Всем привет.
Меня зовут Саша, мне 30 лет. Я сделал минигастрошунтирование 10 февраля 2022.
До операции у меня были следующие параметры: рост 184, вес 128.
В принципе, своим весом я интересовал всегда.
Даже в школе в младших классах я зачем-то взвешивался постоянно, хотя выглядел нормально и не комплексовал. Проблемы с весом начались в 2009 году (по неуточненной до сих пор причине начал потихоньку набирать) и уже 13 лет я постоянно борюсь с весом. Много раз худел, причем худел успешно и легко: на 5-10-20-30 кг, но еще чаще я набирал, всегда с небольшим привесом и чуть быстрее. Я знаю и пробовал абсолютно все диеты, методики тренировок и протоколы голодания. При необходимости - в уме считаю количество калорий и нутриентов в пище. Мог бы консультировать людей по похудению и вести какие-нибудь курсы. Но удержать вес после похудения не могу. Психологически всегда заказывал двойные порции, ел с добавкой и наедался до краев.
Честно говоря, вес у меня не вызывал особых проблем.
У меня всю жизнь было идеальное давление без каких-либо скачков, практически идеальный уровень сахара, несмотря на наследственность, нормальный уровень энергии - спокойно занимался любым спортом и двигался даже в 140 кг, да и внешность у меня была приятной (по заверению большинства девушек). Из физиологических проблем, вызванных лишним весом, были только слегка больные колени, низкий тестостерон и жировой гепатоз печени. Из психологических проблем: ненавидел походы в магазины за одеждой и выбор из тех вещей, что налезают, плюс все мои неудачные попытки похудения превратились в "мем" и окружающими я уже воспринимался как тот мальчик, который кричал "волк!" и ему уже не верили - вроде на диете, вроде похудел, а спустя месяц снова такой же.
Мой путь к операции занял год.
Год назад пришел на прием к лучшему бариатрическому хирургу за Уралом на прием. На мой вопрос "Смогу ли я съесть кусок стейка и выпить стакан пива?" он ответил, что нет. Потом дал мне список анализов и исследований перед операцией тысяч на 40, сказал саму цену операции и я решил, что не буду делать операцию, так как надо попробовать самому. К счастью, потом мы с этим хирургом познакомились в другом месте, стали хорошими знакомыми и периодически общались. Спустя год, в январе 2022 года, после очередной неудавшейся попытки похудеть и очередного незаметного набора веса, я решил сходить к нему на консультацию ещё раз. Но решился я потому, что увидел операцию СЛИВ-2, которая считается обратимой. На консультации он мне сказал, что мне, скорее всего, надо будет делать МГШ и она тоже обратимая, ведь все органы остаются на месте - надо просто заново настроить их. Единственное, что он сказал, что за всю практику никто к нему после операции с подобным запросом не приходил. Это меня и переубедило.
И вот я уже живу неделю после операции и очень сильно грущу.
У меня пока нет никаких осложнений, ярких болей, тошноты или каких-то проблем кроме усталости, что вполне логично объясняется критичным калоражем и жидкой диетой. Все мои переживания связаны с тем, что научно доказано и подтверждено, что 1800 ккал в день (при 100 гр. белка) - хорошая норма для взрослых мужчин, умеренно занимающихся спортом. При таком количестве калорий даже мышечную массу не получится набрать, но энергии хватит, нутриенты все поступят, организм будет кайфовать. И тут, смотря на то, как я наедаюсь 50 граммами картофельного пюре, возникает резонный вопрос: а как набирать 1800 ккал в день при таком насыщении? Рекомендации врача и эндокринолога звучат как "меньше перекусов и питаться 3-4 раза в день". Даже если предположить, что есть 3 основных приема пищи, 2 перекуса и 1 протеиновый коктейль, то я не понимаю как мне набирать необходимое количество калорий и нутриентов.
Помимо этого, читаю форумы и отзывы, все пишут, что мерзнуть начали, что падают в обморок периодически, что любимая еда стала нелюбимой, что тошнит от мяса и вообще часто тошнит, слабость периодическая, капать железо надо дважды в год, демпинг-синдром от всего подряд, пироженку нельзя даже маленько, потому что сразу же станет очень плохо. ЗАТО ПОХУДЕЛИ.
В общем, хотел бы у вас, коллеги, поинтересоваться вашим мнением по калориям и по всей туче побочек, о которых пишут.