Эпидемия ожирения в России. В чём виновато материнское молоко и чем плох бодипозитив?
Ожирение поглощает нашу страну с безумной скоростью. По данным Минздрава, за пять лет, с 2011 по 2016 год, количество страдающих от него россиян увеличилось на 45%. Кто виноват и что делать? Об этом мы поговорили с петербургским диетологом.
Устрашающая статистика
Если вам кажется, что люди, которым сложно разглядеть собственные ботинки из-под складок жира, обитают только за океаном — вы серьёзно ошибаетесь. В нашей стране эпидемия ожирения набирает скорость с каждым годом. Если в 2011 году на 100 тысяч человек приходилось 856,5 случая ожирения, то к 2016 году это количество возросло до 1245,6 случая.
Кроме того, лишним весом страдает 20% российских детей. А общее количество детей с ожирением в мире с 1975 года увеличилось в 11 раз! Осенью 2017 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала довольно пугающую статистику: если в 1975 году от ожирения страдали 11 млн детей на планете, то в 2016 году количество тучных несовершеннолетних возросло до 124 млн.
Больше становится и тучной молодёжи. Причём мужчины в «борьбе» за лишний вес не так уж сильно отстают от женщин. Главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов отметил, что мужское ожирение в нашей стране становится «серьёзным, угрожающим вызовом».
«Страшной» проблемой назвал на днях ожирение в России и Владимир Жириновский — по мнению лидера ЛДПР, в победе жира над человеком виновато телевидение. Такой же позиции придерживается и Андрей Бобровский — петербургский диетолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и автор целого ряда книг о похудении.
Стройность как повод для агрессии
— Всемирная организация здравоохранения называет ожирение прогрессирующим заболеванием, склонным к рецидивам. И это уже не эпидемия — это пандемия! — заявил диетолог Андрей Бобровский в беседе с «78».
И петербуржцы этой проблемы также не избежали. Как рассказал специалист, ещё несколько лет назад Петербург находился примерно в середине «списка ожирения» страны.
По словам диетолога, причин повального ожирения много. Основные факторы, влияющие на рост веса населения, отражает биопсихосоцильная модель — схема, учитывающая психологические, биологические и социальные проблемы. Причём в первую очередь специалиста беспокоят именно социальные причины:
— Во-первых и в основном, это влияние воротил сетевого бизнеса, которые агрессивно рекламируют высококалорийные продукты, ведущие к избыточному весу, — уверен Андрей Бобровский. — Это и активные агрессивные продажи в супермаркетах, и реклама по телевизору.
Диетолог вспомнил о докладе той же ВОЗ десятилетней давности, согласно которому 95% рекламы продовольственных товаров в России и странах Восточной Европы приходит на рафинированные продукты. При этом, такие продукты должны составлять в рационе человека лишь 5%! Но подобная ситуация никак не может устраивать «воротил продуктового бизнеса». Ваша стройность просто никому не выгодна.
Паззл из глубоких тележек, больших холодильников и жадности аборигенов
— В своё время эпидемия ожирения в Америке началась с традиции продуктовых тележек, — рассказывает Андрей Бобровский, — а развернулась эта эпидемия после того, как в США повсеместно пооткрывались большие супермаркеты формата «раз в неделю», куда человек приезжает на машине, заполняет огромную тележку продуктами и привозит всё это к себе домой.
Все мы прекрасно знаем, зачем в супермаркетах практически бездонные тележки и почему у кассы так много стоек с шоколадками. Сложно остановиться, пока в телеге видно дно — да и почему не взять две плюшки по цене одной?
По мнению петербургского диетолога, для старта «эпидемии ожирения» в России должны были сойтись несколько факторов. Важнейшие среди них — повсеместное открытие в стране крупных супермаркетов и переезд людей в современные квартиры с большими кухнями. По сути, в России лишний вес стал поглощать население по той же «западной схеме».
— Эпидемия ожирения началась у нас в середине 90-х. Именно тогда стали открываться у нас супермаркеты. Понемногу люди стали переезжать в нормальные квартиры, где на кухне много пространства. А большое пространство на кухне подразумевает большие холодильники — ведь в хрущёвке особенно не развернёшься! Паззл сошёлся, и люди стали покупать много продуктов, которые агрессивно рекламируются, — объясняет диетолог.
Андрей Бобровский напомнил, что самая большая очередь в мире, занесённая в книгу рекордов Гиннеса, была зарегистрирована 31 января 1990 года в Москве – и это была очередь в первый в столице «МакДональдс». Данный момент весьма показателен.
— В мире есть государство, где зарегистрирован самый высокий уровень ожирения среди населения — 95%, — рассказывает врач. — Это островное государство Науру в Тихом океане. Сто лет назад его жители были обычными тощими аборигенами, но потом там обнаружили залежи дорогостоящих удобрений — фосфоритов. И в один миг население стало богатым. Не успели их разграбить ни англичане, ни американцы. Оказавшись богатыми, за одно поколение 95% жителей стали страдать ожирением.
Причину такой катастрофической ситуации диетолог объясняет просто: у аборигенов не было «интеллектуального иммунитета», они не понимали, что такое правильное питание и почему следует себя ограничивать.
— Я этот случай всегда вспоминаю, когда заходит речь об ожирении у нас. Мне кажется, россияне начинают напоминать аборигенов острова Науру, которые, оказавшись перед пищевым изобилием, не могут ни себя, ни детей научить правильно питаться.
Булочки со вкусом материнского молока
В нашей стране всегда почитали хлеб — и лозунги в школьных столовых советских времён, и вся пищевая культура России говорят об этом весьма красноречиво. Как выяснилось недавно, россияне потребляют значительно больше хлеба, чем требуется. По данным Минсельхоза, в 2017 году каждый житель страны в среднем съедал 118,3 кг хлеба, хотя рекомендованная норма — не более 96 кг в год.
Но диетолог уверен, что причина повального ожирения в нашей стране — отнюдь не в хлебе.
— Дело в том, что 1 грамм углеводов содержит 4 ккал, 1 грамм жирной пищи — 9 ккал, а 1 грамм белка — 4 ккал. То есть один грамм жира в два раза более калориен, чем грамм углеводов. Проблема именно в жирной еде. Что делают пищевые воротилы? Они подбирают оптимальное соотношение жира, соли и сахара в каком-то блюде. Продукт становится очень вкусным, тающим во рту, и устоять перед ним просто невозможно, — рассказал Андрей Бобровский.
Примеров подобных продуктов, которые можно определить как настоящий «пищевой наркотик», достаточно много. И за каждым из них стоит мощная рекламная кампания.
— Например, булочки Синнабон — в них идеальное сочетание жира, соли и сахара, такое же, как в материнском молоке, — поясняет диетолог. — Маркетологи рассказывают истории о том, что рецепт этих булочек изобрела чья-то бабушка, а один из основателей этот рецепт сохранил… Но самом деле это всё, конечно, ерунда. Проводились серьёзные исследования, в результате которых и подобрали эту идеальную концентрацию.
Картофель фри и другие блюда фастфуда тоже не так просты — сахара и жиров в них значительно больше, чем, к примеру, в домашней жареной картошке.
— Приёмы, которые использую воротилы современного пищевого бизнеса, чтобы заставить нас покупать свои продукты, постоянно совершенствуются. Несомненно, параллельно этому и физическая активность становится меньше, — рассуждает Андрей Бобровский.
Корни ожирения — в детстве?
Среди других социальных причин ожирения можно назвать влияние окружения. Если в семье принято обедать за троих и ужинать пирогами, неизбежно на горизонте появляются те самые пресловутые «гены», а также «широкая кость». Хотя никакая «кость» не помешает вам похудеть, если у вас нет реальных проблем с щитовидной железой, половыми гормонами и обменом веществ.
Влияют и коллеги на работе, регулярно зовущие на бизнес-ланчи, и друзья с бесконечными посиделками в «ресторанах быстрого питания» и кофейнях. А уж русская традиция широких застолий — и вовсе прямой путь к ожирению, особенно если у вас много хлебосольных родственников.
Но есть и другие причины: психологические и банально биологические.
— Психологические причины избыточного веса — это, конечно, влияние стресса на аппетит. Человек часто попадает в пищевую зависимость, когда ищет удовольствия только в еде. А для большинства женщин переедание — это социально приемлемый способ получения удовольствия, в отличие от алкоголя, например, — рассказал диетолог. — С другой стороны, пища используется как антидепрессант, как корректор эмоционального состояния.
К биологическим причинам относятся низкая физическая активность, неправильное питание и «не совсем адекватный подбор пищевых ингредиентов». Но все биологические причины, как и многие психологические, часто проистекают из социальных. И тут мы возвращаемся к главному — культуре питания, без которой сохранить здоровый вес крайне трудно.
Андрей Бобровский рассказал о позитивном опыте двух европейских стран, где за последние годы наметилось ощутимое снижение роста уровня ожирения — Франции и Финляндии:
— В этих двух странах примерно в 2002 году была принята программа профилактики детского ожирения. То есть бороться с этой бедой можно, только начав в детском возрасте. Именно отсутствие обучения детей культуре правильного и рационального питания приводит к тому, что во взрослой жизни человек начинает переедать. Что на фоне пищевого изобилия заканчивается весьма печально.
А приучить детей к правильному питанию можно лишь одним способом — собственным примером.
«Бодипозитив — это как гордиться тем, что у тебя геморрой!»
Иногда вернуть на место талию мешает, напротив, слишком позитивное отношение к себе. Такая проблема затрагивает, в первую очередь, мужчин — которые, как известно, всегда исключительно хороши:
— Основные проблемы современного мужчины в том, что он неправильно питается, мало двигается, а главное — не видит проблем в большом животе. Если для женщины эта проблема всегда актуальна, ведь любая нормальная женщина хотя бы раз в жизни задумывалась о своей фигуре, то для мужчин этой проблемы просто нет. Поэтому они не обращаются к специалистам, не занимаются собой, не лечатся, — рассказал диетолог.
Те же моменты относятся, по мнению специалиста, и к проповедникам философии бодипозитива. Врач рассказал, что в США и Европе «мода» на бодипозитив уже давно прошла. А в самой идее Андрей Бобровский не видит ничего «позитивного»:
— Это как гордиться, что у кого-то геморрой! «Геморрой-позитив», или «артериальное давление-позитив» — это то же самое. Как можно гордиться тем, что у тебя болезнь, и жить с этой болезнью?
По мнению диетолога, апологеты бодипозитива напоминают людей, страдающих высоким артериальным давлением, которые не хотят следовать рекомендациям врача, а вместо этого собираются в группы и обсуждают своё высокое давление как нечто нормальное и естественное.
— Или самая понятная аналогия — с сахарным диабетом. Конечно, есть группы в соцсетях, форумы, где общаются люди, имеющие сахарный диабет. Но они там общаются не для того, чтобы радоваться своей болезни. «Принять себя с сахарным диабетом» нужно потому, что это заболевание неизлечимо. Но не для того, чтобы ничего не делать, а чтобы тщательно соблюдать рекомендации и жить с этим, — уверен врач.
Так же и с весом.
— Признать и полюбить себя в таком весе нужно не для того, чтобы остаться нём, а для того, чтобы начать меняться, — считает диетолог.
Два простых правила против лишнего жира
Правила сохранения нормального веса, которые рекомендует Андрей Бобровский, довольно просты. Чтобы избежать лишнего веса, достаточно соблюдать всего два: «правило тарелки» и «правило 10 тысяч шагов».
— Самое простое правило — правило тарелки. Во время основного приёма пищи разделите тарелку на четыре части. Одну четверть должны составлять овощи, ещё одну — фрукты, четверть — гарнир, и последняя четверть — белок (мясо или рыба). Тогда питание будет стремиться к правильному.
Второе правило касается физической активности.
— Мужчине, в зависимости от возраста, нужно проходить в день 10-12 тысяч шагов, — рекомендует диетолог. — Женщине — 8-11 тысяч шагов. Но самое простое правило — проходите в день 10 тысяч шагов. К этому нужно стремиться, и этого уже будет достаточно.
К сожалению, иногда спорт и диета всё же не помогают.
(На мой взгляд правило тарелки неверное - всё таки белок должен занимать большую часть, далее овощи и гарнир, а вот фруктов должно быть не более 1-2 шт в день.)
Ссылка
Отредактировано Кира (2018-08-01 18:51:48)