(Лида, со всем респектом и любовью, никак не в качестве наезда, а в порядке порассуждать... Не может ли быть связано желание заточить печеньку и, как ты пишешь, "даже не заметила, что в рот что-то затянула", как раз с жестким контролем в течение целых 8 месяцев? но, я сама для себя пока не нашла однозначного ответа на этот вопрос. Но проходила и то, и другое. Жесткий контроль в течение нескольких лет привел меня к срыву стопкрана по полной программе, к дикому зажору и депрессии. Но и отсутствие ограничений тоже ни к чему хорошему не привело, а привело на операционный стол...
Понимаю, что психика не может постоянно выдерживать насилие и запреты, она найдет выход, как эти запреты обойти (например, будет шептать на ушко: все говорят, что ты уже дрищ, что хватит худеть, да и одна печенька погоды не сделает). А если на нее еще какая-то доп нагрузка ляжет, как Ася как раз писала, например, стресс какой-то, на работе или в жизни (а как от этого застрахуешься, в жизни всякое случается), то вообще копец, пиши пропало.
Мне в данный момент видится, что ключ в том, чтобы помимо правильных пищевых привычек и выстраивания рациона (без этого никуда, я согласна на 100%!), еще и с головой работать. Чтобы еда перестала быть ключом к счастью, спасением от стресса, спасением от скуки, чтобы не ассоциировалась с праздниками и т.д. У нас, обжор, еда выполняет куда больше функций, чем у нормальных людей.
В общем, я хочу научиться не запрещать себе, а добровольно выбирать то, что для меня правильно. Никак не "ем, что хочу" = мести все подряд! А "ем, что хочу" = слушаю свой организм и даю ему лучшее, самое полезное, то, что ему сейчас нужно для здоровья и оптимального самочувствия.)
Kate, ты знаешь, я иногда думаю о том, что если запрещать и строго к себе, то возможен и срыв, но я не могу сказать что я прям строго, наверно строго только порции и время еды, у меня нет такого что прям нельзя, мне просто и не хочется, т к много не лезет, а так то я себе позволяю и фрукты и др., иногда, но так же вижу от этих позволений плюс в весе и понимаю что без контроля к сожалению никак. И да эти разговоры что похудела, хватит, дрищ....тоже раслабляют. С головой работать надо обязательно.
Возможно как Andrianno говорит нужно устраивать себе иногда такой день, когда можно поесть запрещенку, ну не прям целый день, а именно что то что не ешь постоянно(конфетка, печенка и тд, у меня этот пример, т к.всё таки тяга к сладком осталась, к большому сожалению, не такая агрессивная как раньше, но я не могу сейчас знать усилится или нет), возможно мозг запомнит такой вариант и будет ждать этот день спокойно.
Я по себе знаю, мне лучше контролировать себя, и учится этому, дисциплине в еде, пока тяга не такая сильная и еще помнишь себя толстой, пока работает оп, надо себя, свою голову учится "выставлять" правильно. У меня по другому никак. Иначе опять зажор, я себя знаю. Потому и талдычу о контроле, по себе....
И да, еда для нас должна стать поводом жить, а не жить ради еды, как раньше(
Я очень боюсь срывов и тоже ищу варианы как себя выстраивать.
А фатсикрет мне оч удобен, т.к нам теперь нужны данные по кбжу, чтоб понимать что еще добавить, ну и чтоб не уйти за рамки по угликам.
Если кто может обходиться без подсчета то отлично, но я не уверена что я могу, поэтому считаю в программе, мне так удобней и спокойней.
Отредактировано Лида (2023-07-24 13:16:56)