НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ » Наши дневники » kofeika: в начале пути

kofeika: в начале пути

Сообщений 121 страница 150 из 325

1

Всем привет!

Меня зовут Аня, мне 30 лет, живу в Москве. Вес 140 кг при росте 163 см. (ИМТ 52,7)  Уже слабо верю в возможность похудеть самостоятельно, поэтому присматриваюсь к бариатрической операци. Я пока в начале пути - не было консультаций с хирургами, да и информация об операциях пока изучена поверхностно. Сюда пришла за общением, поддержкой и информацией.

Как я набрала лишний вес

Полнота, повышенный аппетит и склонность заедать негативные эмоции у меня с детства. Но вес катастрофическим не был, колебался от 65 до 75 кг. Была очень спортивной, много гуляла пешком, занималась акробатикой на батуте, хотела сдавать на разряд. Вдобавок любила активные путешествия: то сноуборд, то с альпинизм, то виндсерфинг. Но мысль о похудении постоянно сверлила мозг. Хотела идеальную фигуру, весить меньше, поэтому даже при больших физических нагрузках старалась себя ограничить и во многом себе отказывала.

Все резко изменилось в 20 лет, когда случилось несколько жизненных неудач и до кучи тяжелое расставание с любимым человеком. У меня развилась тяжелая многолетняя депрессия. Врачи думают, что события в жизни были только поводом, а не причиной. Причины сбоя не совсем ясны, может быть, в том числе генетика.

За эти годы я пропила тонны лекарств, прошла психотерапию. Медленно-медленно, но мое состояние улучшалось и сейчас самое удовлетворительное за последние годы.

Но прием нейролептиков запустил неконтролируемый набор веса. У меня подскочил гормон пролактин, голод был зверским (нетипично для депрессии, но и такое бывает). Сначала я набрала с 65 до 90 и долго держалась в этом весе, а потом был скачок до 100, а потом буквально за пару лет - до 140. Сейчас я уже не принимаю таких лекарств, которые влияли бы на обмен веществ, но дикий голод никуда не ушел.

Я осознаю, что постоянно, ежедневно переедаю и сейчас за счет этого в лучшем случае стагнирую, а в худшем - набираю дальше и дальше. При этом переедания я не чувтсвую: ни тяжести, ничего. Мне кажется, что я просто утоляю голод. Но когда начинаю считать калории по факту, вылазят цифры в 4000++ при норме для женщины с нормальным весом в 2000. При попытках ограничиться впадаю в сильный стресс, и в последние годы продержаться дольше 3 месяцев не удавалось.

Как пыталась похудеть

Пыталась похудеть с помощью подсчета калорий. Норму свою высчитывала и по формулам, и опытным путем, делала даже биоимпедансный анализ тела. Оказалось, что у меня большая мышечная масса и шустрый обмен, организм хорошо все сжигает, главное - меньше есть. На 2500 ккал я уже худею, но даже на этой, казалось бы, большой цифре, продержаться очень сложно - голод и слабость, слабость и голод. Были диетологи, была психотерапия расстройства пищевого поведения (DBT), но глобально я не смогла справиться.

С точки зрения физухи вес отнимает все больше и больше возможностей. Если в 100 кг я еще могла гулять по 10-15 км за раз, рассекать на виндсерфинге и даже влезть на новичковую стенку на скалодроме, то теперь доступны только ходьба и бассейн. И так как в принципе двигаться уже тяжело, уже не в особый кайф, теряется и желание это делать, приходится через силу.

Что думаю насчет операции

Думаю, что надо делать! Факты упрямы: попытки были, вес уходил максимум кг на 15, потом возвращался, и с каждым разом все больше и больше. Меня поддерживают в намерении оперироваться мои родители, муж пока колеблется и опасается, но если он поймет, что в этом - спасение, то тоже будет за, думаю.

Каковы надежды: что за пару лет я сброшу вес хотя бы до 80 кг (мечта - до 60), сделаю себе приличное тело, смогу двигаться по-человечески, стану мобильнее, буду меньше уставать, буду привлекательнее для мужа, мы сможем родить ребенка, и я буду активной мамой и привью детям зож. И, естественно, уменьшатся риски для здоровья, связанные с ожирением.

Каковы страхи:
- что операция не сработает и я умудрюсь либо не сбросить достаточно веса, либо набрать его снова;
- что могут быть последствия для здоровья (недостаток каких-то витаминов и веществ, остеопороз, проблемы с ЖКТ и т.п.);
- что я буду плохо себя чувствовать из-за слишком большого снижения калорий, резкого стрессового похудения, и не смогу вести обычную жизнь из-за сильной слабости и разбитости (у меня такое состояние приходит, даже когда питаюсь на 1800-2000 ккал).
- что сильно обвиснет кожа, и выглядеть я буду совсем не очень.

Выбор операции и особенности здоровья

Пока мало знаю, сижу изучаю. Надо выбрать клинику, врача, сходить на консультацию, определиться с типом операции с учетом всех особенностей и сопутствующих. Есть инсулинорезистентность и фактически преддиабет, ГЭРБ и гастрит, СРК с диареей, расстройство пищевого поведения и психики...

В общем, изучаю инфу и надеюсь на лучшее!

Буду рада знакомству со всеми заглянувшими  8-)

0

121

Говорили сегодня с эндокринологом. Он считает, что двигаюсь в правильном направлении.

Судя по анализам, есть проблемы с почками, поэтому нужно убрать из рациона бобовые, щавель-шпинат, помидор 1 в день оставить, а красное мясо 3-4 раза в неделю. Если мочевая кислота не снизится, то пропишет лекарство.

Для снижения сахара к траженте добавили джардинс.

Я пыталась упросить назначить статины, потому что холестерин высокий очень, но он предлагает пару месяцев подождать, чтобы не валить лекарства в кучу и все плавно изменять. Говорит, не страшно, время есть. При этом психотерапевт (у нее нет права назначать препараты, например, но она хорошо разбирается в медицине) мне говорила просить врача назначать статины срочно, потому что риски. Не знаю...

Следующие шаги: уменьшение порций до 400 граммов за раз, активность 4000-5000 шагов ежедневно с пульсом не выше 120.

Отредактировано kofeika (2021-07-20 20:21:47)

0

122

Привет!

.   Я ем спагетти и пасту из твердых сортов пшеницы

Такая считается сложным углеводом, ты права.

.   Вообще сытость вещь странная

Тут не поспоришь. Причем один и тот же продукт может сегодня насыщать, а завтра пролетать как в бездну. Я постоянно прислушиваюсь к себе.

.   вот орехи вообще не насыщают

Все индивидуально. То что хорошо одному , в корне может не подойти другому.

На счёт лекарств только с врачом. Только врач может отменить или назначить. Чисто из своего медицинского сестринского опыта предположу, что врач прав назначая новые лекарства по одному, если будет какая то реакция или сильная побочка, то придется отменять все новые лекарства. Да высокий холестерол это опасно для сердечно сосудистой системы, но спешка хороша только при ловле блох, как говорится в поговорке. Но решать тебе.

0

123

Елена Ди написал(а):

Чисто из своего медицинского сестринского опыта предположу, что врач прав назначая новые лекарства по одному, если будет какая то реакция или сильная побочка, то придется отменять все новые лекарства. Да высокий холестерол это опасно для сердечно сосудистой системы, но спешка хороша только при ловле блох, как говорится в поговорке.

Спасибо! Да, я думаю, что ты права.

0

124

Сегодня снова была консультация у эндокринолога. Он уточнил диагноз, посмотрев последние анализы: латентный аутоиммунный сахарный диабет (LADA). Это хуже, чем просто 2 тип. Как с точки зрения прогноза ремиссии после шунтирования, так и с точки зрения общего прогноза. Пока он лечится так же, как 2 тип, но через какое-то количество лет (может, 3-5, а может, 30) могут погибнуть бета-клетки поджелудочной железы и она перестанет вырабатывать инсулин. То есть, фактически диабет из 2 типа перейдет в 1 и инсулин нужно будет колоть постоянно по жизненным показаниям. Есть еще модификации этого диабета, чтобы узнать, что там именно, нужно будет сдать генетическую панель, но это позже.

0

125

kofeika написал(а):

Сегодня снова была консультация у эндокринолога. Он уточнил диагноз, посмотрев последние анализы: латентный аутоиммунный сахарный диабет (LADA). Это хуже, чем просто 2 тип. Как с точки зрения прогноза ремиссии после шунтирования, так и с точки зрения общего прогноза. Пока он лечится так же, как 2 тип, но через какое-то количество лет (может, 3-5, а может, 30) могут погибнуть бета-клетки поджелудочной железы и она перестанет вырабатывать инсулин. То есть, фактически диабет из 2 типа перейдет в 1 и инсулин нужно будет колоть постоянно по жизненным показаниям. Есть еще модификации этого диабета, чтобы узнать, что там именно, нужно будет сдать генетическую панель, но это позже.

Если тебя "утешит", бета клетки погибают и у людей с обычным  диабетом 2 типа. Более того, повышенный вес повышает резистентность к инсулину и когда человек приходит к диагнозу диабет, у него уже половина бето клеток атрофированные к сожалению.

В любом случае, после операции тебе будет легче бороться с диабетом и его последствиями.
Здоровья тебе!  :love:

0

126

Елена Ди написал(а):

Если тебя "утешит", бета клетки погибают и у людей с обычным  диабетом 2 типа. Более того, повышенный вес повышает резистентность к инсулину и когда человек приходит к диагнозу диабет, у него уже половина бето клеток атрофированные к сожалению.

В любом случае, после операции тебе будет легче бороться с диабетом и его последствиями.
Здоровья тебе!

Да, знаю...

Спасибо за поддержку и добрые пожелания!

0

127

Всем привет!

Сегодня была консультация у В.В. Евдошенко. Скорее всего, попадаю на операцию на ноябрь, может быть, удастся на октябрь. Перед этим надо еще обследовать сердце (УЗИ, холтер) и проконсультироваться с сомнологом. Возможно, у меня апноэ (остановки дыхания во сне), и тогда перед операцией нужно пройти СИПАП-терапию: 2-3 недели спать с маской, подключенной к кислородному концентратору. Это нужно, чтобы снизить риски от наркоза, и чтобы, когда меня снимут с ИВЛ в конце операции, я проще задышала сама сразу, я как-то так поняла посыл.

Вот так все сложно... Наркоз и ИВЛ всего на 1.5-2 часа, но для этого нужна такая подготовка, и это весьма дорого. Пока решаем, купить аппарат или арендовать, прислушаемся к мнению сомнолога, когда будет консультация.

Диабет, доктор сказал, с 95% вероятностью излечится полностью, с 5% вероятностью уйдет в стойкую ремиссию. После операции на следующий день, скорее всего, лекарства от диабета можно будет выкинуть - оптимистично предрек он.

Сейчас я пока на Трулисити. Хорошо работает, хотя первое время была тошнота и головокружение. Даже утренняя глюкоза, которая меня ранее более всего не радовала, упала до 5,9. Джардинс не пошел - побочки.

Расстройство ЖКТ прошло почти полностью - "виноват" был метформин.

Отредактировано kofeika (2021-08-23 19:30:55)

0

128

Это просто отлично что тебя так ответственно готовят! Врач просто умничка и ему большой респект!! Тебе повезло!
Аппарат бери напрокат, после операции апноэ первое пропадает. У меня сразу пропал, и храп тоже, а храпела я так, что в гостиницах соседи в стены стучали.
До октября-ноября тут осталось всего ничего! Время пролетит быстро.

0

129

Елена Ди написал(а):

Это просто отлично что тебя так ответственно готовят! Врач просто умничка и ему большой респект!! Тебе повезло!
Аппарат бери напрокат, после операции апноэ первое пропадает. У меня сразу пропал, и храп тоже, а храпела я так, что в гостиницах соседи в стены стучали.
До октября-ноября тут осталось всего ничего! Время пролетит быстро.

Спасибо!

А храп прямо сразу прошел? А за счет чего? Я думала, что он за счет снижения веса проходит, и надо сперва кило 20-30 скинуть...

0

130

Все! Записали на операцию на 9 ноября. Москва, Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК) на Ольховской, хирурги В.В. Феденко и В.В. Евдошенко. И в лист ожидания на октябрь-начало ноября, если освободится что-то, сообщат.

0

131

kofeika написал(а):

Все! Записали на операцию на 9 ноября. Москва, Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК) на Ольховской, хирурги В.В. Феденко и В.В. Евдошенко. И в лист ожидания на октябрь-начало ноября, если освободится что-то, сообщат.

Ура! Ждём вместе с тобой)

0

132

Hahatushka написал(а):

Ура! Ждём вместе с тобой)

Спасибо! Да!  :cool:

0

133

Ого, а ты туда и собиралась? Там цена - космос :angry:

А какая будет оп?

0

134

kofeika написал(а):

Спасибо!

А храп прямо сразу прошел? А за счет чего? Я думала, что он за счет снижения веса проходит, и надо сперва кило 20-30 скинуть...

Два дня в клинике был с кислородом, (из за Апнэ),и подключен к приборам на третий сняли и я его(Апнэ) по сей день не слышу и не вижу😜
https://forumupload.ru/uploads/0019/b7/31/2/t707322.jpg

0

135

Алюша написал(а):

Ого, а ты туда и собиралась? Там цена - космос

А какая будет оп?

Знаю, что космос... Ну, на семейном совете так решили. У меня лично таких денег нет, но родители оказались готовы оплатить операцию из своих сбережений и порекомендовали выбрать лучшее из возможного. Я знаю, что много других замечательных хирургов, но поперебирали и остановились на этом варианте. Не только мастерство и опыт сыграли роль, но и оснащение клиники, и прочие удобные моменты. Плюс к самому В.В. Евдошенко возникло доверие и контакт.

Минишунт будет.

Отредактировано kofeika (2021-08-25 14:00:02)

0

136

Ёжик Ашдодский написал(а):

Два дня в клинике был с кислородом, (из за Апнэ),и подключен к приборам на третий сняли и я его(Апнэ) по сей день не слышу и не вижу😜

Круто!  :cool:

0

137

Что ты! У ВВ мастерства и опыта очень много! Я ни в коем случае не ставлю это под сомнение. Но если вопрос с деньгами решён, то хорошо.
А оснащение клиник сейчас везде на высоте.
Почему октябрь/ноябрь? Неужели так много операций они проводят?
Сейчас уже повсеместно бариоп проводят. Почти как аппендицит вырезать :yep: .

0

138

Алюша написал(а):

Что ты! У ВВ мастерства и опыта очень много! Я ни в коем случае не ставлю это под сомнение. Но если вопрос с деньгами решён, то хорошо.
А оснащение клиник сейчас везде на высоте.
Почему октябрь/ноябрь? Неужели так много операций они проводят?
Сейчас уже повсеместно бариоп проводят. Почти как аппендицит вырезать  .

Я, наверное, как-то неточно выразилась, может... Я и не думала, что ты ставишь под сомнение их опыт, и я не ставлю ни в коем случае. Они, насколько я понимаю, вообще первые хронологически, и опыта хоть отбавляй - 6 тысяч, по-моему, операций провели.

Да, у них октябрь уже весь забит! Много операций... Отменяется 20% из-за ковид, но об этом обычно известно за 3 дня до только, но бывает, что если отмена не из-за ковид, то раньше. На это и надеюсь, хочется пораньше. Раньше октября неудобно мне самой.

0

139

kofeika написал(а):

Спасибо!

У меня пропал сразу храп, я до операции 8 кг сбросила, что в больнице была тоже хорошо скинула, первые ночи я не знаю если храпела, я спала мало, сильные боли были, но муж сказал что как вернулась с больницы не храпела больше.

Поздравляю с датой новой жизни! Удачи! Ждём с нетерпением на нашем берегу!!

0

140

Елена Ди написал(а):

У меня пропал сразу храп, я до операции 8 кг сбросила, что в больнице была тоже хорошо скинула, первые ночи я не знаю если храпела, я спала мало, сильные боли были, но муж сказал что как вернулась с больницы не храпела больше.

Поздравляю с датой новой жизни! Удачи! Ждём с нетерпением на нашем берегу!!

Спасибо!

Поняла, надеюсь, у меня тоже это все быстро исчезнет.

Так-то я уже 7 кг с максимума скинула!

0

141

Сделали УЗИ сердца, кардиограмму - практически норма, только стенки аорты чуть-чуть утолщены от холестерина, но это самая начальная и неопасная стадия.

На очереди холтер, чтобы посмотреть, есть ли остановки дыхания во сне и паузы в ритме, контроль давления (может, суточный мониторинг будет, а может, дневничка достаточно окажется) и УЗИ сосудов шеи. Последнее чтобы подобрать статины, поняв степень риска: есть ли бляшки там. И тогда я все это отправлю анестезиологу, который скажет прямо уже 100% "ДА".

0

142

Ну ничего себе! Я ещё не видела чтобы так кого то готовили! Снимаю шляпу перед твоим доктором! Круто!

0

143

Елена Ди написал(а):

Ну ничего себе! Я ещё не видела чтобы так кого то готовили! Снимаю шляпу перед твоим доктором! Круто!

Да, я рада, что выбрала именно эту команду. Хирург не настаивает прямо на всех этих обследованиях строго. Он сказал, что нужно сердце + апноэ, а на нормализации сахара при моих цифрах, холестерина, витаминов и микроэлементов уже эндокринолог настаивает. Эндокринолог тоже хороший врач, но с хирургом они не знают друг друга, работают отдельно.

0

144

Итак, сделала холтер, что завершило мои исследования сердечно-сосудистой системы. По сердцу все ок в целом. Единственное, что есть, это тахикардия и несколько повышенное давление (типа 140/90), подбираем с кардиологом лечение.

Также сделала кардио-респираторный мониторинг (диагностика апноэ). Тоже спишь с приборчиком, канюлей в носу и датчиком на пальце. Результат : апноэ средне-тяжелой степени + гипоксия, ночью сатурация падает ниже нормы, есть остановки дыхания. Рекомендовано спать с СИПАП-аппаратом и выходить из наркоза с ним же.

Сегодня ночью делала в клинике процедуру подбора настроек СИПАП-аппарата под контролем полисомнографии. Спала с кучей датчиков на голове, шее, челюсти, с датчиком на пальце и в маске с трубкой, подключенной к аппарату. В палате обстановка гостиничного номера, удобная большая кровать. Подушка тоже удобная, удобнее, чем дома. Но все равно спала плохо - непривычно, позу сложновато менять, а на животе и вовсе нельзя, а я привыкла с детства.

Так, расскажу, как вообще СИПАП работает. Точнее, процитирую с сайта клиники, где проходила все это:

"Аппарат СИПАП – компрессор, который чутко реагирует на ритм дыхания человека и подает дополнительный воздух для повышения давления в дыхательных путях с целью улучшения их проходимости, помогая потоку воздуха на естественном вдохе преодолеть препятствие.

Метод был предложен в 80-е годы XX столетия в Австралии и быстро получил признание, так как позволил эффективно справляться с проблемой храпа и остановками дыхания во сне в рамках лечения на дому. Он заключается в постоянном нагнетании воздуха в дыхательные пути, благодаря чему поддерживается необходимое давление, препятствующее смыканию тканей и остановке дыхания, пока человек находится в состоянии сна. Давление достигается за счет герметичности воздушного контура: воздух нагнетается компрессором в гибкий шланг и подается к эластичной полимерной маске, плотно прилегающей к лицу.

Процедура становится частью ежедневного распорядка, так как терапия не обладает накопительным эффектом: метод действует механически, не влияя на причину патологического состояния, и спустя несколько дней после прекращения применения аппарата апноэ возвращается"

Но. Со снижением веса апноэ должно пройти. Моя цель перед оп привыкнуть к аппарату, чтобы выйти с ним из наркоза и спать дальше, пока вес не снизится достаточно, чтобы апноэ прошло.

Вот такие дела.

Еще сдала анализы крови, чтобы проверить, как там сейчас поживает холестерин, витамин D и некоторые другие биохимические показатели. Через недельку свяжусь с эндокринологом. Я совсем забила на пищевой дневник и недостаточно часто меряю сахар глюкометром сейчас, поэтому нужно мобилизоваться эту неделю и выдать врачу результаты контроля.

Операция, напомню, назначена на 9 ноября.

0

145

Всем привет!

Сдала промежуточно кровь (еще не предоперационка, просто промежуточно для эндокринолога). Многие показатели пришли в норму или улучшились - в связи с улучшением показателей глюкозы, т.к. я стала колоть Трулисити.

И АЛТ/АСТ, и креатинин, и мочевина - все норм, мочевая кислота еще не в норме, но хорошо снизилась. Витамин D, ферритин - в норме.

Холестерин не сдает позиций, но статины решили пока не назначать, потому что всегда есть риск забеременеть при любой контрацепции - маленький, но есть. А со статинами это категорически нельзя.

Пока надо бы сделать допплер сосудов шеи и артерий ног - чтобы посмотреть, нет ли бляшек и еще раз подумать над вопросом статинов.

Также нужно сдать пробу на кортизол с дексаметазоном. Это рекомендации эндокринолога.

К аппарату СИПАП привыкаю, пока сплю с ним 2-4 часа ночью, дольше не могу, затекает все от одной позы. Но даже на этой терапии сатурация за 7 дней повысилась до нижней границы нормы, и, по прогнозу врача, повысится еще.

В диете погрешности, вес поэтому встал и пока не снижается.

До операции остался месяц с небольшим. Волнуюсь...

0

146

Кофейка, тебе главное сейчас добраться до операционного стола. Оп должна решить все проблемы: и нормализацию холестерина, и все остальные. И апноэ тоже. Так что потерпи. Из-за молодого возраста я уверена, что никаких бляшек и в помине нет.

Диету держать очень трудно, я тебя понимаю. Вот после оп гораздо легче. Готовься. Здоровья тебе и удачи.

0

147

Сочуствую! Терпи, солнышко, скоро все пройдет. Уже улучшения на лицо! тут осталось фиг да не фига до операции, меньше месяца! Держись!

0

148

Всем привет! Что-то я пропала...

Операция была перенесена на 16 декабря, потому что заболела ОРВИ близко к первой дате. Тестов не делала, но мне сказали, что если это корона, даже очень легкая, организм может не успеть прийти в норму. Я поэтому перестраховалась.

Сейчас осталось уже ровно 2 недели. Часть обследований сделала, например, УЗИ вен ног, а заодно УЗИ артерий ног и шеи. Там все вообще норм: ни бляшек, ни тромбов, ни варикоза.

Но. Опять обострилась вдруг диарея, которой несколько месяцев не было. Видимо, опять препарат от диабета ее вызывает, Трулисити который. У него в побочках это тоже есть, как и у метформина. Мне сказали налаживать, иначе шунтирование делать не стоит( Завтра галопом к эндокринологу и гастроэнтерологу, может, удастся что-то наладить оперативно, если нет - опять перенос.

Писала В.В. Евдошенко, тоже сказал налаживать и предложил ПРЖ на крайний случай... Но я не хочу, потому что диабет, рефлюкс, побочки и малая эффективность при большом весе. Буду добиваться улучшения и возможности сделать шунт...

0

149

Вот же засада! Сочуствую! Знаю что ты чувствуешь, меня тоже завернули на финишной прямой, год сидела ждала у моря погода, могли и запретить делать операцию.( У меня). Проблемы с кишечником действительно надо решать до операции, это хорошо что хирурги ответственные, а не лишь бы денюжку заснуть, держись за них, а если кто то согласиться делать на воспалённый кишечник- беги от него как от чумы. Восстанавливайся! :love:

0

150

Елена Ди написал(а):

Вот же засада! Сочуствую! Знаю что ты чувствуешь, меня тоже завернули на финишной прямой, год сидела ждала у моря погода, могли и запретить делать операцию.( У меня). Проблемы с кишечником действительно надо решать до операции, это хорошо что хирурги ответственные, а не лишь бы денюжку заснуть, держись за них, а если кто то согласиться делать на воспалённый кишечник- беги от него как от чумы. Восстанавливайся!

Спасибо!

Сейчас экстренно заменили препарат от диабета + гастроэнтеролог прописал лечение. Именно воспаление там вряд ли, просто моторика повышена и функциональное расстройство. В общем, врач сказал, что за 2 недели есть шанс наладить.

0

Вы здесь » НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ » Наши дневники » kofeika: в начале пути