НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ » Наши дневники » kofeika: в начале пути

kofeika: в начале пути

Сообщений 241 страница 270 из 325

1

Всем привет!

Меня зовут Аня, мне 30 лет, живу в Москве. Вес 140 кг при росте 163 см. (ИМТ 52,7)  Уже слабо верю в возможность похудеть самостоятельно, поэтому присматриваюсь к бариатрической операци. Я пока в начале пути - не было консультаций с хирургами, да и информация об операциях пока изучена поверхностно. Сюда пришла за общением, поддержкой и информацией.

Как я набрала лишний вес

Полнота, повышенный аппетит и склонность заедать негативные эмоции у меня с детства. Но вес катастрофическим не был, колебался от 65 до 75 кг. Была очень спортивной, много гуляла пешком, занималась акробатикой на батуте, хотела сдавать на разряд. Вдобавок любила активные путешествия: то сноуборд, то с альпинизм, то виндсерфинг. Но мысль о похудении постоянно сверлила мозг. Хотела идеальную фигуру, весить меньше, поэтому даже при больших физических нагрузках старалась себя ограничить и во многом себе отказывала.

Все резко изменилось в 20 лет, когда случилось несколько жизненных неудач и до кучи тяжелое расставание с любимым человеком. У меня развилась тяжелая многолетняя депрессия. Врачи думают, что события в жизни были только поводом, а не причиной. Причины сбоя не совсем ясны, может быть, в том числе генетика.

За эти годы я пропила тонны лекарств, прошла психотерапию. Медленно-медленно, но мое состояние улучшалось и сейчас самое удовлетворительное за последние годы.

Но прием нейролептиков запустил неконтролируемый набор веса. У меня подскочил гормон пролактин, голод был зверским (нетипично для депрессии, но и такое бывает). Сначала я набрала с 65 до 90 и долго держалась в этом весе, а потом был скачок до 100, а потом буквально за пару лет - до 140. Сейчас я уже не принимаю таких лекарств, которые влияли бы на обмен веществ, но дикий голод никуда не ушел.

Я осознаю, что постоянно, ежедневно переедаю и сейчас за счет этого в лучшем случае стагнирую, а в худшем - набираю дальше и дальше. При этом переедания я не чувтсвую: ни тяжести, ничего. Мне кажется, что я просто утоляю голод. Но когда начинаю считать калории по факту, вылазят цифры в 4000++ при норме для женщины с нормальным весом в 2000. При попытках ограничиться впадаю в сильный стресс, и в последние годы продержаться дольше 3 месяцев не удавалось.

Как пыталась похудеть

Пыталась похудеть с помощью подсчета калорий. Норму свою высчитывала и по формулам, и опытным путем, делала даже биоимпедансный анализ тела. Оказалось, что у меня большая мышечная масса и шустрый обмен, организм хорошо все сжигает, главное - меньше есть. На 2500 ккал я уже худею, но даже на этой, казалось бы, большой цифре, продержаться очень сложно - голод и слабость, слабость и голод. Были диетологи, была психотерапия расстройства пищевого поведения (DBT), но глобально я не смогла справиться.

С точки зрения физухи вес отнимает все больше и больше возможностей. Если в 100 кг я еще могла гулять по 10-15 км за раз, рассекать на виндсерфинге и даже влезть на новичковую стенку на скалодроме, то теперь доступны только ходьба и бассейн. И так как в принципе двигаться уже тяжело, уже не в особый кайф, теряется и желание это делать, приходится через силу.

Что думаю насчет операции

Думаю, что надо делать! Факты упрямы: попытки были, вес уходил максимум кг на 15, потом возвращался, и с каждым разом все больше и больше. Меня поддерживают в намерении оперироваться мои родители, муж пока колеблется и опасается, но если он поймет, что в этом - спасение, то тоже будет за, думаю.

Каковы надежды: что за пару лет я сброшу вес хотя бы до 80 кг (мечта - до 60), сделаю себе приличное тело, смогу двигаться по-человечески, стану мобильнее, буду меньше уставать, буду привлекательнее для мужа, мы сможем родить ребенка, и я буду активной мамой и привью детям зож. И, естественно, уменьшатся риски для здоровья, связанные с ожирением.

Каковы страхи:
- что операция не сработает и я умудрюсь либо не сбросить достаточно веса, либо набрать его снова;
- что могут быть последствия для здоровья (недостаток каких-то витаминов и веществ, остеопороз, проблемы с ЖКТ и т.п.);
- что я буду плохо себя чувствовать из-за слишком большого снижения калорий, резкого стрессового похудения, и не смогу вести обычную жизнь из-за сильной слабости и разбитости (у меня такое состояние приходит, даже когда питаюсь на 1800-2000 ккал).
- что сильно обвиснет кожа, и выглядеть я буду совсем не очень.

Выбор операции и особенности здоровья

Пока мало знаю, сижу изучаю. Надо выбрать клинику, врача, сходить на консультацию, определиться с типом операции с учетом всех особенностей и сопутствующих. Есть инсулинорезистентность и фактически преддиабет, ГЭРБ и гастрит, СРК с диареей, расстройство пищевого поведения и психики...

В общем, изучаю инфу и надеюсь на лучшее!

Буду рада знакомству со всеми заглянувшими  8-)

0

241

А еще у меня непонятки с протеином. Беру 100 гр молока + 30 гр протеина + 50 гр ягод. Взбиваю в блендере. Получается целый большой (!) стакан вкусного коктейля. То есть, по весу это по-прежнему около 180 гр, а вот по объему все 350 мл, а то и больше. Если медленно пить, то заходит прекрасно, но меня смущает объем. А что с ним делать иначе?.. Он не оседает даже через час, пробовала ждать. Разбить на 3 порции? Тогда и сытости не будет, и белок свой набрать я просто не успею... Ягоды в блендере, а потом молоко и протеин размешать ложкой или чуть в шейкере, чтоб меньше пены, и смешать?... Хммм... Что посоветуете?..

0

242

Видно что ты успокоилась. Молодец!

Более твердая пища всегда заходит меньше и она сытнее, это у всех так. Как перейдешь на твердую, ещё меньше будет входит.

Насчёт сыпи, тут тяжела понять от чего и на витамины может высыпать и на протеин и на продукты тоже. Это понять можно методом исключения, убрать все новое, и как пройдет высыпание по 1 возвращать, НО лучше проконсультироваться с врачом. Или с терапевтом или с твоим оперирующим.

У меня когда вода не идёт  я добавляю сиропы без сахара, мне диетолог разрешила, у нас в Израиле, большой выбор вкусов, может и вас тоже есть. Поищи в магазинах или в интернете.

.  Я поняла, что большой лишний вес - реально как цепи

Ты даже не представляешь на сколько ты права!! Я до операции со стула с трудом вставала, с пола поднять что то было просто нереально! А сейчас я в походы хожу 15-20км, а приехав домой 2-3 часа дороги,  ещё и за покупками езжу. И силы есть и желание что то делать.

.  Бывает слабость, бывает ощущение, что режим достал и вот бы поесть чего-нибудь нормального.

Это тоже нормально. У в ех есть такие дни, сделала раслабон и с новыми силами пошла дальше. Через пару месяцев привыкаешь к новому режиму, и в минуты срыва, то что раньше было "нормально поесть" уже не вкусно и не интересно.

. Написано: Сок концентрированный Яблочный. Натуральный концентрированный яблочный сок. В составе ТОЛЬКО яблоки

Там природный сахар и не мало. Я бы не рекомендовала. Сахара повышают аппетит, делают скачок инсулина, задерживают воду, вызывают брожение.  Но иногда, чтобы побаловать себя можно.

.  Беру 100 гр молока + 30 гр протеина + 50 гр ягод

А как у тебя из 180мл получается 350??

Меню в целом хорошее, но слишком разнообразное, не реально будет  понять на что вышла сыпь.

Есть у тебя очень большая ошибка- нельзя доводить себя до чувства голода, кушать по часам, сейчас у тебя промежуток должен быть не более 3 часов, даже если ты ещё не чувсвуешь голод, все равно кушай, ты сама уже обратила внимание, что доведя себя до чувства голода, потом сметаешь все что не приколочено и приходится чуть ли не каждый час кушать. Если будешь кушать по часам, то режим соблюдать будет легче.

0

243

Чета меня накрыло, товарищи...

Сейчас не очень хорошо психологически, потому что есть проблемы по жизни, в том числе связанные с близкими людьми (например, здоровье мужа). Это мое стрессовое слабое место, когда что-то не так у родных.

Плюс физически стало тяжелее. Из-за вероятной аллергии врач сказала отменить протеин на неделю, а он давал силы. Чувствую слабость, разбитость, хотя всего 2 дня без него.

Пытаюсь набрать белок обычными продуктами. Кстати, ну почти получается. 80-90 гр. Это не 110, но что-то. Фигня в том, что протеин содержит максимум белка и почти нет там углей и жиров, и калорий немного.

Когда пытаешься набрать белок обычными продуктами, растут жиры, так как все белковое их содержит. Либо, если содержит мало, оно сухое по консистенции и не подходящее на данном этапе. А углеводы падают при этом ниже плинтуса, потому что ими жертвуешь во имя белка. Елена Ди пишет, что угли провоцируют аппетит, но все ж их должно ж быть сколько-то?..

Стала пробовать твердую пищу, так как 3 недели прошло и по нашим рекомендациям можно. Попробовала тушеную белую рыбу вчера и вареную курицу (не грудку, а мясо с крыльев без кожи) сегодня. Рыба сразу нет, колом встала. Курицу надо оооочень медленно и тщательно есть. У меня, если я голодна, немного срывает тормоз, и я могу поторопиться. Ну вот, раз поторопилась, и она тоже "колом", хотя в первый прием пищи зашла хорошо. Вот, это вставание колом пугает и деморализует. И вообще, может, я поторопилась с твердым? Мало ли, что врачи разрешили, организм-то у всех свой...

Нельзя доводить себя до голода, вчера-сегодня старалась есть практически по часам (1.5-2 часа перерывы), но все равно вчера к вечеру напал жор. Еле удерживала себя, но несколько приемов пищи были каждый час...

Вес опять встал и даже плюсанул немного. Не надо взвешиваться каждый день, да, но я пока не могу удержаться.

Ужасно вдруг захотелось сладкого, но я держусь. Вообще, нам врач зачем-то разрешила уже с первых дней лизать подтаявшее мороженое, но я боюсь даже чуть-чуть. Слишком у многих сахар вызывает демпинг. Ну и вообще, плохая это привычка - к сладкому. Кидаю заменитель в чай, чуть отпускает.

Это все вместе вызывает у меня ощущение, что я не справляюсь. Пришибленность вперемешку со страхом, что я себе наврежу некоторыми вещами, даже если они разовые. Вообще-то головой я понимаю, что В ЦЕЛОМ все нормально, косяки и неудачи мелкие у всех есть, главное их вовремя отловить и исправить. А мне это проще сделать, так как я все подмечаю и записываю. Но мне мешает мой дурацкий перфекционизм. Хочется быть "отличницей", а выходит на троечку.

В общем ладно, выговорилась. В планах идти дальше, вдохнуть-выдохнуть и исправить все косяки. Другого выбора нет.

0

244

Нытье отменяется! Мне легче)) А стоило всего-то прогуляться по морозной улице и выпить чашку какао на нежирном безлактозном молоке. Немного углей (из молока, в основном) - и я чувствую себя человеком.

Нарыла банку оливок, завтра попробую пару штук. Думаю, они достаточно мягкие, раз авокадо заходит, должны и они. Можно, наверное? Или как?

0

245

Анюта, держись дорогая. Ты молодец, отважная женщина. Мне твои терзания очень понятны и близки. Мы уже инопланетяне. Как я понимаю сейчас перестраивается не только наше тело и но и наше психологическое состояние, принять себя, жизненную ситуацию в которой мы сейчас. Сложно за 3-4 недели поменять, то к чему ты привыкла за 30 лет.

0

246

Елена Ди, спасибо большое!

Елена Ди написал(а):

Более твердая пища всегда заходит меньше и она сытнее, это у всех так. Как перейдешь на твердую, ещё меньше будет входит.

Да, я тоже заметила. Попробовала вареную курицу, вошло в первый прием пищи 50 гр и прям наелась. Во второй грамм 40, но я, видимо, поторопилась, не так медленно жевала, как нужно. И встало колом. И теперь даже не знаю, продолжать ли с курицей, просто замедлиться максимально, или пока отложить ее...

Елена Ди написал(а):

Насчёт сыпи, тут тяжела понять от чего и на витамины может высыпать и на протеин и на продукты тоже. Это понять можно методом исключения, убрать все новое, и как пройдет высыпание по 1 возвращать, НО лучше проконсультироваться с врачом. Или с терапевтом или с твоим оперирующим.

Написала врачу клиники, говорит, отменить протеин на неделю, а дальше посмотрим. Уже 2 дня как отменила, сыпь становится меньше. Еще понаблюдаю, но... Все очевидней, что на него, на сывороточный протеин. Витамины гораздо позже начала, чем сыпь появилась.

Елена Ди написал(а):

У меня когда вода не идёт  я добавляю сиропы без сахара, мне диетолог разрешила, у нас в Израиле, большой выбор вкусов, может и вас тоже есть. Поищи в магазинах или в интернете.

Да, я нашла такие, выше писала пример фирмы с составом. Продублирую (вроде норм состав?):

Mr.Djemius. Калорий и углей близко к 0.

Вода, сок вишни концентрированный, подсластитель эритрит, вишня, загуститель ксантановая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбиновая кислота, ваниль, подсластитель растительный экстракт Луо Хан Гуо.

Елена Ди написал(а):

Ты даже не представляешь на сколько ты права!! Я до операции со стула с трудом вставала, с пола поднять что то было просто нереально! А сейчас я в походы хожу 15-20км, а приехав домой 2-3 часа дороги,  ещё и за покупками езжу. И силы есть и желание что то делать.

Супер! У меня пока многое по-старому, так как 10 с небольшим кг при моем весе - это капля в море. Но позитива уже не мало: нормализовался сахар, давление, пульс почти что.

Елена Ди написал(а):

Это тоже нормально. У в ех есть такие дни, сделала раслабон и с новыми силами пошла дальше. Через пару месяцев привыкаешь к новому режиму, и в минуты срыва, то что раньше было "нормально поесть" уже не вкусно и не интересно.

Надеюсь на это!

Елена Ди написал(а):

Там природный сахар и не мало. Я бы не рекомендовала. Сахара повышают аппетит, делают скачок инсулина, задерживают воду, вызывают брожение.  Но иногда, чтобы побаловать себя можно.

Поняла, спасибо!

Елена Ди написал(а):

А как у тебя из 180мл получается 350??

На весах 180 грамм. При взбивании образуется пена, и объем увеличивается, а вес остается прежним. И меня эта пена смущала, при том, что даже за полчаса и более она и не думала оседать...

Елена Ди написал(а):

Меню в целом хорошее, но слишком разнообразное, не реально будет  понять на что вышла сыпь.

Спасибо) Все-таки думаю, что протеин. Если вдруг не он, будем искать дальше. Разнообразное оно больше за счет разных видов пюрешек детских баночных. Обычных продуктов пока не так много вариантов.

Елена Ди написал(а):

Есть у тебя очень большая ошибка- нельзя доводить себя до чувства голода, кушать по часам, сейчас у тебя промежуток должен быть не более 3 часов, даже если ты ещё не чувсвуешь голод, все равно кушай, ты сама уже обратила внимание, что доведя себя до чувства голода, потом сметаешь все что не приколочено и приходится чуть ли не каждый час кушать. Если будешь кушать по часам, то режим соблюдать будет легче.

Стараюсь теперь, но временами даже при питании по часам голод возникает...

0

247

Helena написал(а):

Придерживайтесь ОСНОВНЫХ послеоперационных правил и больше прислушивайтесь к СОБСТВЕННЫМ ощущениям. Не может быть у всех по одной схеме. Если идёт такой активный сброс веса, волосы посыпятся в любом случае, организм будет компенсировать и балансировать. Потом отрастут. Пейте и ешьте по графику и не заморачивайтесь. Психологический комфорт ОЧЕНЬ  важная составляющая в реабилитации.
Со временем поймёте как лично у Вас работает операция.

Стараюсь в целом так и делать, спасибо)

Helena написал(а):

Женщины с морбидным ожирением и среднестатистические женщины - это две разные вселенные.
Бариатрическая операция меняет в организме абсолютно ВСЕ, и пищеварение, и энергообмен, и вкусы, и привычки, и даже настроение.
Это не локальное изменение ЖКТ, это ВОЗДЕЙСТВИЕ на весь организм!

Наверняка, просто я у себя пока не замечаю таких уж глобальных изменений. Ну, разве что ушло несколько барьеров в голове. Один касался тяги к сладкому, я сладкоежка и не могла себе представить ни дня без. Теперь уже пошла 4-ая неделя без сахара вообще (нигде нет - даже в составе чего-либо) и на очень низкоуглеводном питании, вроде жива)) Второй как раз калоража, я думала, что на калориях ниже 2000 буду лежать пластом. А поди ж ты: 1000-1200, я еще шевелюсь))

0

248

Hahatushka написал(а):

Я могу поделиться только своим опытом. И не факт, что он правильный. Лично я прислушивалась к собственным ощущениям при питании. Я ела йогурты Тёма без добавок, густой бульон с мясом. Но реально наедаться надолго стала после того, как включила в рацион рыбу. Я вообще оказалось на ней помешана) Слабосоленая форель пролетала, как фанера над Парижем по моему ЖКТ и ни вызывала сложностей. При этом давала чувство сытости. Да, я разжевывала её зубами до состояния пуха, прежде, чем проглотить. Этого не было ни в одной рекомендации, но для меня стало палочкой-выручалочкой.
Ну а на перекусы я трескала детские пюрешки фруктовые.Но тут надо внимательно изучать состав. Максимально несладкие - Сады Придонья, вот их и ела)

Детские мясные пюре лично для меня - редкостная гадость. Уж лучше самой сделать.

Спасибо! Мне тоже очень зашла слабосоленая форель! Теперь другая проблема: не спустить бы на нее весь бюджет  :D

0

249

Mila написал(а):

Первый месяц я пила бульоны , курицу перетертую в воду практически и так далее. Пила мед питание нутриции, отврат, но иначе белка вообще не набирала.

Спасибо! Ну, у меня протеин (был), поначалу пила энтеральное питание, да. Сейчас уже рацион расширился, и я даже без протеина почти что набираю белок.

0

250

Алла 51 написал(а):

Анюта, держись дорогая. Ты молодец, отважная женщина. Мне твои терзания очень понятны и близки. Мы уже инопланетяне. Как я понимаю сейчас перестраивается не только наше тело и но и наше психологическое состояние, принять себя, жизненную ситуацию в которой мы сейчас. Сложно за 3-4 недели поменять, то к чему ты привыкла за 30 лет.

Спасибо за поддержку! Мне уже полегче.

На самом деле я готовилась сильно заранее, и психотерапия была, и все в этом духе. Но ко всему не подготовишься)

0

251

Привет!

.Елена Ди пишет, что угли провоцируют аппетит

Быстрые углеводы!! Сложные углеводы надо кушать, цельнозерновая мука, и каши(не манка). Быстрые углеводы, как и изолят протеина, даёт скачок инсулина. А сложные углеводы продлевают сытость и не дают скачок инсулина. Каши гречка, полба, Геркулес, овсянка, бургул. Картошка и белый рис, только если сильно хочется, чисто полакомиться редко. Когда перейдешь на твердую пищу, то цельнозерновой хлеб, но! Тост! Свежий хлеб нам нельзя, может застрять. Я запеканки влажные пекла на периоде между густым блендером и твердой пищей, мне они отлично заходили, использовала или отруби(когда запоры сильные были) или цельнозерновую муку , чаще полбяную(спельтовую), она содержит 27%белка, для нас само то.

.  Попробовала тушеную белую рыбу вчера и вареную курицу (не грудку, а мясо с крыльев без кожи) сегодня. Рыба сразу нет, колом встала. Курицу надо оооочень медленно и тщательно есть.

Рано , очень рано начала твердую. С блендера должен быть плавный переход, постепенно загущать блендер, у меня перекрученое мясо и бульон отдельно хранились, я загущала блендер как надо. Вводила более густую пищу через прием пищи, чтобы желудку было не тяжело. Иногда приходилось и весь день на более жидкой. Мясо я с овощным пюре кушала, мне так было легче его переварить.

.  Это все вместе вызывает у меня ощущение, что я не справляюсь.

Вот это вообще не про тебя!!! Ты прекрасно справляешься! Отвественно подходишь ко всему. Немного терпения, переход с жидкого в более твердое питание не простое, шаг вперёд два назад, это нормально, у всех так было. Ты уже на финишной прямой, скоро начнёшь кушать все(но правильное!), У тебя все должно получиться, по другому не бывает просто!

. Хочется быть "отличницей", а выходит на троечку.

Со всей своей придирчивостью откровенно тебе говорю, что ты справляешься на 5 с маленьким минусом, маленький минус из-за моей стервозности и придирчивости во всем. Все ты правильно делаешь, сейчас период проб и ошибок, ты познаешь заново свой организм, ни кто не может предсказать как организм отреагирует на тот или иной продукт, я начала кушать вещи на которые раньше у меня был рвотный рефлекс только когда я их видела или чувствовала запах, а к любимым продуктам равнодушна и ем по памяти что любила их. Ошибаться это нормально!! Это лигитимно!!!

. старалась есть практически по часам (1.5-2 часа перерывы), но все равно вчера к вечеру напал жор

Добавляй сложный углевод, помним , что порция 60%белка и по 20% овощи и сложный углевод, или 40% овощи или сложный углевод. Сложный углевод даст сытость и снизит тягу к сладкому.

. Вес опять встал и даже плюсанул немного

Это может быть. Не паниковать! Перед месячными может быть плюс, мало пила, тоже даёт плюс, соленого поела- плюс, есть много факторов от нас не зависящих,  ничего страшного, ты много резко скинула, организм в шоке, его жаба душит отдавать с трудом насобранные килограммы за просто так, не переживай, вес пойдет вниз в любом случае!

.   Нарыла банку оливок, завтра попробую пару штук

Это не тот продукт который нам нужен, тем более в первый месяц после операции. соль нам надо уменьшать, а не увеличивать.

Я всегда говорю, что бросать писать дневник нельзя, особенно когда что то не так, иногда нет душевных сил с кем то дискутировать, но достаточно выложить свои мысли на бумаге/компе и уже появляется какое то решение, и проблема вроде не такая уже серьезная. А чье то доброжелательное слово или пинок может перезагрузить нас и мы встаём ,как феникс, и начинаем все заново.

0

252

Елена Ди написал(а):

Быстрые углеводы!! Сложные углеводы надо кушать, цельнозерновая мука, и каши(не манка). Быстрые углеводы, как и изолят протеина, даёт скачок инсулина. А сложные углеводы продлевают сытость и не дают скачок инсулина. Каши гречка, полба, Геркулес, овсянка, бургул. Картошка и белый рис, только если сильно хочется, чисто полакомиться редко. Когда перейдешь на твердую пищу, то цельнозерновой хлеб, но! Тост! Свежий хлеб нам нельзя, может застрять. Я запеканки влажные пекла на периоде между густым блендером и твердой пищей, мне они отлично заходили, использовала или отруби(когда запоры сильные были) или цельнозерновую муку , чаще полбяную(спельтовую), она содержит 27%белка, для нас само то.

Спасибо) Я люблю многие эти каши, но пока не решалась... А как их лучше есть на 4-ой неделе? Разваривать и жевать? Или блендерить?

Елена Ди написал(а):

Рано , очень рано начала твердую. С блендера должен быть плавный переход, постепенно загущать блендер, у меня перекрученое мясо и бульон отдельно хранились, я загущала блендер как надо. Вводила более густую пищу через прием пищи, чтобы желудку было не тяжело. Иногда приходилось и весь день на более жидкой. Мясо я с овощным пюре кушала, мне так было легче его переварить.

Да, я тоже миксую, до сих пор доедаю банки, что-то там блендерю, но уже погуще. Видимо, грызть просто курицу мне рано. Но вот сегодня отлично зашел типа "салат": покрошила прям в крошку это мясо куриное ножом + огурец без шкурки на терке + ложка детского творожка 5%. По консистенции мягко и не сухо, отлично зашло.

Елена Ди написал(а):

Вот это вообще не про тебя!!! Ты прекрасно справляешься! Отвественно подходишь ко всему. Немного терпения, переход с жидкого в более твердое питание не простое, шаг вперёд два назад, это нормально, у всех так было. Ты уже на финишной прямой, скоро начнёшь кушать все(но правильное!), У тебя все должно получиться, по другому не бывает просто!

Со всей своей придирчивостью откровенно тебе говорю, что ты справляешься на 5 с маленьким минусом, маленький минус из-за моей стервозности и придирчивости во всем. Все ты правильно делаешь, сейчас период проб и ошибок, ты познаешь заново свой организм, ни кто не может предсказать как организм отреагирует на тот или иной продукт, я начала кушать вещи на которые раньше у меня был рвотный рефлекс только когда я их видела или чувствовала запах, а к любимым продуктам равнодушна и ем по памяти что любила их. Ошибаться это нормально!! Это лигитимно!!!

Спасибо огромное за поддержку, мне это очень важно! Особенно от тебя)

Елена Ди написал(а):

Добавляй сложный углевод, помним , что порция 60%белка и по 20% овощи и сложный углевод, или 40% овощи или сложный углевод. Сложный углевод даст сытость и снизит тягу к сладкому.

Да, вот попробую каши какие-нибудь по ложке к белку докладывать. Кстати, а в молочке что за углеводы? Я когда какао сделала на нежирном безлактозном молоке, посмотрела, там угли-то есть, и мне аж легче после чашки стало.

Елена Ди написал(а):

Это может быть. Не паниковать! Перед месячными может быть плюс, мало пила, тоже даёт плюс, соленого поела- плюс, есть много факторов от нас не зависящих,  ничего страшного, ты много резко скинула, организм в шоке, его жаба душит отдавать с трудом насобранные килограммы за просто так, не переживай, вес пойдет вниз в любом случае!

Да, тогда просто подожду и буду взвешиваться раз в неделю. Резать питание не вижу смысла. У меня около 1200 ккал сейчас, я думаю, что норм.

Елена Ди написал(а):

Это не тот продукт который нам нужен, тем более в первый месяц после операции. соль нам надо уменьшать, а не увеличивать.

Соль да... Вообще Саша Ёжик писал в дневнике, что ел их в первый месяц, но, может, у вас в Израиле другие оливки? В смысле иначе приготовленные. Может, это свежие имелись в виду или еще какие-то? Я хотела для "хороших" жиров. У меня низкий "хороший" холестерин. Вот и ем авокадо, рыбу красную по чуть-чуть.

Елена Ди написал(а):

Я всегда говорю, что бросать писать дневник нельзя, особенно когда что то не так, иногда нет душевных сил с кем то дискутировать, но достаточно выложить свои мысли на бумаге/компе и уже появляется какое то решение, и проблема вроде не такая уже серьезная. А чье то доброжелательное слово или пинок может перезагрузить нас и мы встаём ,как феникс, и начинаем все заново.

Да, дневник - это вещь!

0

253

У меня еще вопрос по жидкостям (типа чая, воды и т.п.)

У нас по ним рекомендации только для первой недели: не более 150 мл за раз и комнатной температуры.

Я уже стала выпивать побольше к 4-ой неделе и теплое делать, но так, чтобы можно было сунуть палец и комфортно держать (так вот проверяю).

Можно ли уже более горячие напитки и побольше порцию жидкости за раз (естественно, медленно, глотками)?

0

254

Купила себе силиконовую формочку в виде елочки для омлетов и запеканок! Поднимает настроение, веселенькая! Влезает туда 120-130 гр воды - ну, моя порция в 100 гр и чуть с запасом. У меня нет духовки, буду пробовать в микроволновке или на пару.

0

255

Елена Ди, а вот еще вопрос про запеканку. Полбяную муку нашла, потом творог туда (5% норм?), яйцо... Заменитель сахара, наверное? А эритрит термоустойчив? Его вот купила. Фрукты не стоит никакие, даже чуть-чуть?..

0

256

.   Я люблю многие эти каши, но пока не решалась... А как их лучше есть на 4-ой неделе? Разваривать и жевать? Или блендерить?

Разваривать сейчас сильно надо и можно в блендер добавлять по чуть чуть. Или гречку молочную. Полбу или киноа молочную не пробовала, не знаю если их кушают с молоком.

.   а в молочке что за углеводы?

"Углевод в молоке называется "лактоза". Чем меньше жирность молока, тем больше в нем углеводов. И наоборот. "
https://otvet.mail.ru/question/41527720

.  Да, тогда просто подожду и буду взвешиваться раз в неделю. Резать питание не вижу смысла. У меня около 1200 ккал сейчас, я думаю, что норм.

Питание у тебя хорошее, не надо ничего урезать.

.   вас в Израиле другие оливки? В смысле иначе приготовленные. Может, это свежие имелись

Да нет, у нас оливкие такие же как и у вас, может свежее только и малосольные немного, так как не успевают просаливаться, многие магазины сами их солят и маринуют. В первый месяц лучше все вареное, кислота, которая в оливках, может вызвать изжогу и плюс лишняя соль. Многие даже помидоры не могут переносить из за кислоты. Но все индивидуально. Мне вот курица не заходила ни в каком виде, только с мангала, я ее в блендере с овощным пюре перекручивала и кушала, а так только говядина вареная хорошо усваивалась, а яйца вообще несколько месяцев есть не могла, пока диетанит не предложила пожарить, я удивилась, я же все жареное исключила, а тут такое кощунство, но попробовала на сливочном масле и о чудо пошло и с тех пор яйца у меня первая еда в любом виде.

.    Можно ли уже более горячие напитки и побольше порцию жидкости за раз (естественно, медленно, глотками

Я сторонник сохранения маленького объема желудка максимально долго. Это моя мантра, я помимо того что все взвешиваю, ещё кушаю и пью из маленькой посуды. Единственное кофе я стала пить из обычной чашки, так как привыкла ещё до операции пить кружку за несколько часов, хоть оно потом и холодное, мне так нравится, на работе нет времени выпить кофе, ставлю кружку и пью в течении смены, также и дома, смотрю телик, играю в комп и по глоточку пью. Знаю что всю не выпью сразу. Я даже не проверяла сколько за раз может зайти жидкости. Решай сама, какой объем желудка ты хочешь себе сделать. Я увеличивала порции только когда увеличивала  время между приемами пищи и когда видела что не наедаюсь, с 60 гр я увеличила до 90-100 гр твердой пищи, жидкое до 150 гр и не за раз. Единственное я могу выпить много воды за раз в походе, когда сильно пить хочется или когда надо выпить аминоэнергетик для поднятия сил и энергии. Но это редко, если не срочно то пью постепенно.
Горячее я бы повременила ещё, с месяц заживают швы, ещё пару недель потерпи

0

257

Елена Ди написал(а):

Разваривать сейчас сильно надо и можно в блендер добавлять по чуть чуть. Или гречку молочную. Полбу или киноа молочную не пробовала, не знаю если их кушают с молоком.

Сегодня разварила гречку на воде вхлам и попробовала 2 столовые ложки (смешала с курицей отварной накрошенной, чтоб белок, и с йогуртом, чтоб не сухо). Прям лучше себя чувствовать стала!

Елена Ди написал(а):

"Углевод в молоке называется "лактоза". Чем меньше жирность молока, тем больше в нем углеводов. И наоборот. "
https://otvet.mail.ru/question/41527720

Про лактозу читала, но молоко-то у меня БЕЗЛАКТОЗНОЕ. Жирность 0,05. Я б взяла 1,8, но просто пакеты остались. А углей при этом 4,7 гр на 100 гр. Вот откуда?))

Елена Ди написал(а):

Питание у тебя хорошее, не надо ничего урезать.

Урезать не буду, буду искать "свой" баланс жиров и углеводов, чтобы чувствовать себя хорошо.

Елена Ди написал(а):

В первый месяц лучше все вареное, кислота, которая в оливках, может вызвать изжогу и плюс лишняя соль. Многие даже помидоры не могут переносить из за кислоты. Но все индивидуально.

Поняла, повременю с ними тогда. Изжоги не было ни разу (хотя до оп частенько бывала), но я на таблах пока, ингибиторах протонной помпы (нексиум).

Елена Ди написал(а):

Я сторонник сохранения маленького объема желудка максимально долго. Это моя мантра, я помимо того что все взвешиваю, ещё кушаю и пью из маленькой посуды. Единственное кофе я стала пить из обычной чашки, так как привыкла ещё до операции пить кружку за несколько часов, хоть оно потом и холодное, мне так нравится, на работе нет времени выпить кофе, ставлю кружку и пью в течении смены, также и дома, смотрю телик, играю в комп и по глоточку пью. Знаю что всю не выпью сразу. Я даже не проверяла сколько за раз может зайти жидкости. Решай сама, какой объем желудка ты хочешь себе сделать. Я увеличивала порции только когда увеличивала  время между приемами пищи и когда видела что не наедаюсь, с 60 гр я увеличила до 90-100 гр твердой пищи, жидкое до 150 гр и не за раз. Единственное я могу выпить много воды за раз в походе, когда сильно пить хочется или когда надо выпить аминоэнергетик для поднятия сил и энергии. Но это редко, если не срочно то пью постепенно.
Горячее я бы повременила ещё, с месяц заживают швы, ещё пару недель потерпи

Насчет горячего поняла! Буду теплое. Я так и делаю: чай или какао налила и остужаю на окошке до теплого.

Слушай, а жидкости реально могут увеличить объем желудка?.. Они разве не стекают сразу в кишку, не задерживаясь?..

Вообще наши хирурги пишут, что при корректно выполненной операции "растянуть" желудок невозможно. То есть, даже если человек стал есть больше, то на рентгене и ФГДС не видно увеличения объема желудка. Но они пишут вот как:

О чем же мы говорим, когда видим жалобы на «растянутость желудка»? Бариатрические форумы пестрят сообщениями примерно такого типа: «У меня все хорошо было, после операции прошло 3-4 года, я начал есть больше, мой желудок растянулся». У таких пациентов при корректной выполненной операции мы не видим никакого расширения желудка. В этом может убедиться и сам пациент, сделав обычную рентгенографию желудка.

Мы видим другое. К сожалению, организм умеет ко всему приспосабливается. И к сожалению, генетика бариатрических пациентов после операции не меняется. Предрасположенность к накоплению жировых клеток никуда не девается. Да, у организма теперь нет инструмента этого накопления, он не может заставить человека есть больше того, что он хочет. Поэтому он изобретает такой инструмент.

Нервная импульсация, которая идет от пищевода, чувствующего давление в желудке, постепенно ослабевает. То есть чувство насыщения, которое возникает вследствие приема твердой пищи постепенно ослабевает. Этот эффект и путают пациенты, принимая его за растянутый желудок.

Как этого избежать? Очень просто. В первый год после операции, когда пища не вызывает практически никаких эмоций и никак не влияет на действия человека, нужно выработать до автоматизма правильное пищевое поведение:

есть в первую очередь то, что нужно жевать
есть долго и медленно, тщательно пережевывая пищу
есть регулярно с равными интервалами между приемами пищи.

0

258

Никогда, с первого дня после оп, я не ела низкожирную молочку и кисломолочку. 9% моя жирность. Мы настолько мало едим, что наш организм и так в ахере от происходящего. Ещё и совсем его в голодовку бросить…

0

259

Алюша написал(а):

Никогда, с первого дня после оп, я не ела низкожирную молочку и кисломолочку. 9% моя жирность. Мы настолько мало едим, что наш организм и так в ахере от происходящего. Ещё и совсем его в голодовку бросить…

У меня только молоко такое. Просто пакеты остались, потом возьму жирнее. Творог 5%, вроде должно быть норм. Можно и 9% попробовать. Голодовки вроде нет, белки набираю, жиры набираются за счет авокадо, малосольной рыбы, белых сыров, того же творога 5%. Бывает аж 60 грамм. Ну и калорий 1200.

0

260

.    Вообще наши хирурги пишут, что при корректно выполненной операции "растянуть" желудок невозможно. То есть, даже если человек стал есть больше, то на рентгене и ФГДС не видно увеличения объема желудка. Но они пишут вот как:

Бариатриикиименно на фгдс видят растянутый желудок, когда идут на повторные операции им урезают желудок. Конечно есть случаи и описание этим доктор, все бывает. Желудок урезается на 100 мл, когда ты уже можешь кушать 300-500мл, то желудок растянут, это мышца, которая растягивается.

Вода стекает да, но не сразу, потому и водой можно растянуть, конечно это не за 1-2 раза происходит, ведь в желудок эластичный, но если постоянно вливать в него больший объем, то он увеличится

0

261

Друзья, привет!

У меня просел режим. Помогите, пожалуйста, разобраться со стратегией действий, чтобы не сбиться с пути.

Дело в том, что из меня по жизни хреновый стайер - во всем. Начинаю отлично любой путь, а потом если несколько неудач друг на друга накладываются, теряю мотивацию и длительное время качусь по наклонной. Сейчас этого делать нельзя категорически. Слишком ответственный момент и многое поставлено на карту...

Будет многабукв...

ВЕС

В общем, сначала меня съело беспокойство по поводу веса. Темпы и график его снижения меня не обрадовали. 16.01.22 будет месяц со дня оп, а я потеряла всего 12 кг. Для моего изначального веса (142 кг), молодого возраста и отсутствия проблем с щитовидкой это, я считаю, мало. Особенно если учесть, что я до оп не занималась строгими диетами и убийством обменки, наоборот, переедала и ела 4000 ккал и более. Сейчас, при созданном дефиците вес должен снижаться... Но... Я надеялась потерять 15-18 кг.

Меня, может быть, устроило бы, если бы он снижался более равномерно. А получилось так, что за первые 11 дней я потеряла около 10 кг. Потом вес стоял 3 дня, потом еще за 3 дня со скрипом ушло 2 кг. И все. Более 10 дней вес намертво стоит. То плюсанет грамм на 500-800, то вернется к нижней точке. Я думаю, такое стремительное первоначальное снижение веса - это просто слив лишней воды. Нам и хирурги говорили, что первые кг 20 - это вода. Жир так стремительно не может гореть. То есть, у меня водичка ушла, а жир уходить не хочет.

Объемы, к сожалению, не померила перед оп, удалось это сделать только вчера. Да и не очень информативны они, когда на теле складки, и чуть не так наложишь ленту – уже другие цифры. Но по ощущениям они не так сильно ушли, то есть, пока я ношу тот же размер, только чуть свободнее. Ну и прям вот чувства легкости пока нет.

ГОЛОД

Еще одной неприятностью стало то, что голод не то, что не ушел совсем, а буквально терзает меня. Ослабился, но не исчез он и сначала с введением пюре, а потом и твердой пищи. Аппетит у меня все такой же, как раньше.

Голод сильный и частый бывает, иногда я не успеваю опомниться, как снова голодна. Иногда ловила себя на том, что хочу есть уже через полчаса после приема пищи. Конечно, я не ела через полчаса, ждала хотя бы полтора. Справедливости ради замечу, что бывают и более существенные перерывы: 3-3.5 часа, когда есть не хочется. Обычно это связано с несколькими вещами: плотная еда и приличная порция + первая половина дня + занятость в это время + энергичное, хорошее настроение. К вечеру и с накоплением усталости за день «показатели» проседают.

Голод терзает меня и ночью, я хуже из-за этого сплю. А сплю я и так плохо, не высыпаюсь. Проблемы со сном были всю жизнь, а с лишним весом добавилось еще и апноэ, которое пока со мной.

ОБЪЕМ ПОРЦИЙ

И еще одна сложность. Мне категорически не хватает порции в 100 гр твердой пищи. Я заканчиваю прием пищи полуголодной.

Ну как, условно твердой. Если бы я просто жевала кусок мяса и все, вероятно, хватило бы 80-100. Но я пока не могу есть настолько твердое. Обычно делаю микс такого плана: беру белковый продукт, курицу отварную, например. Мелко крошу ножом. Кидаю ложку разваренной крупы, например, гречки, мелко нарезанный или тертый кусочек овоща и добавляю пару ложек греческого йогурта, чтоб не сухо. И вот это вот ем. Либо ем омлет, творог, сыры белые. Все еще некоторые приемы пищи заменяю пюре.

От замучившего меня голода я стала увеличивать порцию, сначала до 120, потом несколько дней даже бывало и по 150 (но это порция ВСЕЙ еды зараз, в том числе я включаю в это количество и пару ложек полужидкого йогурта, который идет как соус). Потом вернулась к 120, но это на силе воли.

Стало легче, но я понимала, что это неправильно. Особенно сравнивая себя с другими. Особенно посмотрев видео А.Е. Неймарка, которое и тут публиковали. Там, кстати, в комментах отписалась девушка, что через полтора месяца после ЖШ с двумя анастомозами может съесть и 200 гр, и даже больше. Неймарк только удивление выразил, написал, что это странно. А другие ужаснулись, много мол, и посоветовали усилием воли уменьшить порцию.

От отчаяния я написала своему хирургу В.В. Евдошенко. Он ответил следующее: прекращайте взвешивать и считать, это непродуктивно. Ешьте до чувства насыщения и все.

Это меня не успокоило, а внесло еще большую смуту и беспокойство.

СКОРОСТЬ ЕДЫ

Я недостаточно медленно ем. Думаю, с этим частично связано то, что мне не хватает порции. Я стараюсь тщательно жевать в большинстве случаев. Но несколько раз было, что отвлекалась от процесса мыслями, жевала пару кусочков менее аккуратно и они «вставали колом». Но обычно все же тщательно.

Большая проблема – это паузы в процессе еды. Так как обычно я голодная, хочется схватить следующую ложку как можно скорее.

Я знаю, что нельзя доводить себя до чувства голода, но как? Есть чаще, чем раз в полтора часа? Тоже ведь не рекомендуют врачи. И так часто, и так набегает прилично калорий.

Пыталась считать между ложками до 15, как советовала Елена Ди. Но оказалось, что меня это прямо сильно нервирует.

В общем, пока задача не решена.

НОРМА ВОДЫ

Не допиваю…

В целом жидкости наверняка получается 1.5 – 2 литра, но удельный вес воды в этом количестве не такой, как нужно. Там стало много чая, появилось какао на молоке.

Воду пить, во-первых, стало не очень приятно по вкусу, во-вторых, сложно из-за необходимости пить маленькими глотками, маленькими разовыми порциями, а также делать перерывы до и после еды по 30 минут.

Увеличила разовую порцию жидкости. Вообще могу выпить и 200-300 мл, но стараюсь очень медленно это пить. Это немного помогло, но это опять не очень правильно. Многие пьют уже столько за раз и даже цитировали мне ответы наших хирургов, что можно так. Но я все равно сомневаюсь.

Знаю, что нужно заказать сиропы без сахара и/или делать отвар/настой на яблоках, ягодах. Знаю, и делаю через раз!

ЕЩЕ КОСЯКИ

В общем, у меня довольно много тревоги и чувства беспомощности перед тем режимом, который я соблюдать должна и не все получается. И вместо того, чтобы собрать себя в кулак и искать решение, я начала нервничать и косячить еще больше…

В последние дня 3 косяков много. Ела соленое, ела жирное. Не много, но сам факт. Ела ночью 2 раза. Несколько случаев было, когда не дожидалась 1.5 часа до следующего приема пищи и догонялась. 2-3 раза запивала еду (особенно после соленого). Пару раз калории были 1400 вместо 1000-1200.

Закончилось все это дело тем, что я довела себя до жажды, ночью спросонок забылась и хватанула воды парой больших глотков, и меня вырвало. А нам говорили, что в первый месяц особенно рвоты нужно избегать…

В общем, мне надо остановить откат в режиме и хоть как-то приблизиться к решению изначальных проблем. Иначе – увы – ничего хорошего.

Отредактировано kofeika (2022-01-13 06:41:12)

0

262

Аня, ну что ты творишь с собой?… Ты ведь так долго ждала оп, была на форуме и всех читала. Да тут чистая психология, а не голод физиологический. Ищи теперь не психолога, а психиатра. Он должен помочь и успокоить твой «голод».

И почему ты решила, что к белку непременно нужны крупы, овощи, и всякая х@@ня-муйня??? Вот честно:у меня вообще не было места в желудке после белка.! Приспосабливайся уже ты к новым реалиям: живот изрезан, назад пути нет. Если ты сейчас не обуздаешь себя, то вообще никогда не обуздаешь. И хорошего дальше не жди, жир вернётся и задавит тебя.

Извини за резкость, но ты ведь не одна такая уникальная, нас сотни тысяч! И кто сможет справиться с собой, сказать себе НЕТ в жрачке, тот и жить будет нормальной жизнью, а не инвалидом.

Вот ты очень хорошо формулируешь и понимаешь свои проблемы. Так исправь их, или попытайся хотя бы. Не месяц, не три, не полгода, а минимум год. Сколько таких, кто порезал пузо, потерпел после оп боли и месяц ограничил питание. И все!!!! Теперь все должно само похудеться. Да фигушки! Нет и нет! И снова поправляются, кричат, что плохая оп, что они уникальные и такие голодные шо пи@дец…. Другие тоже голодные и ничем от вас не отличаются. Возьмите Лену Ди, она до сих пор терпит свой повышенный аппетит.

Все, шутки кончились. Бери себя за горло и ползи к здоровой жизни. Сможешь, должна. Удачи.

0

263

Наши диетологи советуют, для лучшего усвоения белка из любого мясного блюда, добавлять немного любой каши, за исключением БЕЛОГО риса.

0

264

Алюша, я правильно поняла, что ты не ешь углеводов вообще? Только нежирные белковые продукты. И до сих пор так, после 5 лет?

P.S.То, что у меня нихрена не получается на данный момент, я и сама вижу...

0

265

Нет, из углеводов после оп я ела только сахар в чай/кофе, кашу из долговаримого зерна 60 г утром с полбананом. Потом, позже, ела и ем хлебцы доктор Корнер, по утрам кашу года 3 ела.

Но я счастливый обладатель отсутствия аппетита после оп. Но ведь я была сладкой алкоголичкой! Да какой: торт могла съесть одна за день. Конфет кг. После оп я запретила себе все это. Оставила только подслащённый чай/кофе, творог. Все. Компоты и газировки не пью.

Это были мои скелеты в шкафу. У каждого они свои. Учись отказывать себе в еде. Выгоняй себя из дома, занимай домашней работой.

Я хочу сказать: борись за себя. Только ты сама сможешь помочь себе. Больше никто!

А белковые продукты я ем всякие, и жирные тоже. Совсем не ем никакие колбасные изделия, только мясо, или то, что сама из него готовлю. Никаких полуфабрикатов.

И да, я абсолютно не эталон Бари! От слова совсем. Я долго живу, поэтому нет времени тратить силы впустую. К оп я подошла осознанно, это был последний рубеж. Сколько читаю на форумах, поражает легкомысленность людей к себе после оп. А этого быть не должно.

0

266

В бариатрии есть одна прелесть, оступился, отряхнись и начинай заново, и все получиться. У меня хорошая знакомая после слива и через 8-10 лет, берясь за ум, кушая правильно, выравнивает вес. У нее тоже психиатрические проблемы, после смерти папы, тяжело восстанавливала себя в психическом смысле. И ничего, держит вес.

За месяц никто никогда не теряет 18 кг веса, хоть ты 30кг весь, реально смотри на вещи, а ты читаешь в облаках. Спускайся на землю. Сброс по кг в день только первые 10 дней, сейчас пару месяцев, вес будет уходить в среднем 3-5 кг, когда то и больше может, а может и меньше. С каждым месяцем вес будет уходить меньше. И ничего с этим не поделать. И стоять вес тоже может, чем больше ты скинешь, тем больше шансов что будет пауза.

В объем порции включается в е и соус и ложка постного масла, полумер нет,

Распиши по часам что ты кушаешь и в каком количестве, скурпулезно, может ты не доедашь в первых приемах пищи, а потом идёт как по накатанному, голод уже до конца дня не отступает.
Я в дни зажоров, перестала себя ограничивать, но максимально обезжириваю еду и ем практически один белок. Иногда белок яиц только, он самый некалорийный.

.  Я недостаточно медленно ем.

В этом и проблема, пока ты себя не воспитатель кушать медленно, ничего не получится.

.  Но оказалось, что меня это прямо сильно нервирует.

А никто не говорил что это легко. Я тоже себя дегенератом ощущала, когда блендер ела и считала между облизывание ложек. Я и сейчас, если довела себя до голода, то ем считая, потому что в ажиотаже проглотить эти 90гр и не заметишь, а когда ешь медленно, то они еле влазять, чем больше я голодная, тем меньше в ложку ч набираю, мясо мелко режу и вилкой накалываю по одному кусочку, хотя всю эту порцию я могу собрать в 3 глотка.

Утром , не страшно один - два раза уменьшить время между приемами пищи, насытившись, тебе легче потом будет соблюдать режим. Голод он как снежный ком нарастает.

За воду  сама борюсь постоянно, и практически все у нас на форуме с трудом пьют, что надо делать ты знаешь. Ещё можно делать желе с фруктового чая с сахзамом, это вроде и вода, но и еда как бы.

Я когда работаю в ночную смену, я ем как днём, раз не спишь, то ешь. Или ты просыпаешься и идёшь кушать?

0

267

Елена Ди, спасибо тебе большое за поддержку!

Я посмотрела свой дневник. Ты абсолютно права: я не доедаю в первой половине дня. У меня слишком большие перерывы между приемами пищи в это время.

Иногда это получается из-за плохого графика сна. К сожалению, я просыпаюсь каждые 2 часа в течение всей ночи, а под утро, начиная часов с 5 уже после просыпания не могу заснуть. Получается часто так: я просыпаюсь в 5, пью воду, потом в 6 ем. Потом бодрствую какое-то время, потом меня начинает срубать, и, если есть возможность, я досыпаю, сколько получится. Естественно, пока я сплю, я не ем. И получается, что поела в 6, а потом в 10-11 периодически.

Я заметила эти моменты даже в дни, когда я встаю рано, не досыпаю и занята все утро. Если я занята и при этом мне не сигналит явный голод (а он может именно в первой половине дня и не сигналить), то я могу просто не заметить, как пролетела куча времени и я не успела поесть! Опять я встретила в дневнике перерывы по 4-5 часов. Мдааа...

Даже по калоражу это заметно, я вспомнила, что бывает так, что на часах 17 часов вечера, а съедено всего 400 ккал из расчетных 1200! И оставшиеся 800 ккал (вдвое больше) наедаются за вечер - все за счет того, что сокращается время между приемами пищи до 1-1.5 часа.

То есть, график приема пищи дичайше рваный. То 5 часов, то 1 час.

В общем, выход тут один: четче планировать день и ставить будильник-напоминание о еде! А также всегда, всегда иметь заготовки для "конструирования" приема пищи в момент, когда времени немного.

С водой сейчас прикидываю, как организовать процесс. Обычная вода, уже понятно, что идет плохо. Нужно "шаманить": настаивать, заваривать, добавлять что-то... Делать это накануне вечером ежедневно не всегда выходит. И нужно, видимо, делать заготовку дня на 3 и хранить в холодильнике. Например, наварить легчайшего компота без сахара на 3 дня сразу, разлить по бутылкам в 1.5 литра и в холодильник. Что-то такое.

Хотела спросить у тебя вот что:

Когда ты училась медленно есть, делать паузы между ложками, то ты все время приема пищи была сконцентрирована на еде, без отвлекающих факторов? Просто некоторые бариатрики делятся, что им помогает именно съесть ложку, потом на минуту отойти для какого-то мелкого дела: ну, отнести что-то куда-то в пределах квартиры, например, и т.п. А потом подойти к тарелке опять и взять следующую ложку... Я не уверена, что это правильно, хотя это кажется проще психологически.

И про овощи. Я запуталась. Ты в одном из дневников пишешь, что свежие овощи на втором месяце - самоубийство. При этом ранее ты где-то тоже приводила пример своего меню на втором месяце - там присутствуют свежие овощи... Я не с целью придраться ни в коем случае, я исключительно с вопросом, когда таки можно вводить в рацион именно свежие овощи? Естественно, в небольшом количестве по отношению к белку (про порцию 60/20/20 помню).

Еще в том посте-примере я встретила у тебя фрукты, причем вечером. Можешь рассказать, какие, когда, в каком виде? Это же вроде простые углеводы, ты вроде пишешь обычно, что выбирать лучше сложные.

Как быть с солью все-таки? У тебя там по чуть-чуть и соленые продукты присутствуют: типа соленый огурец, копченая рыба... Я думала, надо исключить, но в какие-то моменты тянуло страшно и я ругала себя.

P.S. Речь вот об этом посте твоем: Переживаю, сомневаюсь, но иду вперед

0

268

Единственный выход это заводить будильник, чтобы не пропускать приемы пищи, кушать надо по часам, и не ждать когда почувствовала голод, также если ты сегодня замоталась и не доела, то завтра весь день будет жор, проверено и не раз .

.

.  Когда ты училась медленно есть, делать паузы между ложками, то ты все время приема пищи была сконцентрирована на еде, без отвлекающих факторов?

Меня учили концентрироваться на еле во время приема пищи, я садилась на балконе, смотрела в даль и ела, но описаний тобой вариант тоже может помочь. Надо пробовать, только чтобы не получилось, что пошла куда то и зависла на пару часов :D

.  Ты в одном из дневников пишешь, что свежие овощи на втором месяце

Так это второй месяц! А у тебя первый! Ты только вводишь новые продукты, обучаешь свой ЖКТ заново питаться, надо вареное кушать, чтобы организму легче было адаптироваться. Я первые 2 недели только мясной блендер и йогурт ела, с 3 недели постепенно добавляла овощное пюре, яблочное пюре но с запечённых яблок или магазинного пюре. Свежие овощи я начала кушать после месяца. Если бы организм принял свежие овощи, то и фиг бы с ним, но ты сама увидела что организму тяжело. Я в какой то из дней сильно захотела салата, украла у мужа дольку помидора и рассасывала ее, тоже было рано , ничего не случилось, оскомину сбила и пошла дальше пюре из брокколи чавкать.
Фрукты свежие я вводила по маленькому кусочку, 10 гр, на следующий день чуть больше. Фрукты надо выбирать не вызывающие брожение, я начала с шизиков(мушмула), так сошлись звёзды, начался сезон и я не устояла. Арбуз первый год нельзя вообще, хурму нам нельзя, но я этой осенью по немного ела, но без шкорки.  Фрукты я всегда ела с творогом или йогуртом, не ввиде полного перекуса, или вместо овоща при мясном приеме пищи. У меня были периоды, когда я ела только мясо, молочка вообще не шла, были периоды когда наоборот только молочку, творожные запеканки ела, а вообще старалась чередовать.

0

269

kofeika
Как мне много знакомо из того, что ты написала. Но все проблемы решаемы, поверь. главное - не паниковать.

Скорость еды
Я тоже не умею медленно разжевывать. Мама рассказывает, что бабуля, глядя как я быстро ем в детстве всегда говорила: "Словно мышь в сусек с зерном попал". Откусывать большие куски, плохо разжевывать пищу - это про меня. Я сейчас, конечно, стараюсь вести себя иначе, но если голодна, то так и впихиваю еду. На автомате. Какое я для себя нашла решение: съедаю свою отмерянную порцию и жду. Через 30 минут выпиваю кружку чая. Помогает) Если не помогает, то следующий прием пищи позволяющее раньше, чем 1,5 часа.

Голод
Зачастую голод у нас психологический. Трудно принять мозгами, что вот этот комочек еды - наша порция, а еще труднее не доедать его до конца. Вот уже насыщение вроде как пришло, но оставить щепотку на тарелке больно. И переедаешь. И вызываешь рвоту. Меня отпустило через месяц. Сейчас я спокойно оставляю на тарелке кусов еды хоть 5 гр. И это новое, неприличное для меня действие, повышает мою самооценку)

А еще, налегай пока на белок. И только на белок.Крупы и овощи сытости не дают! Чтобы избежать запоров принимай псиллиум. Но все-таки белок - это наше спасение и в насыщении.

Сброс веса
У тебя отличный сброс веса. Максимально возможный, я бы даже сказала. Так что не усложняй и не выдумывай проблемы на ровном месте. У тебя реальных проблем, которые требуют решения, пока за глаза хватает.

0

270

Хохотушка, умничка. Хорошо сказала.

Мне с искушениями помогало и помогает бороться кофетитие, чаепитие. Быстро заполняет объём и никаких проблем. А на застольях вообще приспособилась так: немного поем вначале, потом весь вечер дую напитки. Ну сыра могу похватать в процессе, больше ничего. Вырабатывайте каждый для себя свою стратегию пищевого поведения. Это необходимо. Важно не чувствовать голода (дискомфорта), тогда не будет срывов, зажоров.

Есть ещё другая сторона: кто-то перестаёт есть после оп. Быстро худеет, очень быстро…. Потом привет, начался необузданный жор и все возвращается обратно. Важно соблюдать калораж, размер порции, белковую основную составляющую.

0

Вы здесь » НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ » Наши дневники » kofeika: в начале пути