Доброго времени суток всем участникам форума!
Я - Наталья из г. Кургана. Мне 48 лет.
Буквально еще в начале декабря 2025 года я не знала о тонкостях, подробностях и видах бариатрических операций.
Читая дневники многих участников, я удивляюсь тому, что люди годами следят за своим здоровьем, наблюдают изменения и месяцами/годами готовятся к операции (предварительно изучив все тонкости бариатрической хирургии).
Еще 3 года назад я была крепкая и здоровая (несмотря на набранный вес 90+). Ничего не болело, работала как лошадь не уставая, давление и сахар были в норме, колени и спина вообще не болели. Потом в моей жизни случился развод и все 3 года после него мое здоровье стало разрушаться каждый день. К сожалению, заметила я это не сразу. Давление и сахар вообще не измеряла, пребывая в полной уверенности, что у меня нет этих проблем. Я просто толстая, но здоровая. Надо просто скинуть лишнее и все встанет на свои места. Так я продолжала думать до тех пор, пока не стала замечать, что все мои вещи мне больше не подходят, а механические весы (до 120 кг) вообще перестали отображать мой вес.
Накануне Нового года 30 декабря 2025 года со мной подряд случились 2 приступа, и я даже толком не поняла, что это было такое и не дала дочери вызвать скорую, решив, что сейчас все отпустит и пройдет. В моем доме никогда не было ни тонометра, ни глюкометра и почему-то, как оказалось, даже градусника. Как-то ни я, ни дети вообще годами не были на больничном.
Началось все с того, что мое сердце сдавило так, что я не смогла даже дышать, а каждый вдох был со слезами, длилось это состояние минут 40, потом стало легче, но отходило еще часа 2. Спустя какое-то время я попыталась встать с дивана и дойти до туалета - это было что-то ужасное: сил не было, комната кружилась, а ноги не слушались (как у младенца), равновесие пропало. В тот день я отлежалась, но на следующий день ситуация с отсутствием равновесия повторилась снова. И вот только в канун Нового года я начала бить тревогу, не на шутку испугавшись: на кого я оставлю детей-подростков, если со мной что-то случится?!
Это было начало моего знакомства с хирургическим лечением ожирения в интернете. За 3 дня я узнала о бариатрии все, что смог предложить интернет.
3 января 2026 года я уже приняла решение, что лягу на операцию, но только еще не определилась куда именно. Выбор стоял чисто территориальный Евромед в Омске или ЮниМед в Тюмени. Искать отзывы о хирургах особо было некогда. Подумала, что раз придется ехать потом через 3,6,9 и 12 месяцев, то для меня проще будет Тюмень к Аутлееву К.М.
Созвонилась с госпиталем, через 20 минут мне перезвонил сам Аутлеев Казбек Меджидович. Консультация наша по телефону длилась почти час и решение было принято уже бесповоротно.
15 января 2026 года утром я легла в госпиталь. Сутки - полное обследование, анализы и беседы со всеми врачами. Допуск получен. С ужасом узнала, что мой вес на момент обследования 143,9 кг. Сахар - 14,8; давление скачет. И еще сказали, что по всем показателям диабет 2 типа, но для постановки диагноза в карту, нужны показатели в динамике. Учитывая операцию, нет смысла их наблюдать. Там еще оказался целый воз и маленькая тележка сопутствующих болячек, вплоть до жирового гепатоза печени(.
По итогу на день операции:
Рост: 160 см
Вес: 143,9 кг
(другие параметры я даже и не замеряла)
Прооперировали меня 16.01.26г. МГШ, но через сутки возникли непредвиденные осложнения и 18.01.26г. увезли на повторную операцию. Все исправили, осложнения устранили, все стало нормально.
Выписали из госпиталя 22.01.26г. Вес: 142,8 кг (много воды и отеков еще было). 28.01.26г. уже у себя в Кургане сняли швы. Тоже все хорошо.
31.01.26 г. решила съездить в гости к маме (за одно она мне поставила В12, который назначили 1 раз в месяц). Электронные весы у мамы показали 137,8 кг. Процесс пошел!!! Главное теперь - это рекомендации и назначения)))).
У меня дома нет весов, которые бы отображали мой вес (и это к лучшему), чтобы не загоняться и не переживать когда вес стоит. Решила, что буду раз в месяц у мамы узнавать вес. Мне так проще пока вес не станет меньше 120 кг и мои весы его покажут. Сейчас моя задача - это не вес, а здоровье.
Завтра уже будет месяц с моей второй операции. Полет нормальный. Не было никаких осложнений, сахар и давление в норме. За месяц больше никакие приступы не повторялись, головокружения не было ни разу, равновесие не пропадало. Чувствую себя лучше с каждым днем. Но еще бывают иногда дни, когда слабость, ничего не могу и не хочу делать... просто нет сил. Но потом проходит и все опять хорошо.
Вот такой я безответственный человек по отношению к своему здоровью, который спохватился в последний момент, когда уже совсем прижало. Но именно это и повлияло на полное переосмысление ситуации и скором принятии мер.
Отредактировано Tash1977 (2026-02-17 01:11:13)