Сегодня был на встрече со своим бариатрическим доктором и задал пару вопросов
Почему операция Минишунтирование, пользуется таким бешеным спросом.. ведь осложнение в виде желчного рефлюкса встречается очень часто?? на что получил ответ : это осложнение в 6% ( что довольно мало и приемлемо) Но я ему говорю , что я " обитатель " бариатрических форумов и всяких групп и вижу ,что на просторах бывшего СССР это осложнение у каждого третьего!!! ниже постараюсь объяснить , то что он мне рассказал
причина заброса желчи из кишечника в желудок , это давление в "новом желудке" меньше чем кишечное давление... чтоб повысить давление в желудке , нужно новый желудок сформировать максимально тонким и максимально длинным.... А это может увы не каждый хирург!!! тут нужен опыт и мастерство... ,А многие "парацельсы" эту важную часть операции игнорируют... тобишь режут на "отъебись" похудеть то похудеется а вот осложнения останутся ... и ещё важный момент РЕФЛЮКС! КАК КИСЛОТНЫЙ ТАК И ЖЕЛЧНЫЙ МЕДИКАМЕНТОЗНО НЕ ЛЕЧИТСЯ!!!!! Только хирургическим путём!!!
Так что будущие мини шунты отнеситесь к выбору хирурга очень и очень серьёзно ( это я твержу уже многие годы) многие кидают в меня тапки!!! восхваляя своего выбранного хирурга как самого лучшего в мире