жира
Правила сохранения нормального веса, которые рекомендует Андрей Бобровский, довольно просты. Чтобы избежать лишнего веса, достаточно соблюдать всего два: «правило тарелки» и «правило 10 тысяч шагов».

— Самое простое правило — правило тарелки. Во время основного приёма пищи разделите тарелку на четыре части. Одну четверть должны составлять овощи, ещё одну — фрукты, четверть — гарнир, и последняя четверть — белок (мясо или рыба). Тогда питание будет стремиться к правильному.

Второе правило касается физической активности.

— Мужчине, в зависимости от возраста, нужно проходить в день 10-12 тысяч шагов, — рекомендует диетолог. — Женщине — 8-11 тысяч шагов. Но самое простое правило — проходите в день 10 тысяч шагов. К этому нужно стремиться, и этого уже будет достаточно.
К сожалению, иногда спорт и диета всё же не помогают.

(На мой взгляд правило тарелки неверное - всё таки белок должен занимать большую часть, далее овощи и гарнир, а вот фруктов должно быть не более 1-2 шт в день.)
Ссылка

Отредактировано Кира (2018-08-01 18:51:48)

0

3

Как же верно подмечено! Так и есть. Маркетинг — двигатель  торговли. А мы — пожиратели продуктов. Грустно...

0

4

Алюша написал(а):

Как же верно подмечено! Так и есть. Маркетинг — двигатель  торговли. А мы — пожиратели продуктов. Грустно...

К сожалению мы аборигены, не понимающие, что едим!
Нас этому не учили...и государство не бьёт тревогу, а зная нашу экономность в сфере здравоохранения, вскоре можно ожидать , что будет хуже, чем в той же Америке.

0

5

Продукты питания сегодня являются совсем не тем, чем были раньше. Зрителю придется узнать неприятную правду о том, почему современные дети страдают ожирением, откуда берется плохое здоровье и почему у старшего поколения более долгая жизнь. Это изменит ваши представления о еде навсегда.
https://www.youtube.com/watch?time_cont … u8ErIbsjFA

0

6

Жареная картошка — героин бедных: диетологи об "эпидемии ожирения" в России

. В России уже несколько лет продолжается настоящая "эпидемия ожирения". Об этом сообщается в докладе Роспотребнадзора по итогам статистики за 2016 год. О том, кто виноват в этом и как переломить тенденцию, — в материале РИА Новости.

Слишком простые углеводы

Самыми проблемными в плане ожирения регионами, по статистике Роспотребнадзора, стали Ненецкий автономный округ (1032 человека на 100 тысяч населения), Алтайский край (976 человек на 100 тысяч населения) и Пензенская область (678 человек на 100 тысяч населения). По сравнению с 2011 годом, заболеваемость ожирением в среднем по России возросла в 2,3 раза: со 123,65 случая на 100 тысяч человек до 284,8 случая.

Проведенный органами Роспотребнадзора анализ, отмечается в докладе, показывает имеющие место общие для подавляющего большинства регионов проблемы, связанные с недостаточным поступлением с пищей в организм человека жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным — простых углеводов.

Иначе говоря, вместо богатых витаминами и другими нужными для "строительства организма" элементами мы едим то, что дешевле и "нажористее", а к тому же и традиционнее: блюда из круп, картофель, хлеб, сладости.

Болезнь бедных

В наши дни ожирение — болезнь не богатых, как двести или триста лет назад, а бедных, отмечает врач-диетолог профессор Алексей Ковальков. Если не брать в расчет гормональные заболевания, например сахарный диабет, то слишком тучных людей среди богатых практически нет. Прежде всего потому, что обеспеченные люди могут себе позволить составлять рацион из полезных белковых продуктов и овощей, а бедные не могут. Обходятся углеводистой пищей и молочными продуктами.

"Углеводы способствуют резкому выбросу инсулина в кровь, — поясняет Ковальков. — А инсулин — практически единственный гормон, который руководит жировой клеткой. Когда инсулин выделяется, свободные жирные кислоты устремляются внутрь жировой клетки, собираются в плотные образования — триглицериды — и уже не могут выйти из этой жировой клетки. Человек начинает набирать вес. Все очень просто".

Вторая причина ожирения — психологическая: дешевой и неполезной едой заедают стресс, с которым бедные слои населения сталкиваются больше, чем богатые. Выброс эндорфинов при этом, по словам диетолога, осуществляется за счет употребления одновременно "сладкого" и "жирного".

"Просто ложка сахара насытит вас, но удовольствия не даст, — описывает Алексей Ковальков. — Кусок хлеба не даст, кусок масла не даст. А вот масло на хлеб намажьте — будет кайф. Или вот картошка — это углевод. Просто картошка, без масла, не очень идет. Масло добавьте или пожарьте эту картошку — съедите с удовольствием. Мы подсаживаемся на это, как подсаживаются на героин!"

В ближайшие годы переломить тенденцию к ожирению россиян не удастся, констатирует Алексей Ковальков. Такое развитие событий медики прогнозировали еще десятилетие назад.

Мозг, социум и порочный круг

Серьезность ситуации признает и коллега Ковалькова Елена Соломатина. Причем острота проблемы с ожирением прямо коррелирует с уровнем развития региона, а точнее — со средним уровнем образования и благосостояния его жителей, уверена диетолог.

"Чем ниже уровень образования, тем меньше шансов у человека получить престижную и высокооплачиваемую работу, — поясняет свою мысль Соломатина. — Оставаясь на невысоком социальном уровне, такой человек приходит в магазин и покупает самый дешевый товар, а среди них редко есть полезные. Круг замыкается: человек питается хуже, меньше полезных веществ и кислорода поступает в головной мозг, интеллектуальный уровень и тонус падают еще ниже… Денег и сил на социальную адаптированность еще меньше, и соответственно ему приходится покупать еще более дешевые и менее качественные продукты. Дальше у него в таких же условиях растут дети, ожирение передается им как семейный сценарий, разорвать порочный круг уже сложно".

Переломить тенденцию можно, но это не удастся сделать легко и быстро. Это вопрос стратегических решений, а не нескольких лет, констатируют оба диетолога, опрошенные РИА Новости.

Просвещение и рабочие места

Есть два способа бороться с ожирением на государственном уровне, говорит профессор Алексей Ковальков. Первый — улучшать благосостояние народа. Второй — вести всеобщее образование в области правильного питания. Причем делать это надо одновременно.

"Сейчас у нас, к сожалению, нет ни одной программы на федеральном телевидении или радио, которая была бы посвящена правильному питанию, — говорит диетолог. — Надо учить, как правильно питаться детям, пожилым, спортсменам, бодибилдерам… У каждого должно быть свое правильное питание. Добавим к этому медицинские диеты, ведь практически у каждого взрослого человека есть какие-то заболевания".

Для начала необходимо хотя бы вернуть подготовку врачей-диетологов в программу медицинских вузов, настаивает Ковальков. Сейчас специалисты этого профиля не выпускаются ни одним медицинским институтом в России.

Диетолог Елена Соломатина настроена более оптимистично. По ее словам, телепрограммы и другие элементы пропаганды здорового питания сейчас уже появляются. Правда, пока их аудитория — жители мегаполисов, у которых есть силы и средства следовать рекомендациям врачей.

"Но я думаю, что нас спасет общественное мнение, — говорит Соломатина. — Оно работает уже сейчас. Вспомним: еще сотню лет назад далеко не все мыли руки перед едой. Это не было очевидным. А сейчас даже людям без образования известно: надо мыть руки. Стереотипы правильного питания с каждым годом глубже входят в быт, в обиход. И еще через сто лет даже в голову никому не придет, что приличный человек может есть нездоровую пищу".

Источник - РИА Новости https://ria.ru/society/20170606/1495952423.html

0

7

А я люблю картошку... и ем иногда, не часто, но если она есть, то обязательно куплю и съем. Наверное, дело в количестве ее, а не в самом продукте.

0

8

Алюша написал(а):

А я люблю картошку... и ем иногда, не часто, но если она есть, то обязательно куплю и съем. Наверное, дело в количестве ее, а не в самом продукте.

Основная проблема это фастфуд и рафинированные продукты.Ну и порции само собой))

0

9

А если самой готовить, как думаешь, меньше вреда?

0

10

Алюша написал(а):

А если самой готовить, как думаешь, меньше вреда?

Само собой, ты знаешь сколько и какого жира положила, способы разные, чуть жареное или в масле плавающее, не пойми в каком и где?  Разница всегда есть, когда сам и не сам))

0

11

Правильный картофель - это отваренный в мундире или запечённый в духовке, вообще без масла.
Немного такого картофеля нам не навредит. Вкусно и вполне полезно.

0

12

Семинар "Лишний вес: взгляд эндокринолога и хирурга"

0

13

27 марта, источник: Life.ru

Ученые из США создали препарат, позволяющий есть сладкое и не толстеть.
Американские ученые из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио разработали препарат, позволяющий есть сладкое и не толстеть. Результаты трудов они опубликовали в журнале Cell Reports.Разработанный препарат ученые назвали СРАСС. Принцип его действия строится на термогенезе, то есть организм начинает выделять повышенное количество энергии. Лекарство подавляет активность гена MRS2, который переносит магний в митохондрии клеток. В результате эффективность метаболизма сахара и жира повышается.
Создатели чудо-препарата уже проверили его на грызунах. Так, сначала мышей кормили вредной пищей с высокой калорийностью, а после принятия этого лекарства зверьки сбросили вес. Причем на их печень нагрузка немного уменьшилась. СРАСС пока находится на стадии получения патента. Учёным предстоит провести еще множество испытаний, включая проверку на безопасность для человека. При этом специалисты уверены, что средство сможет предотвратить диабет, сердечные приступы, инсульт, инфаркт и рак печени.

0

14

Хорошо бы 8-)

0


Вы здесь » НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ » Всё что до » Ожирение. Новости, способы лечения, статьи.