Всем привет!
Меня зовут Аня, мне 30 лет, живу в Москве. Вес 140 кг при росте 163 см. (ИМТ 52,7) Уже слабо верю в возможность похудеть самостоятельно, поэтому присматриваюсь к бариатрической операци. Я пока в начале пути - не было консультаций с хирургами, да и информация об операциях пока изучена поверхностно. Сюда пришла за общением, поддержкой и информацией.
Как я набрала лишний вес
Полнота, повышенный аппетит и склонность заедать негативные эмоции у меня с детства. Но вес катастрофическим не был, колебался от 65 до 75 кг. Была очень спортивной, много гуляла пешком, занималась акробатикой на батуте, хотела сдавать на разряд. Вдобавок любила активные путешествия: то сноуборд, то с альпинизм, то виндсерфинг. Но мысль о похудении постоянно сверлила мозг. Хотела идеальную фигуру, весить меньше, поэтому даже при больших физических нагрузках старалась себя ограничить и во многом себе отказывала.
Все резко изменилось в 20 лет, когда случилось несколько жизненных неудач и до кучи тяжелое расставание с любимым человеком. У меня развилась тяжелая многолетняя депрессия. Врачи думают, что события в жизни были только поводом, а не причиной. Причины сбоя не совсем ясны, может быть, в том числе генетика.
За эти годы я пропила тонны лекарств, прошла психотерапию. Медленно-медленно, но мое состояние улучшалось и сейчас самое удовлетворительное за последние годы.
Но прием нейролептиков запустил неконтролируемый набор веса. У меня подскочил гормон пролактин, голод был зверским (нетипично для депрессии, но и такое бывает). Сначала я набрала с 65 до 90 и долго держалась в этом весе, а потом был скачок до 100, а потом буквально за пару лет - до 140. Сейчас я уже не принимаю таких лекарств, которые влияли бы на обмен веществ, но дикий голод никуда не ушел.
Я осознаю, что постоянно, ежедневно переедаю и сейчас за счет этого в лучшем случае стагнирую, а в худшем - набираю дальше и дальше. При этом переедания я не чувтсвую: ни тяжести, ничего. Мне кажется, что я просто утоляю голод. Но когда начинаю считать калории по факту, вылазят цифры в 4000++ при норме для женщины с нормальным весом в 2000. При попытках ограничиться впадаю в сильный стресс, и в последние годы продержаться дольше 3 месяцев не удавалось.
Как пыталась похудеть
Пыталась похудеть с помощью подсчета калорий. Норму свою высчитывала и по формулам, и опытным путем, делала даже биоимпедансный анализ тела. Оказалось, что у меня большая мышечная масса и шустрый обмен, организм хорошо все сжигает, главное - меньше есть. На 2500 ккал я уже худею, но даже на этой, казалось бы, большой цифре, продержаться очень сложно - голод и слабость, слабость и голод. Были диетологи, была психотерапия расстройства пищевого поведения (DBT), но глобально я не смогла справиться.
С точки зрения физухи вес отнимает все больше и больше возможностей. Если в 100 кг я еще могла гулять по 10-15 км за раз, рассекать на виндсерфинге и даже влезть на новичковую стенку на скалодроме, то теперь доступны только ходьба и бассейн. И так как в принципе двигаться уже тяжело, уже не в особый кайф, теряется и желание это делать, приходится через силу.
Что думаю насчет операции
Думаю, что надо делать! Факты упрямы: попытки были, вес уходил максимум кг на 15, потом возвращался, и с каждым разом все больше и больше. Меня поддерживают в намерении оперироваться мои родители, муж пока колеблется и опасается, но если он поймет, что в этом - спасение, то тоже будет за, думаю.
Каковы надежды: что за пару лет я сброшу вес хотя бы до 80 кг (мечта - до 60), сделаю себе приличное тело, смогу двигаться по-человечески, стану мобильнее, буду меньше уставать, буду привлекательнее для мужа, мы сможем родить ребенка, и я буду активной мамой и привью детям зож. И, естественно, уменьшатся риски для здоровья, связанные с ожирением.
Каковы страхи:
- что операция не сработает и я умудрюсь либо не сбросить достаточно веса, либо набрать его снова;
- что могут быть последствия для здоровья (недостаток каких-то витаминов и веществ, остеопороз, проблемы с ЖКТ и т.п.);
- что я буду плохо себя чувствовать из-за слишком большого снижения калорий, резкого стрессового похудения, и не смогу вести обычную жизнь из-за сильной слабости и разбитости (у меня такое состояние приходит, даже когда питаюсь на 1800-2000 ккал).
- что сильно обвиснет кожа, и выглядеть я буду совсем не очень.
Выбор операции и особенности здоровья
Пока мало знаю, сижу изучаю. Надо выбрать клинику, врача, сходить на консультацию, определиться с типом операции с учетом всех особенностей и сопутствующих. Есть инсулинорезистентность и фактически преддиабет, ГЭРБ и гастрит, СРК с диареей, расстройство пищевого поведения и психики...
В общем, изучаю инфу и надеюсь на лучшее!
Буду рада знакомству со всеми заглянувшими