НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ » Наши дневники » kofeika: в начале пути

kofeika: в начале пути

Сообщений 271 страница 300 из 325

1

Всем привет!

Меня зовут Аня, мне 30 лет, живу в Москве. Вес 140 кг при росте 163 см. (ИМТ 52,7)  Уже слабо верю в возможность похудеть самостоятельно, поэтому присматриваюсь к бариатрической операци. Я пока в начале пути - не было консультаций с хирургами, да и информация об операциях пока изучена поверхностно. Сюда пришла за общением, поддержкой и информацией.

Как я набрала лишний вес

Полнота, повышенный аппетит и склонность заедать негативные эмоции у меня с детства. Но вес катастрофическим не был, колебался от 65 до 75 кг. Была очень спортивной, много гуляла пешком, занималась акробатикой на батуте, хотела сдавать на разряд. Вдобавок любила активные путешествия: то сноуборд, то с альпинизм, то виндсерфинг. Но мысль о похудении постоянно сверлила мозг. Хотела идеальную фигуру, весить меньше, поэтому даже при больших физических нагрузках старалась себя ограничить и во многом себе отказывала.

Все резко изменилось в 20 лет, когда случилось несколько жизненных неудач и до кучи тяжелое расставание с любимым человеком. У меня развилась тяжелая многолетняя депрессия. Врачи думают, что события в жизни были только поводом, а не причиной. Причины сбоя не совсем ясны, может быть, в том числе генетика.

За эти годы я пропила тонны лекарств, прошла психотерапию. Медленно-медленно, но мое состояние улучшалось и сейчас самое удовлетворительное за последние годы.

Но прием нейролептиков запустил неконтролируемый набор веса. У меня подскочил гормон пролактин, голод был зверским (нетипично для депрессии, но и такое бывает). Сначала я набрала с 65 до 90 и долго держалась в этом весе, а потом был скачок до 100, а потом буквально за пару лет - до 140. Сейчас я уже не принимаю таких лекарств, которые влияли бы на обмен веществ, но дикий голод никуда не ушел.

Я осознаю, что постоянно, ежедневно переедаю и сейчас за счет этого в лучшем случае стагнирую, а в худшем - набираю дальше и дальше. При этом переедания я не чувтсвую: ни тяжести, ничего. Мне кажется, что я просто утоляю голод. Но когда начинаю считать калории по факту, вылазят цифры в 4000++ при норме для женщины с нормальным весом в 2000. При попытках ограничиться впадаю в сильный стресс, и в последние годы продержаться дольше 3 месяцев не удавалось.

Как пыталась похудеть

Пыталась похудеть с помощью подсчета калорий. Норму свою высчитывала и по формулам, и опытным путем, делала даже биоимпедансный анализ тела. Оказалось, что у меня большая мышечная масса и шустрый обмен, организм хорошо все сжигает, главное - меньше есть. На 2500 ккал я уже худею, но даже на этой, казалось бы, большой цифре, продержаться очень сложно - голод и слабость, слабость и голод. Были диетологи, была психотерапия расстройства пищевого поведения (DBT), но глобально я не смогла справиться.

С точки зрения физухи вес отнимает все больше и больше возможностей. Если в 100 кг я еще могла гулять по 10-15 км за раз, рассекать на виндсерфинге и даже влезть на новичковую стенку на скалодроме, то теперь доступны только ходьба и бассейн. И так как в принципе двигаться уже тяжело, уже не в особый кайф, теряется и желание это делать, приходится через силу.

Что думаю насчет операции

Думаю, что надо делать! Факты упрямы: попытки были, вес уходил максимум кг на 15, потом возвращался, и с каждым разом все больше и больше. Меня поддерживают в намерении оперироваться мои родители, муж пока колеблется и опасается, но если он поймет, что в этом - спасение, то тоже будет за, думаю.

Каковы надежды: что за пару лет я сброшу вес хотя бы до 80 кг (мечта - до 60), сделаю себе приличное тело, смогу двигаться по-человечески, стану мобильнее, буду меньше уставать, буду привлекательнее для мужа, мы сможем родить ребенка, и я буду активной мамой и привью детям зож. И, естественно, уменьшатся риски для здоровья, связанные с ожирением.

Каковы страхи:
- что операция не сработает и я умудрюсь либо не сбросить достаточно веса, либо набрать его снова;
- что могут быть последствия для здоровья (недостаток каких-то витаминов и веществ, остеопороз, проблемы с ЖКТ и т.п.);
- что я буду плохо себя чувствовать из-за слишком большого снижения калорий, резкого стрессового похудения, и не смогу вести обычную жизнь из-за сильной слабости и разбитости (у меня такое состояние приходит, даже когда питаюсь на 1800-2000 ккал).
- что сильно обвиснет кожа, и выглядеть я буду совсем не очень.

Выбор операции и особенности здоровья

Пока мало знаю, сижу изучаю. Надо выбрать клинику, врача, сходить на консультацию, определиться с типом операции с учетом всех особенностей и сопутствующих. Есть инсулинорезистентность и фактически преддиабет, ГЭРБ и гастрит, СРК с диареей, расстройство пищевого поведения и психики...

В общем, изучаю инфу и надеюсь на лучшее!

Буду рада знакомству со всеми заглянувшими  8-)

0

271

В общем, что удалось сделать за пару дней:

1. Уменьшилось количество больших перерывов между приемами пищи в первой половине дня. Ставлю будильник реально. Пока еще есть, над чем работать, но перерывов по 4-5 часов уже нет. Пока проскакивают по 3.5, что многовато, но в основном стараюсь не более 2.5 - 3. Как следствие - нормализовались перерывы вечером. Минимум 2 часа, но никак не час, как бывало. 2 дня не особый показатель, но уже движемся.

2. Растягиваю, как могу, время приема пищи. Ставлю секундомер и пока что задача есть 20-25 минут. Планирую увеличить время до получаса. Стараюсь очень медленно и "лениво" жевать, жевать долго и даже просто держать еду во рту. Мне это проще, чем откладывать ложку и считать до 15, потому что пока еда во рту, есть вкус. Но чтобы растянуть еще на 10 минут прием пищи, откладывать ложку придется в итоге. Итог: порции сократились со 150 до 100-125 грамм. Да, эти 25-50 грамм пришлось отбирать у себя хитростью)))

3. Скачала приложение - трекер воды сегодня. Он мне напоминает постоянно, что надо попить. Пью, стараюсь. О результатах говорить рано, сообщу, когда увижу, есть ли прогресс.

0

272

Елена Ди написал(а):

Единственный выход это заводить будильник, чтобы не пропускать приемы пищи, кушать надо по часам, и не ждать когда почувствовала голод, также если ты сегодня замоталась и не доела, то завтра весь день будет жор, проверено и не раз.

Да уже вижу... Сейчас еще задача не пропускать приемы пищи вне дома (или иного помещения). Я часто уезжаю гулять с собакой в парк, при этом сейчас зима, снег, мороз. Перекусить можно только в машине. И я думаю, что такого брать с собой. На ум приходит только заранее разведенный протеин в закрытом стакане.

Наверное, со временем могли бы зайти протеиновые батончики без сахара - их на каком сроке можно пробовать?..

Елена Ди написал(а):

Меня учили концентрироваться на еле во время приема пищи, я садилась на балконе, смотрела в даль и ела, но описаний тобой вариант тоже может помочь. Надо пробовать, только чтобы не получилось, что пошла куда то и зависла на пару часов.

Я пробовала и то, и другое. Не, все-таки отходить только в крайнем случае. Да, паузы между ложками, может, больше, но так как ты мыслями не в тарелке, то и не понимаешь толком, что поела. Лучше уж с концентрацией есть)

Слушай, а сколько времени в среднем у тебя уходит на прием пищи? В твоем дневнике по 7-8 приемов бывает, у меня примерно столько же сейчас. Если есть полчаса каждый раз, то это ж 3-4 часа только на еду каждый день! Как у тебя получалось выкраивать столько времени?

Елена Ди написал(а):

Так это второй месяц! А у тебя первый! Ты только вводишь новые продукты, обучаешь свой ЖКТ заново питаться, надо вареное кушать, чтобы организму легче было адаптироваться. Я первые 2 недели только мясной блендер и йогурт ела, с 3 недели постепенно добавляла овощное пюре, яблочное пюре но с запечённых яблок или магазинного пюре. Свежие овощи я начала кушать после месяца. Если бы организм принял свежие овощи, то и фиг бы с ним, но ты сама увидела что организму тяжело. Я в какой то из дней сильно захотела салата, украла у мужа дольку помидора и рассасывала ее, тоже было рано , ничего не случилось, оскомину сбила и пошла дальше пюре из брокколи чавкать.

У меня первый завтра заканчивается)) Не, не принял организм овощи в другом дневнике. Я пока пробовала из свежих только огурец немного, и полет был вообще нормальный. Но потом начиталась, что нельзя пока, и съехала опять на вареную цветную капусту и тушеные кабачки.

Елена Ди написал(а):

Фрукты свежие я вводила по маленькому кусочку, 10 гр, на следующий день чуть больше. Фрукты надо выбирать не вызывающие брожение, я начала с шизиков(мушмула), так сошлись звёзды, начался сезон и я не устояла. Арбуз первый год нельзя вообще, хурму нам нельзя, но я этой осенью по немного ела, но без шкорки.  Фрукты я всегда ела с творогом или йогуртом, не ввиде полного перекуса, или вместо овоща при мясном приеме пищи.

Поняла, спасибо!

0

273

Hahatushka написал(а):

kofeika
Как мне много знакомо из того, что ты написала. Но все проблемы решаемы, поверь. главное - не паниковать.

Спасибо, что поддерживаешь)

Hahatushka написал(а):

Скорость еды
Я тоже не умею медленно разжевывать. Мама рассказывает, что бабуля, глядя как я быстро ем в детстве всегда говорила: "Словно мышь в сусек с зерном попал". Откусывать большие куски, плохо разжевывать пищу - это про меня. Я сейчас, конечно, стараюсь вести себя иначе, но если голодна, то так и впихиваю еду. На автомате. Какое я для себя нашла решение: съедаю свою отмерянную порцию и жду. Через 30 минут выпиваю кружку чая. Помогает) Если не помогает, то следующий прием пищи позволяющее раньше, чем 1,5 часа.

Да, я читала у психологов, что люди с лишним весом и нарушенным пищевым поведением очень быстро едят в большинстве своем. В том числе из-за странного страха, что как будто кто-то заметит, что они опять едят и пристыдит их. Или вообще отнимет еду)))

Да, вот я тоже так часто делаю. Взвешиваю, ем, потом перерыв и чай с заменителем сахара. Отбивает голод. Но. столкнувшись пару раз со вставшей колом едой из-за скорости ее поглощения, стала таки работать над замедленным темпом.

Hahatushka написал(а):

Голод
Зачастую голод у нас психологический. Трудно принять мозгами, что вот этот комочек еды - наша порция, а еще труднее не доедать его до конца. Вот уже насыщение вроде как пришло, но оставить щепотку на тарелке больно. И переедаешь. И вызываешь рвоту. Меня отпустило через месяц. Сейчас я спокойно оставляю на тарелке кусов еды хоть 5 гр. И это новое, неприличное для меня действие, повышает мою самооценку)

У меня вышло так, что и физически после операции я могу много съесть. Ну, 150 граммов точно, больше не пробовала. И при этом чувства переедания у меня и близко нет, как и желания вызвать рвоту (когда колом встает - это другое, это от скорости и оно может с первой-второй ложки так встать). Но я понимаю головой, что 150 гр - это много на данном этапе, и начала хитростью отбирать у себя граммы))

Hahatushka написал(а):

А еще, налегай пока на белок. И только на белок.Крупы и овощи сытости не дают! Чтобы избежать запоров принимай псиллиум. Но все-таки белок - это наше спасение и в насыщении.

Налегаю, как могу, и набираю же даже без протеина норму. Я, кстати, пробовала увести углеводы ниже плинтуса и есть один белок. Общее самочувствие было хуже, чем если докинуть пару ложек каши или пару соцветий цветной капусты. Видимо, моя проблема не в углях как таковых, а в а) быстрой еде б) именно простых углеводах. У меня сейчас нет подсадки на них, просто я еще не навострилась и не закупилась нужным всем цельнозерновым. Поэтому было иногда и пюре картофельное и т.п.

Hahatushka написал(а):

Сброс веса
У тебя отличный сброс веса. Максимально возможный, я бы даже сказала. Так что не усложняй и не выдумывай проблемы на ровном месте. У тебя реальных проблем, которые требуют решения, пока за глаза хватает.

Спасибо! Постараюсь, меня действительно начинает отпускать по этому поводу)

0

274

. На ум приходит только заранее разведенный протеин в закрытом стакане

Только не разводи его заранее, насыпь в стакан, а воду или молоко перед тем как пить будешь. Батончики можно рассасывать, но пробовать первый раз дома, чтобы проверить на демпинг

.Слушай, а сколько времени в среднем у тебя уходит на прием пищи? В твоем дневнике по 7-8 приемов бывает, у меня примерно столько же сейчас. Если есть полчаса каждый раз, то это ж 3-4 часа только на еду каждый день

Я сейчас ем быстро, я наедаюсь. Ем медленно только если я голодная, чтобы не заглотить больше. Первые 2 месяца после операции была дома, у меня была возможность сидеть и играться, я занималась только собой, у меня весь день был разбит на часы приемы пищи, упражнения и самомассаж. Когда вышла на работу, лафа закончилась

У всех перенастройка организма по своему проходит, кто то гвозди переварит, а кто то каждый новый продукт как боевые действия переживает. Все индивидуально. Мне он яйца почти 4 месяца не заходили ни в каком виде, а мясо с мангала за милую душу шло. Я вот даже по нашим больным смотрю, после операции один сожрёт упаковку чипсов и бутылку колы всасет и ничего, а другой водички попьет и блюёт до утра. Все индивидуально.

0

275

Всем привет!

16.01.2022 (в прошлое вс) был месяц со дня операции МГШ.

За месяц минус 12 кг. Со 142 до 130. Снижался первые 2 недели, 2 недели стоит. Переживала, что стоит на раннем сроке, но спросила у девушек в ТГ-чате: у многих так, какой бы ни был изначальный вес и как бы ни питались.

Сахар близко к норме без каких-либо таблеток. В течение дня точно в полной норме, только натощак чуть повышен (типа 6,5 вместо нормы до 6,0 и идеальных 5,5). Но я дам еще время ему устаканиться.

Давление и пульс тоже в норме. Пила конкор от тахикардии раньше 10 мг, сейчас съехала на 2,5 мг, планирую отменять, так как давление 110/70, пульс 50-55.

Энергия есть более-менее (хотя хотелось бы больше), настроение нормальное. Я опасалась, что мои маленькие поддерживающие дозы антидепрессантов не будут достаточны в связи со стрессом, но оказалось, что все работает и в переменах не нуждаюсь. Мечтаю уже даже о том, чтобы вскоре отменить их полностью.

Стул нормальный и регулярный, ежедневный. Для меня это очень хорошо, потому что в моей жизни были длительные периоды отклонений и в ту, и в другую сторону. После оп стало лучше, чем до.

Еще из хорошего:

- С 3-его дня после операции набираю белок 90 гр и выше. И даже после отмены протеина в связи с аллергией на сыворотку старалась, как могла, набирать с едой - и получалось. Вчера вот почти 130 белка вышло, это рекорд. Протеин заказала говяжий, хочу вернуть просто для упрощения готовки. Один прием пищи заменить и не париться.

- Калорийность рациона рухнула с 4000+ до оп до 1200 (редко 1300-1400) сейчас. Этот эффект у всех, у большинства еще более выраженный, но меня так достал до оп этот жор, что для меня и это чудо какое-то.

- До оп была жутчайшим сахарным наркоманом. Месяц не ем НИКАКОГО сахара. Даже в составе чего-либо стараюсь отслеживать. И особо не тянет. Иногда использую заменители (в чай, какао) - и все.

- Ввела в рацион "хорошие" жиры. То есть, присутствует авокадо, жирная рыба, думаю, что бы еще ввести для разнообразия... Надеюсь поднять пониженные ЛПВП. Кишечник реагирует нормально. Посоветуюсь с терапевтом, может, омега 3 начать еще.

- Из углеводов сначала присутствовали простые (в целом их было мало, но было и картофельное пюре, и фруктовое пюре - из-за комфортной консистенции). Пару дней как закупилась цельнозерновыми продуктами: хлебом (хорошо пошел подсушенный), отрубями, хлебцами. Спрашивала у врача, не рано ли, говорят, норм. Перебрала крупы: кроме гречки, нашла булгур, киноа, коричневый рис и т.п. Купила муку из полбы на случай приготовления запеканок. В любом случае, углей будет мало, но когда они совсем ниже плинтуса, я чувствую себя хуже, чем когда набираю примерно 50-80 грамм.

- Стала есть с секундомером и постепенно исправляю проблему с быстрой едой. Когда я прямо-таки стараюсь и концентрируюсь, насыщение приходит быстрее и на более длительное время.

- В процессе исправления графика питания. Стараюсь уравнять перерывы между едой в разное время дня и сладить с количеством приемов пищи, чтобы не было слишком уж много подходов. Пока с переменным успехом, но продвижение есть.

- С водой стало лучше. По крайней мере, 1.5 воды + еще отдельно остальные напитки.

- Витамины все пью четко по графику.

Про косяки я писала, когда они возникли.

Что пока еще беспокоит:

- Реально хреновое качество сна... Но это не связано с оп, это меня всю жизнь преследует. СИПАП-аппарат был призван помочь, но с ним даже хуже бывает. Из-за этого я на него подзабила, но теперь возвращаю. Все-таки насыщение кислородом во время сна очень важно, пусть этого сна и мало. Я полагаю, что из-за сна мне тяжелее гораздо сладить с графиком питания + недосып вполне может провоцировать голод.

- Ну да, голод и аппетит. Не ушел. Стараюсь не думать о плохом, типа что же дальше, раз сейчас уже так. Просто решаю проблемы по мере поступления.

- Великоватый объем порции. Пока никак не зафиксируюсь на 100 гр, бывает больше. Но приложу все усилия.

- С физухой пока так-сяк. Через день примерно гуляю, но по снегу и гололеду быстро не походишь и много не пройдешь. Нахаживаю за 30-40 мин примерно 3500 шагов. Мало( И даже это иногда повышение аппетита провоцирует. Хочу велотренажер потихоньку подключить.

0

276

Аня, пока вес большой, физнагрузку очень осторожно подключай. Велосипед лучше, чем ходьба сейчас. И не ставь рекорды: все по самочувствию живут.

Из-за апноэ ты не можешь спать, это понятно, жир пока задавливает тебя и горло. А ты полусидя, наверное, спишь? Иначе вообще нельзя лежать и свободно дышать.

Насчёт полного исключения сахара я не согласна: организм потом своё захочет вернуть в виде неудержимой тяги к конфетам. Но дело твоё.

Я снова вижу, как ты озабочена едой: закупаешь крупы. Пока живешь по прошлой жизни. А надо немного переключаться. Извини, но лучше бы ты закупала разное мясо и перерабатывала его во всевозможные яства, а их можно много приготовить.  Я уже писала, что у меня не было места в желудке после твёрдого кусочка мяса, а насыщение оно давало очень надолго. Знаю, что диетологи советуют. Но ты человек. И потом, попробуй в час сильного голода слопать яйцо, кусок сыра, котлетку, рыбу…. Эта еда не принесёт ни грамма веса, а лишь желаемый отвес на утро. Можешь белок есть часто (в пределах разумного), не разменивайся на всякие добавки, кроме чувства голода, толку от них нет, ведь ты пьёшь витамины. Так что еда теперь второстепенна.

Повторяй, как Отче наш, что ты ДРУГАЯ, и живи теперь по другому.

0

277

Алюша,

Про нагрузку: я осторожно. Велик да, лучше для суставов, но гуляю я не столько для физухи, сколько для свежего воздуха. Он нужен, и особенно для того, чтобы лучше спать. Хожу медленно, аккуратно и немного.

Нет, сплю не полусидя, хотя врачи рекомендовали ложиться на спину и специальную подушку повыше. Но я не могу вообще так уснуть, я на животе сплю с детства. Как умудряюсь с таким весом, не знаю))) Апноэ у меня не самой тяжелой степени, поэтому я не чувствую, что задыхаюсь. Просто во сне есть остановки дыхания, я их не замечаю, а организм недополучает кислорода. Поэтому СИПАП-аппарат, сплю с ним на боку, но так как с ним нельзя свободно ворочаться и менять позу, все затекает. Я в ночи встаю и растираю затекшие мышцы.

Сахар исключила временно. Так как у меня шунт, опасаюсь демпинга, это раз. И еще хочу добиться полной ремиссии диабета, когда сахар просто как часики в норме всегда без таблеток. Тогда попробую осторожно вернуть сахар по чуть-чуть. А пока сладости на заменителях и с невысоким содержанием углей, если припрет. Батончики протеиновые и т.п.

Про белок. Я просто не написала, так как с ним никогда проблем не было. Ну, невозможно ведь было бы набирать по 100-130 грамм его, если б были какие-то проблемы.

У меня в холодильнике курица, творог, сыры, тофу, яйца. В морозилке креветки, индейка, рыба. Покупаю еще холодец или рыбу в желе, есть неплохие варианты, хотя лучше, конечно, делать самой.

Мясо куском пока встает колом, даже мелко нарезанная курица иногда. Именно поэтому пока боюсь говядину.

Но хочу освоить котлеты, фрикадельки и суфле. У меня, правда, нет духовки, а мясорубка только вот появилась. Пароварку надо достать с антресолей еще.

Половина приемов пищи у меня практически один белок. Половина - да, докладываю сложный углевод. Тестировала рацион с полной минимизацией углеводов, но было хуже по самочувствию + особой разницы по сытости я не заметила. Наоборот даже, совсем без углеводов слабость бывает и настроение ниже, и может захотеться есть.

0

278

kofeika
Мои поздравушки с первым месяцем ИНОПЛАНЕТНОЙ жизни😜🌹🍓

0

279

Ёжик Ашдодский написал(а):

kofeika
Мои поздравушки с первым месяцем ИНОПЛАНЕТНОЙ жизни😜🌹🍓

Спасибо большое!)

0

280

Елена Ди, у меня опять назрели вопросы, если можно) Ну и не только к Лене вопросы, а и к остальным бариатрикам, кто оперировался в Израиле и работал с диетологами. Да и вообще ко всем, кто разбирается.

Вопрос первый:

Что говорят ваши диетологи про плато? Если оно возникает, то есть ли способы его как-то сдвинуть, такие, чтобы правильно и не стрессово?

У меня первые 2 недели после операции снижался вес (-12 кг), сейчас следующие 3 недели стоит намертво. Если бы питание совсем не менялось, можно было бы считать, что организм перенастраивается, и надо просто подождать.

Но как раз в первый месяц питание бариатрика меняется постоянно! Сначала жидкости, потом пюре, потом твердое... Прыгает калорийность и БЖУ. Изменяется физактивность.

Я вчера смотрела отчеты счетчика калорий, заметила, что калорийность неуклонно подрастает. На жидкостях она была 1000, на пюре до 1200, а на твердой пище стала подпрыгивать до 1300-1350 (хотя бывает и 1200 тоже). Но общий график с тенденцией вверх. Это закономерно, наверное, так как питание становилось более разнообразным и росла бытовая активность. Я стала активнее шевелиться в целом + прогулки.

Мне надо разобраться: плато в моем случае - это просто перенастройка, или оно реально связано с калорийностью? У меня было впечатление, что хоть 1000, хоть 1400, но я все равно в сильном дефиците, так как раньше неспешное похудение у меня происходило даже на 2000-2300! Понятно, что метаболизм подо все адаптируется... Но мне непонятно, снижения сейчас нет потому, что я ем слишком много калорий или, наоборот, слишком мало?.. Ведь оба варианта теоретически возможны... Повысить я легко могу, а вот срезать обратно до 1000 и физически очень тяжело, а также мне кажется, что это неправильный путь (ведущий к замедлению метаболизма, очередному плато и срыву).

В общем, как бы тут пошаманить, чтобы вжух?)))

Вопрос второй:

Про хлеб цельнозерновой.

Я попробовала подсушенный, зашел хорошо. Взяла прям из цельного зерна, без муки. Но там дрожжи и солод. Что говорят диетологи о дрожжах? Там, где я беру зожные продукты, хлеб либо бездрожжевой, но с присутствием муки в/с, либо цельнозерновой и с дрожжами. Почему, не знаю... Если что, его мало. Кусочек в день, т.к. упор на белок.

И еще: что они говорят про глютен?

Отредактировано kofeika (2022-01-19 12:44:31)

0

281

kofeika написал(а):

У меня первые 2 недели после операции снижался вес (-12 кг), сейчас 3-ю неделю стоит намертво. Если бы питание совсем не менялось, можно было бы считать, что организм перенастраивается, и надо просто подождать.

Вы серьезно считаете, что -12кг за 3 недели для организма не стресс?????
Минус сколько кг в месяц для Вас кажется идеальным?
Другие важные  показатели здоровья - сахар, давление меняются?

Отредактировано Helena (2022-01-19 09:07:21)

0

282

Helena написал(а):

Вы серьезно считаете, что -12кг за 3 недели для организма не стресс?????
Минус сколько кг в месяц для Вас кажется идеальным?
Другие важные  показатели здоровья - сахар, давление меняются?

Отредактировано Helena (Сегодня 09:07:21)

Стресс, конечно. Минус 12 норм, да и нет ее, идеальной цифры. Но уже вовсю идет второй месяц (да, там, наверное, невнятно написано, но прошло 5 недель а не 3. Если бы стоял всего неделю, я бы не волновалась), именно простой кажется уже долгим. И мой вопрос не в том ведь сейчас, нормальный ли сброс и т.п. А в том, рекомендуется ли как-то изменять свою тактику при плато. Да, меня действительно грызет опасение, что я много ем и не то делаю...

Да, я выше писала, что давление и сахар в норме почти, но они нормализовались уже сразу после оп.

Отредактировано kofeika (2022-01-19 12:43:24)

0

283

kofeika
О каком плато на первом месяце после ОП ты говоришь???? 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Успокойся уже! Все будет хорошо!!!
За инопланетяНОК вообще не знаю что и подумать, могу только за инопланетяНИНА сказать(себя любимого😜) :
Мои Айболиты запрещают(по крайней мере мне) есть и пить все что с газом или разбухнет и забродит! Хлеб ржаной, полбяной, цельнозерновой ОБЯЗАТЕЛЕН, в день 50-100гр. Желательно подсушенный. Фрукт любой один в день. (но это не значит что можно захомячить арбуз один штука или медовую грушу в 400гр весом😜). Нам нужно очень много белка! Минимум в два раза больше (в течении первого года) чем обычному человеку! Где его взять помимо протеинового коктейля?( А он все таки нужен первый год когда у нас мизерные порции) . Любые сыры/твороги до 9% на здоровье. Любая рыба на здоровье, с селедкой аккуратно изза соли. Яйца отварные без желтков на здоровье! Мясо желательно легкое, отварное или тушоное, на огне, и желательно с любой кашей кроме белого риса(белок из мяса с кашей усвоится лучше и так как надо). Но с мясом красным акккуратнее. Оно долго усваивается и распадается а у нас инопланетян, минишунтов и шунтов слишком короткий путь до "выхода" и если оно не "переработается" вовремя, будут проблемы. Я не буду описывать как и на что распадается белок, но если организм не уберет эти отходы вовремя с кишечника, тоже начнутся проблемы большие. А для этого нужно очень много именно ЧИСТОЙ воды. А так как мы часто питаемся, выделяется много энергии которую нужно тратить в НУЖНОМ направлении а это значит надо много хотя бы просто ДВИГАТЬСЯ!, (нет движения, начнутся проблемы с газами и запорами) я уже не говорю за спортзал.
Короче-ПРОТЕИН-ВОДА-ДВИЖЕНИЕ-
И все будет в шоколаде!!!
Писи- за шоколад, от 95%, если сможешь есть😜, на здоровье, но не ПЛИТКАМИ! 30гр! В день😜
Ну коротко как то так!

0

284

Ёжик, спасибо большое за ликбез!

Я реально много тревожусь, надо прекращать, потому что лишний стресс тоже мешает успеху)

0

285

Конечно спрашивай сколько нужно! Для этого этот форум и существует! :love:

.  пульс 50-55.

Это уже брадикардия, иди к терапевту меняй таблетки

. Энергия есть более-менее (хотя хотелось бы больше

А откуда ей браться с таким пульсом то? С кровью происходит обмен веществ, уходят шлаки(мусор), поступают питательные вещества, а у тебя поток слабый еле двигается, от этого и слабость скорее всего.

. Вчера вот почти 130 белка вышло, это рекорд

Вау!! Это реально крутой рекорд!!!

. Нахаживаю за 30-40 мин примерно 3500 шагов. Мало

По-моему вполне нормально. Если давать сильную нагрузку, то получишь обратный эффект. Ты ещё не вернула себе полноценное питание, потому и нагрузку не стоит давать полноценную. Постепенно наращивай темп. Я на беговой дорожке то ускорялась, то пару минут добавляла, иногда и уменьшала, видела что силенок не хватало. Вот сейчас с физ нагрузкой себя не грузи.

.  Мясо куском пока встает колом, даже мелко нарезанная курица иногда. Именно поэтому пока боюсь говядину

А вот зря боишься, мне говядина заходила легче, чем курятина, грудка только с мангала, варёную и запеченную и даже перекрученую в фарш не могла кушать, а вот с мангала могла, как ни парадоксально, а так как с мангала боялась кушать , то ела говядину, но в мультиварке ее растушивала. А на стадии блендера только говядину ела, даже куриный блендер не могла. Так что попробуй маленький кусочек, посмотри как пойдет

.  Что говорят ваши диетологи про плато? Если оно возникает, то есть ли способы его как-то сдвинуть, такие, чтобы правильно и не стрессово?

Говорят не засирать мозг ерундой :crazyfun:
Организм берет паузу чтобы подбить дебит с кредитом, идёт пересчет ресурсов грубо говоря. Как правило в этот период уменьшаются объемы. Все нормально, будут и плюсы в весе и это тоже абсолютно нормально! Не переживай!

. калорийность неуклонно подрастает.

Ты же сама писала что добавила жиры, вот и калораж подскочил. И жиры нам нужны, не подумай неправильно! Правильные жиры нам очень нужны и полезны. Но они и калорийные естественно.

. В общем, как бы тут пошаманить, чтобы вжух?)))

Калораж у тебя более менее приемлемый, высоковат, но не критично. Посчитай сколько жиров ввела, сколько углеводов, поиграйся с ними,  главное чтобы количество белка не страдало. Проанализируй за счёт чего можно снизить калораж, то что лишнее. Без расписанного точного меню мы не видим, ты видишь. Я когда видела что калораж великоват белки от яйца ела, они калораж минимальный имеют. Так я компенсировала если в меню была жирная рыба или печень.

.  Про хлеб цельнозерновой.

Моя диетолог меня заставляла ввести цельнозерновой хлеб в рацион. Именно ввиде тоста. Свежий хлеб нам категорически нельзя! Но хлеб в разрешённой пропорции бариатрической порции. Я ем цельнозерновой полбяный хлеб без сахара. К дрожжам  она никак не относится пиво и квас конечно не желательно нам, но в хлебе дрожжи нам не страшны, тем более если кушать хлеб 1-2 раза в день по 20 гр, или какая у тебя сейчас порция.  К глютену тоже спокойно, раз нет чувствительности к глютену, то и нет проблемы.

А вообще у тебя много свободного времени! Найди себе хобби, направь энергию в мирное русло :crazy:

0

286

kofeika
Забыл пару слов за глютен сказать. Это личное наблюдение. У супруги начальная стадия гастрита. Домашний Айболит(доча) рекомендовала исключить глютен по возможности. Сказано-сделано. Желудок и кишечник стал вести себя гораздо лучше. Самочувствие улучшилось.

0

287

Аня, как ты?

0

288

Всем привет! Активизируюсь, поэтому забегалась и не успевала написать.

В четверг будет 6 недель после оп. Пока сброс 13,8 кг. Первые 12 кг за первые 2 недели, далее 3 недели вес стоял, а за последнюю неделю минус 1.8 кг. Замедлилось, но и ладно.

Закрепляю достигнутое. С приобретением низкокалорийного сиропа без сахара стала допивать воду. Получается 1500-1800 воды, а вместе с другими напитками 2500 жидкости. Белок набираю хорошо: 100 гр без протеина и 130 - с ним.

Прогулки и велотренажер с переменным успехом, но продвижение есть.

Остальные моменты по питанию. Порция великовата, граммов 120-130, хочу съехать на 110. Пока раз на раз не приходится: то 100, то 130. Калорий в районе 1300-1350. Пока сохраняется трабл с ритмичностью режима и скоростью еды. В целом стараюсь, но именно на секундомер подзабила. Но зато количество приемов пищи сократилось от диких 8-10 до 6-7, что радует. Цель: 5-6 раз. Голод мучает гораздо меньше!

Основная моя проблема - это сон. Пожизненная. У меня давно сбиты нахрен циркадные ритмы и я толком не знала, как их нормально восстановить. И тут подруга из Англии, у которой те же проблемы и она их решила, поделилась рекомендациями от спеца, который ей помог. По итогам переписки я составила обширный конспект и план действий. Надеюсь на эффект, потому что если сон некачественный, то все может полететь к чертям: и питание, и активность, и самочувствие. Чем лучше спишь, тем меньше голода и проще соблюдение режима.

Также стала беспокоить тошнота и отрыжка, причем мало зависящая от еды. Чаще, наоборот, просто так или после питья. А после еды легче. Врач увеличила мне нексиум и прописала мотилиум, пока дискомфорт сохраняется. Буду ей писать, будем думать дальше.

0

289

kofeika
В принципе, хорошо! Мои поздравушки! 🌹🍓😀

0

290

kofeika
В принципе, хорошо! Мои поздравушки! 🌹🍓😀

Спасибо  :cool:

0

291

Елена Ди написал(а):

Это уже брадикардия, иди к терапевту меняй таблетки

Да это конкор (бисопролол). Я его до оп пила 10 мг, после оп сразу перешла на 5 мг, потом на 2.5, в конце уже на 1,25... Резко нельзя его отменять. И даже минимальная доза давала брадикардию. Сейчас все отменила, пульс 65-70.

Елена Ди написал(а):

А откуда ей браться с таким пульсом то? С кровью происходит обмен веществ, уходят шлаки(мусор), поступают питательные вещества, а у тебя поток слабый еле двигается, от этого и слабость скорее всего.

Пульс уже налажен, но хотелок и планов все равно больше, чем сил. Но это у меня пожизненно))

Елена Ди написал(а):

Вау!! Это реально крутой рекорд!!!

Уже не единственный. Обсуждала с терапевтом норму белка. Говорит, 90-100 гр - это минимум-минимум, а желательно 1.2 гр на 1 кг реального веса. Ну, учитывая мой вес в 127 кг сейчас и ограничение порций и калорий, 150+ грамм белка набрать малореально. Но вот 120-135 набираю, это еда + 1 протеиновый шейк.

Елена Ди написал(а):

По-моему вполне нормально. Если давать сильную нагрузку, то получишь обратный эффект. Ты ещё не вернула себе полноценное питание, потому и нагрузку не стоит давать полноценную. Постепенно наращивай темп. Я на беговой дорожке то ускорялась, то пару минут добавляла, иногда и уменьшала, видела что силенок не хватало. Вот сейчас с физ нагрузкой себя не грузи.

Сейчас уже гуляю в медленном темпе почти час через день. Шагов уже в среднем 5000, было разок 8000. Устаю, но чувствую, что организму полезно. И вес хорошо идет. Велика мало, выбираю между ним и прогулкой на свежем воздухе прогулку. Потому что воздух! И погода сейчас приятная - мягкая, снежная, зимняя! Но ты права, перегружать не стоит!

Елена Ди написал(а):

А вот зря боишься, мне говядина заходила легче, чем курятина, грудка только с мангала, варёную и запеченную и даже перекрученую в фарш не могла кушать, а вот с мангала могла, как ни парадоксально, а так как с мангала боялась кушать , то ела говядину, но в мультиварке ее растушивала. А на стадии блендера только говядину ела, даже куриный блендер не могла. Так что попробуй маленький кусочек, посмотри как пойдет

Мангала нет, как и гриля. Но я облизываюсь на стейки, которые жарит себе муж)) Он меня в свое время на них подсадил. Недавно стащила у него маленький кусочек попробовать - вкусно, и этот конкретный стейк просто таял во рту. Но я боюсь брать его как порцию - ну, жареный же, масло же...

Елена Ди написал(а):

Говорят не засирать мозг ерундой 
Организм берет паузу чтобы подбить дебит с кредитом, идёт пересчет ресурсов грубо говоря. Как правило в этот период уменьшаются объемы. Все нормально, будут и плюсы в весе и это тоже абсолютно нормально! Не переживай!

Уже побежал вниз! Уже минус 14,7, вот-вот разменяю 15-шку со дня оп и 20-ку с максимального.

Елена Ди написал(а):

Ты же сама писала что добавила жиры, вот и калораж подскочил. И жиры нам нужны, не подумай неправильно! Правильные жиры нам очень нужны и полезны. Но они и калорийные естественно.

Калораж у тебя более менее приемлемый, высоковат, но не критично. Посчитай сколько жиров ввела, сколько углеводов, поиграйся с ними,  главное чтобы количество белка не страдало. Проанализируй за счёт чего можно снизить калораж, то что лишнее. Без расписанного точного меню мы не видим, ты видишь. Я когда видела что калораж великоват белки от яйца ела, они калораж минимальный имеют. Так я компенсировала если в меню была жирная рыба или печень.

Поняла, спасибо! Пробую вот, но пока не активно, так как вес пошел. Пошел, когда ввела физуху и соль сократила, хотя, может, и просто сам по себе))

Елена Ди написал(а):

Моя диетолог меня заставляла ввести цельнозерновой хлеб в рацион. Именно ввиде тоста. Свежий хлеб нам категорически нельзя! Но хлеб в разрешённой пропорции бариатрической порции. Я ем цельнозерновой полбяный хлеб без сахара. К дрожжам  она никак не относится пиво и квас конечно не желательно нам, но в хлебе дрожжи нам не страшны, тем более если кушать хлеб 1-2 раза в день по 20 гр, или какая у тебя сейчас порция.  К глютену тоже спокойно, раз нет чувствительности к глютену, то и нет проблемы.

Да, я подсушиваю. Беру цельнозерновой только и 1-2 кусочка в день, да.

0

292

kofeika
Забыл пару слов за глютен сказать. Это личное наблюдение. У супруги начальная стадия гастрита. Домашний Айболит(доча) рекомендовала исключить глютен по возможности. Сказано-сделано. Желудок и кишечник стал вести себя гораздо лучше. Самочувствие улучшилось.

Благодарю, возьму на заметку!

0

293

Алюша написал(а):

Аня, как ты?

В целом хорошо, спасибо) Выше описала, как конкретно)

0

294

Да, Аня, я читала. Спасибо за отчёт.

Главное, что твоё самочувствие улучшается. И не надо отчаиваться: хоть ты и не стайер, но иди вперёд, к цели и здоровью. Как говорится, не можешь идти - ползи, не можешь ползти, хотя бы ляг головой по направлению пути :flirt:

0

295

Алюша написал(а):

Да, Аня, я читала. Спасибо за отчёт.

Главное, что твоё самочувствие улучшается. И не надо отчаиваться: хоть ты и не стайер, но иди вперёд, к цели и здоровью. Как говорится, не можешь идти - ползи, не можешь ползти, хотя бы ляг головой по направлению пути

Спасибо!)

0

296

Урааа! У меня юбилейчик) -15 кг! Ну, точнее, минус 15,1 кг со дня оп и минус 20 с копейками кг с максимального веса! 1.5 месяца после оп, вес на день оп 142 кг, максимальный вес прошлой весной 147 с лишним кг. Сейчас 126,9 кг. Штаны сваливаются, куртка болтается!

0

297

Ну вот и первые цветочки. Ягодки впереди. А ты боялась :flag:

0

298

Алюша написал(а):

Ну вот и первые цветочки. Ягодки впереди. А ты боялась

Ага) Спасибо!)

0

299

Молодчина!!!! Круто!!! Так держать!!! Боже уже забытое чувство как все спадало со скоростью звука!! :love:

0

300

Елена Ди написал(а):

Молодчина!!!! Круто!!! Так держать!!! Боже уже забытое чувство как все спадало со скоростью звука!!

Спасибо  8-)

0

Вы здесь » НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ » Наши дневники » kofeika: в начале пути