Я так понимаю, что в первые дни или даже недели после операции нужно беречь и сам шов, и то, что внутри еще не зажило. Поэтому противопоказан спорт, подъем тяжестей и т.п. Но для очень полного человека простые бытовые вещи - уже спорт. Поэтому вот прям меня хммм. беспокоят следующие вещи:
- Принятие душа и гигиена в уборной, уж простите. Чтобы все это сделать минимально нормально, нужно нагибаться и/или скручивать корпус, без этого вообще никак.
- Поза для сна. Я обычно сплю на животе или наполовину на боку и животе, и даже если я специально засну на спине, то могу случайно во сне перевернуться. В моем детстве в хирургическом отделении после операции аппендицита привязывали к кровати.
- Одевание. Самое сложное: брюки, носки, обувь. При надевании брюк я высоко поднимаю одну из ног, чтобы попасть в штанину, и как бы создаю давление в животе. Шнурки завязываю заранее или прошу кого-то, но чтобы поправить ботинок на ноге, надо нагнуться. Отдельно лифчик - опасаюсь при манипуляциях с ним, да и просто при ношении задеть швы. Отдельно джинсы с ремнем (чтоб не спадали) - тоже немного ж давят на живот.
- Встать-лечь на кровати (опять напряжение пресса).
- Унести из больницы сумку с вещами.
Какие есть лайфхаки? Сорри, что туплю, просто мне в сознательном возрасте операций не то что на брюшной полости, а вообще никаких не делали, тем более в таком весе и с такими объемами.
А еще, когда домой возвращаешься, то какую домашнюю работу можно выполнять? Понятно, что не драить полы. Но с таким блин весом я чувствую, что у меня пресс и спина напряжены уже тогда, когда я нагибаюсь для разгрузки посудомойки...
Или я заморачиваюсь, и такие движения вообще безопасны? Просто больновато, да и все, но все можно делать?