Желудочное шунтирование выполняется в том случае, еcли пациент имеет ИМТ более 40 и необходимо избавиться до 90% избыточного веса. Операция желудочного шунтирования сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) уменьшение полости желудка(рестриктивный эффект).
Шунтирование выполняется лапароскопическим, малоинвазивным методом и превосходно сочетает в себе не только уменьшение размера желудочного мешка, но также и значительное снижения всасывания различных питательных веществ.
Во время операции желудочный мешок горизонтально пересекается в верхней части и создается так называемый, малый желудок, к которому подшивается петля тонкого кишечника. Путь следования пищи по желудочно-кишечному тракту становится значительно короче, а объем маленького желудка, который не превышает 50-60 грамм, больше не позволяет принимать пищу в больших количествах. Кроме всего прочего, кишечник после операции перестраивается таким образом, что желчь и пищеварительные ферменты встречаются с пищей, только после ее полного прохождения полутораметровой тонкой кишки.
Желудочное шунтирование - это самая распространенная во всем мире операция по лечению избыточного веса. Она сочетает в себе два принципа (рестриктивный эффект и принцип малабсорбции), поэтому это очень сильная операция, дающая окончательное решение проблем избыточного веса: емкость "малого желудка" после шунтирования всего 30-50 мл, человек не может съесть много пищи. съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.
Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.