Смогли ли вы избавиться от психологической зависимости от еды?
Если да,-как?
Может быть на место одной зависимости пришла другая?
Давайте обсудим...
НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ » Всё что после » Психология зависимостей.
Смогли ли вы избавиться от психологической зависимости от еды?
Если да,-как?
Может быть на место одной зависимости пришла другая?
Давайте обсудим...
Вот мои размышления про зависимости. Они у нас у всех есть! Кто пьёт, кто курит, кто жрёт как не в себя...., про наркозависимость и вспоминать не хочу.
Слышала, бывает и так, что избавившись от одной зависимости, человек получает взамен другую. Происходит замещение одной проблемы другой. Например бариатрические пациенты частенько после похудения начинают прикладываться к рюмочке. Получение радости от еды становится недоступным, а всплеска радости так хочется. Вот и тянется рука к алкоголю.
Получается замкнутый круг. Бросил курить - набрал лишних килограммов. Перестал жрать - начал выпивать. Бросил пить - тянет на сладенькое. Так что ли? Как быть? Как укротить свои зависимости? И выбраться из порочного круга? Такой таблетки точно не существует. И операция не поможет.
На мой взгляд два выхода:
1). Психотерапевт (антидепрессант может выписать)
2). Помоги себе сам! (а как?)
Как? Заменить зависимость чем-то важным или интересным. Например, спорт, религия, вязание, шитьё, изучение иностранного языка, бизнес, прогулки.... Девушки могут забеременеть . Каждый выбирает по душе.
Короче, надо найти цель в жизни.
Отказываться от предмета зависимости нужно раз и навсегда. Механизм работает как часы : Кусочек (глоточек) - срыв- лишние кг (или под забором). У всех только так. Вывод: нужно не позволять этого первого куска, глотка, сигареты. Бросать сразу. Резко и навсегда.
И ещё. Нет вкусов, которые не забываются. Отказался, не пробовал какое-то время, всё, забыл. Это работает со всеми зависимостями без исключения. Только сроки забывания у всех зависимостей разные. Больше отличий нет.
К примеру, зависимость от сладкого проходит за несколько дней. Перетерпел несколько дней и нет тяги. Всё. Мы точно МОЖЕМ от углеводов отказаться, мы прочти часто этого НЕ ХОТИМ.
Зависимость от никотина пропадает за 2 месяца. Так долго очищаются от гадости лёгкие. Сорваться в это время легко. Одна затяжка и ...крах.
С алкоголем у всех всё индивидуально. Алкоголь -прогрессирующая болезнь. От того, в какой стадии находитесь вы, зависит темп выхода и отвыкания. Но всё тоже до первого глотка. Сделал глоток- срыв. Но...!!!! Не поборишь зависимость - постепенная деградация личности обеспечена.
Помните! Нет понятия "пить вмеру". Надо просто НЕ ПИТЬ. А продуктами нельзя поднимать настроение. Мы едим, чтобы жить. И радость находим в самой жизни.
Прошу всех поддержать разговор. Расскажите, как вам удалось освободиться от зависимости. Какие советы по преодолению своих слабостей можете дать? Обсудим....
Не могу сказать, что я борюсь с зависимостью от еды. Нет у меня ее, не знаю, надолго ли. Дело в том, что когда я собиралась на оп, я много читала форум, лопатила дневники, и сделала вывод для себя: если я набирала вес в жизни от сладкого, то мне надо в мозгу закрутить шарик, который просит сладкое. Просто закрутить!!! Опять же из опыта предыдущих понимала, что нельзя жестко отказываться от него, чтобы не сорваться в дальнейшем, т.к.глюкоза нужна организму.
Теперь я не позволяю себе даже пробовать тортики, пирожки, мороженое, конфеты. Я оставила себе только сладкий чай и кофе, чайную ложечку сахара в творог. На этом все.
Так вот, сразу после оп я перестала испытывать чувство голода. Прошло полтора года, и я все ещё не хочу есть. Но я ем по часам, ем определенные порции, не даю себе возможности проголодаться. Мы все очень разные, я так живу, кто-то другими методами пользуется. Надо искать для себя своё решение проблемы. Всем желаю удачи и успеха.
а я весь год целенонаправленно работала над моим отношением к еде.
старалась абстрагироваться от нее, и есть результаты-пропал интерес к рецепта,сайтам кулинарным,
старалась приучить себя не есть, когда нечего делать, от скуки,просто так.
если есть не хочется,сейчас я не ем.
сейчас у меня спокойное отношение к сладкому,если есть в доме конфеты-могу сьесть одну штуку.
Прошу всех поддержать разговор. Расскажите, как вам удалось освободиться от зависимости. Какие советы по преодолению своих слабостей можете дать? Обсудим....
И так попробую.
1 Зависимость. Курение.
Курение! Курил с малых лет сколько себя помню. Еще в школу не ходил. Отец служил тогда на Украине. База стояла возле г. Шостка.Сумской обл. Мы жили в военном городке и все свободное время, а его у детей было полно, компьютеры и смартфоны нам и не снились. Да и телевизоров тогда было в городке всего пару штук. Вот и шарились мы по всей воинской части, там был спортивный городок, с полосой препятствий, и даже бассейн. Но бассейн открывали для посещения только в выходные, как и клуб. И мы шарились по части и собирали с ребятами окурки(бычки). Насобирав, пробирались через дырку к бассейну , забирались под помост и смалили там. Однажды кто-то заметил нас и сказал отцу. Он как раз был дежурным по части. Он открыл калитку, выгнал нас из под помоста, мы в рассыпную но он догнал меня. А у меня полный карман бычков. Он достал их и накормил меня ими. Привел домой, умыл и поставил в угол. Он пообедал и собрался идти в часть , позвал меня, прочел лекцию о вреде курения, сам курящий был, дал железный рубль и подзатыльник и отпустил гулять. Я рванул в поселок в Парк Культуры и Отдыха им. Горького! Такие были везде:). Но по дороге я купил пачку сигарет ПЛИСКА! С фильтром! Как щас помню:) Стоили 20 копеек. Это была первая в жизни пачка настоящих(а не бычки или листья орешника) сигарет!!! С этого можно сказать и началась моя курительная жизнь! Было это 53-52 года назад!
продолжение следует........
Ну, вот! Остановился на самом интересном месте.
Первые бычки, первые затяжки, первая пачка сигарет..... здравствуй зависимость. И что, после 53 лет стажа курения удалось соскочить? Как? Была ли ломка, как долго? А помогла ли ОП в твоём решении бросить курить?
Ну, вот! Остановился на самом интересном месте.
Первые бычки, первые затяжки, первая пачка сигарет..... здравствуй зависимость. И что, после 53 лет стажа курения удалось соскочить? Как? Была ли ломка, как долго? А помогла ли ОП в твоём решении бросить курить?
Так главное заинтересовать, заинтриговать!
и так.... А дальше пошло поехало. Пытался бросать много раз, но надолго не хватало. Даже занятия спортом не смогли мне помочь завязать с этой зависимостью. Как то находясь на очередной реабилитации (заработал по дурости грыжу диска) в больнице мой врач предложил мне помочь бросить курить. Это было в 94 году в Москве. Я с радостью согласился. Он привел меня в кабинет и вставил в правое ухо малюсенькую иголочку!!! Ребятки! Сработало моментально! Как отрубило! Месяц пробыв на реабилитации выписался, зашел к доктору, он вытащил иголку и я поехал домой. Доехав до метро, в первом же киоске купил пачку сигарет и все началось сначала!
Уже в Израиле, где-то в году 2010 наш семейный доктор(уговаривала меня бросить курить с момента нашего знакомства в 96 году) предложила попробывать бросить курить с помощу таблеток
И случилось очередное чудо!!! через 6-7 дней я проснулся и понял что меня не тянет курить!!!
Курс 2 месяца, но я думал что хитрее всех, пропил только одну упаковку и подумал что хватит!
Хватило месяцев на 8! Началось с одной сигаретки в день, потом две, потом после еды и пошло поехало. Жена предложила повторить курс, но я был не готов.
продолжение следует.....
Вот я про это и говорила! Секрет в том, чтобы не взять в руки ту ОДНУ сигаретку (или конфетку, стопарик, пирожок....) Взял - всё! Начинай сначала. Бросать лучше сразу. И навсегда.
И так.... Через пару лет я снова был готов бросать курить. Вернулся опять к Зибану. Мне предложили в моей поликлиннике записатся на курс в группу желающих бросить курить и после преобрести курс таблеток за минимальную цену. Полная цена упаковки в районе 100$. По рецепту на 10% дешевле всего. А надо 2 упаковки. После курса мог бы купить две упаковки за 40$. Но ждать пока наберут группу месяца два! За это время я передумал бы бросать и я купил по полной цене. Пропил, и продержался больше года. Почему начал даже не помню. Никаких побочных действий не наблюдал. Одно помню, был спокоен как удав!(когда бросал курить сам, был нервным, раздражительным, взрывался с одного слова) . И так продолжалось моя борьба с переменным успехами до самой операции, тоесть до 07.06.2017г. Перед операцией Анастазеолог просил не курить 6 часов до операции. Все мои мысли были о том как и где (в больнице запрещено курить как и на территории) я смогу покурить после ОП! ....
Прошла операция(вечером), я проспал всю ночь спокойно, с кислородной трубкой в носу, утром проснулся.....и понял что я НЕ ХОЧУ КУРИТЬ!!!!!!!! Сигареты лежали на тумбочке у кровати! Я их видел!!! Но было полное безразличие к сигаретам!!! Вот и свершилось НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО!
И вот уже 13 месяцев как я не курю! И не тянет, даже мыслей нет!
И отлично! И не начинай.
Ёжик, а рассказывают вам врачи в Израиле, что после ОП курение усиливает риск возникновения язв? Что у курильщиков могут плохо заживать швы, образовываться свищи? У вас там ведь частые встречи с диетологами и прочими врачами до ОП и после. О вреде курения вам говорят или связи не наблюдают?
И отлично! И не начинай.
Ёжик, а рассказывают вам врачи в Израиле, что после ОП курение усиливает риск возникновения язв? Что у курильщиков могут плохо заживать швы, образовываться свищи? У вас там ведь частые встречи с диетологами и прочими врачами до ОП и после. О вреде курения вам говорят или связи не наблюдают?
Лично мне никто ничего не говорил. Когда был у хирурга, я хотел как друзья СЛИВ, но он отсоветовал. Хотя делает все виды резекции. Для меня сказал лучше будет МиниШунт. Я сказал тебе виднее, ты специалист!
И ни грамма не жалею!
Очередная встреча с Диетологом 2 августа.
2 Зависимость. Алкоголь!
Употреблять алкоголь начал в 75 году когда вырвался из под родительского крыла и улетел учится в ЗМУ(здесь мы умрем) Зейское МедУчилище на Фельдшера-Акушера.
И употреблял эту гадость аж до 2018года апреля месяца!
До ОП употреблял Пиво-редко, Вино-красное сухое-в основном на отдыхе, Водочку-регулярно! Виски не переваривал из-за запаха самогона Ну иногда баловался Джином с Тоником и Текилой-Бум со Спрайтом
После ОП, уже дома жена сделала водочный компресс на руку где стоял внутривенный катетер(опухла малость) так меня чуть не стошнило от запаха водки! А ставила несколько дней (пока опухоль не сошла), и это противное ощущение было каждый раз как унюхаю запах водки!
Через месяц после ОП доня подарила внука, но мне было еще нельзя и я не пробывал ничего. Через два месяца после ОП отмечали ГОД средней внучки, я с разрешения врача выпил Красного сухого вина. Пошло на ура! Смаковал его до Рош а шана(еврейский новый год). На Новый год попробывал Виски, блин, понравился(не нравился до ОП вообще!!!) И Виски полетело... пил как воду! небольшое опьянение, через час как будто и не пил. Мне это не понравилось и я поговорил со своей Диетанит клинит(клинический диетолог). Она меня обрадовала, я такой не один, перестройка всей системы пищеварения идет, бывают и разные нехорошие вещи. Чегойто в организме не хватало . Что-то такое есть в Виски чего мне надо! Тянуло именно на Виски! Ни на что другое, а дома у меня Бар на любой вкус и цвет! Она направила меня на полный анализ крови. Пока то да сё в апреле мы собрались с друзьями что-то отметить под шашлычек, мне наливают вискаря...........а я НЕ ХОЧУ!!! Пригубил и отставил! . Все смотрят на меня и спрашивают, болит ченить? А я им НЕТ! Не болит. Просто не ХОЧУ!!! И вот уже больше трех месяцев полное безразличие к спиртному!!!(анализы я таки сделал, полный порядок там)
Но вот иногда так пивка холодного хочется
Расскажу про себя... У меня 2 зависимости... насколько я знаю...
Всю жизнь я курю...с 17 лет...и по сей день... Да, я плохая девочка ... Никогда не возникало желания бросить! Я никогда не хотела бросить курить... Когда ходила беременная, то курила значительно меньше, под конец почти не курила... не хотелось... и когда кормила грудью, тоже не курила... т.к. понимала, то травлю ребенка...Но как только бросала кормить - тут же начинала курить снова... Для меня сигаретки это удовольствие и релакс... Для себя решила, что брошу, если это будет реально вредить моему здоровью, когда врачи скажут прямо: не бросишь - помрешь... Как-то так...
И вторая зависимость это мучное... вот с этим я все время борюсь... всю жизнь... но чаще побеждают плюшки
Сашуль, да, не очень твои зависимости... Но от этого ты не перестаёшь быть ХОРОШИМ человеком. А значит, они не мешают в общении. Но для себя, любимой, надо чуть уменьшать свои вредности. Представь, что беременна :
По поводу плюшек и других наших вкусняшек. Есть железное правило - не провоцируй себя!
Вот вы представьте, что перед алкоголиком поставили бутылку водки. И предлагаете ему не пить! При этом сами выпили рюмочку. Как вы думаете, сколько он сможет не пить? И чем всё это закончится?
С конфетками-печенюшками та же история. У нас зависимость. По себе знаю, если их выставили передо мной, как бы я не терпела и не отказывалась - результат один! Через какое-то время сдамся и съем.
Вывод. Чтобы я их не ела, просто не надо их держать в доме! Нет их - нет проблемы.
Может, мне повезло. С самого начала моего похудения моя семья меня поддерживает. Все согласились с тем, что сладостям и булкам дома не место. Обсудили и решили, что если хотят их есть, то пусть едят без меня (на работе, на улице, в кафе....), а меня лишний раз не провоцируют. Они перестали просить, чтобы я пекла пироги, пиццу, жарила блины и т. д. Так и спасаюсь!
Но точно осознаю, что от зависимости от углеводов я пока так и не избавилась. Я нашла выход на какое- то время, как их не есть. Я устраиваю себе углеводные выходные ... и снова их не хочу. Но я всё тот же алкаш, перед которым бутылка водки! И понимаю, что надо включать голову, с мозгом дружить и не идти на поводу у зависимости.
Уверена, что тот, кто говорит «я без хлеба (конфет) НЕ МОГУ», просто НЕ ХОЧЕТ. Не хочет себе здоровья, не хочет нормально похудеть, не хочет даже попробовать преодолеть себя. Признайтесь себе в этом честно. Только тогда и не нойте, не жалуйтесь, что булки прилипли кгшками к попе. Как-то так.
Оля, не надо быть такой категоричной. Мы ещё новички в бариатрии, как ни крути... Хотя бы через пару лет мы на себя посмотрим и проверим, сможем ли сопротивляться всем зависимостям? Да, пока мы молодцы, у многих даже до этого срока не получается без погрешностей дойти. Но основные трудности впереди. И дай нам Бог устоять.
Ой, даже трудно представить, что там нас ждёт впереди! Поэтому и тему считаю очень важной. Спасибо тем, кто пишет, как смог побороть зависимость.
Я, кстати, себя пока к таким не отношу . Жалко, но факт.
Моя зависимость от мучного - каждый день со мной. Просто для таких как я, предлагаю пути решения и мирного сосуществования. Пошагово:
1. Осознание своей зависимости
2. Желание её побороть
3. Отказ от провокаций. (С глаз долой - из сердца вон!)
4. Перетерпеть период ломки. (Могут помочь хобби, спорт ... )
5. Период ремиссии. (Тянуть время так долго, как можешь).
Схема работает. Я проверяла.
я курила 15 лет и по многу
и я очень любила курить.
я поняла, что все свои зависимости человек ЛЮБИТ !
они приносят ему удовольствие
и пока человек будет любить свою заисимость, он от нее не избавится.
расскажу на примерах
1, моя подруга курила, и попробовала бросить, но не смогла.
она мне сказала? а зачем мне бросать?когда я сделала паузу в курении, я почувствовала, что меня в чем то Обделили!
курение-это мой отдых, мой релакс после трудового дня, я наливаю вино, беру сигарету и кайфую.
я думаю, что в ее случае нужно было искать чем другим заметь этот отдых.
2, теперь мой случай.
я долго не могла бросить курить, потом я стала искать то, что мне нравится в курении-
и я нашла!
я любила курить в одиночестве, я мысленно обращала все свои новости, радости и проблемы к сигарете, она была моя ВЕРНАЯ подруга!только сигарета знала все тайны, и никому она их не могла рассказать.
и мне нужно было найти того, кто заменит мне сигарету.,но это было нереально, потому что ты не сможешь рассказать все другому человеку.
и тогда я мысленно стала обращать свои мысли к Богу.
Ведь если он есть, то кто лучше него знает меня?кто лучше его утешит меня? поймет?
так я научилась молиться и сигарета ушла из моей жизни навсегда.
я не курю 15 лет.
поэтому, если вы осознали, что хотите избавиться от зависимости, найдите причину, по которой вы ее любите
скорей всего, можно сделать замену
Спасибо за полезную статью!
Расскажу о своём методе бросания курить.
Курила с 13 лет до 25, попала в больницу, 8 марта, холод, я лежу с гноем в груди, просто продуло на работе и я же в мороз выбегаю без верхней одежды курить.
Муж не курит, запах его раздражает, я читаю долго и нужно Алена Карра про легкий способ бросить курить. Читаю долго, года два. И вот приехав из больницы я курю последнюю сигарету и больше не притрагиваюсь. Я сама себя разозлила. Куплено платье к свадьбе, вес 59, начинает ползти …. Я на прыгалках 1 час вечером, я справилась.
Но вот в 32 выхожу на работу и начинаю курить, такой стресс, меня просто трясло от рабочих моментов и страха, сигареты стали поводом сбежать из кабинета, узнать какие-то инсайды и так далее. Сейчас, перед ОП уже мысленно прощаюсь с ними….но не хочется.
Вот и у меня муж курит только на работе и из за работы. Может после операции отворотами как Сашу
Твой муж тоже будет оп делать?
Твой муж тоже будет оп делать?
это я Миое написала, у меня муж по жизне тощий. а дочки в меня пошли склонные к полноте
Ну и свои пять копеек внесу в беседу) Первая моя зависимость, которую я смогла побороть - это сигареты. Начинала курить в 17 лет, чтобы похудеть! Да, да! Имея нормальный вес, я считала себя толстой. Легкие были здоровые и я за раз могла выкурить 4-6 сигарет. Правда, дым я глотала, вдыхать его научилась года через 2. А потом понеслось...Диагноз "бронхиальная астма" в 2006 году и первая попытка бросить курить. К этому моменту мой стаж курильщика был 6 лет. Сорвалась и научилась курить с астмой.
Затем каждые 2 года я делала попытки бросить курить. Последние 5 лет это был бесконечный процесс. Я бросала курить, срывалась, через месяц покупала очередное чудо-средство и опять бросала. Ален Карр, иглоукалывание, гипноз, работа с психотерапевтом, табекс, чампикс, никоретте, жевачки, пластыри спреи...
В июле 2018 мне ставят диагноз "хроническая сердечная недостаточность" и гипертония 2 степени. С костылем (табекс) бросаю курить. При этом впервые легко. Меня не раздражает запах сигарет и курящие люди. Не курила 2 года и в день выборов закурила. Опять бросила с таблетками. Сложнее всего было не тянуться за сигаретой в алкогольном опьянении, с учетом того, что все мое окружение курит. Каждый раз курила в пьяном состоянии. Потом смогла отказаться от сигареты под парами Бахуса осознанно и это была маленькая, но очень важная победа. Сейчас я не курю. Операция стала дополнительным стимулом не начинать (страх язвы анастомоза), но иллюзий нет. Я по-прежнему зависимый человек. И если я выкурю хотя бы одну сигарету - это будет очередная поездка, конечная станция которой вполне известна и симпатий не вызывает.
А еще мне помогло курить осознание того, что послужило спусковым крючком. Спасибо психотерапевту, его совет сработал через 5 лет)))) Оказалось что для меня сигарета - это чувство сопричастности. Берет начало с момента моего прихода на телевидение. Там все деловые были - работы много, куча дел, а я, как не пришей к кобыле хвост, болталась. И вот когда я с ними курила- я была уже не бездельницей, а вполне себе занятым человеком и при деле. Вот такая эпидерсия) Сейчас когда я ловлю состояние "бездельницы" в цейтноте, то просто выдыхаю и позволяю себе ничего не делать без угрызений совести.
А вот вторая моя зависимость - чревоугодие, пока только в процессе осознания и принятия проблемы. Особенно это заметно стало после операции. Сейчас я вроде как уже подуспокоилась. ПМС завершился и тяга жрать все, что не приколочено, прошла. Но она вернется, я-то знаю. 10 дней в месяц я просто невменяемая. И настроение, и жор, и общее недомогание. Очень жестко штормит в этот период.
Но это, кажется, я опять себе индульгенция выписываю))
С психотерапевтам работу остановила. Сейчас задача поймать щеки с подбородком и не дать упасть им на плечи. Массажи 3 раза в неделю. Это дорого) Чуть разгребу с лицом - и сразу к доктору сдаваться. Я панически боюсь остаться жирной. Ненавижу это состояние.
Нууу, Хохотушка, ты гигант! Побороть курение - дорогого стоит.
А чревоугодие придётся постараться победить. Но сможешь, я уверена. Мне было легко: чуть лишний кусочек - сразу рвота, слюни… оно ж не лезет! Спасибо дудочке-желудку.
У тебя ещё и психотерапевт есть, так отлично, поможет. Не унывай.
Чтобы лицо совсем не упало, я старалась медленно худеть. Массажи очень хорошо, но если тотальная потеря веса, то бесполезно все. Копи деньги, потом пластику сделаешь.
Я наоборот наслаждаюсь сейчас чревоугодием! Ем каждые 2-3 часа, это же просто мечта любителя пожрать! Уже есть периоды когда надоело есть. просто тупо надоело, пью травяной чай, кофе. а есть заставляю себя, само собой получается через 4 часа уже. Наша операция наоборот в помощь любителям почавкать!
Вы здесь » НЕЗАВИСИМЫЙ КЛУБ БАРИАТРИКОВ » Всё что после » Психология зависимостей.