Здравствуйте уважаемые соратники. Вот и я решилась завести дневник. Вопросов много, а вот информации не очень. Меня зовут Маргарита. Мне 59 лет. Рост 165, вес 108 кг. Операцию делала 22.07.21. В Краснодаре. Решилась на операцию, так как совсем беда с суставами и мне отказывали в протезировании, мотивируя это тем, что вес больше 90 кг. Вот так и попала к бариатрическому хирургу. Оперировалась в клинике «В надежных руках» у доктора Мужикова. После операции прошло более недели и начали появляться вопросы.
1. Многие пишут что начали кушать пюрированную пищу чуть ли не 2-й день. Мне доктор сказал что первые 2 недели только жидкости – вода, бульон, отвары. И все. Я конечно держусь. Есть вобщем-то не хочется, но хочется вкусового разнообразия на языке. Поэтому иногда лижу помидор. Не ем, а именно лижу. Или огурец. Было ли у вас такое? И как вы с этим справлялись?
2. На сегодняшний день я сбросила 8 кг. Но! Я как-то не особо уменьшилась в объемах. Грешу на то, что может я еще «не сдулась» после лапароскопии?
3. Стараюсь пить как можно больше, тем более у нас сейчас жара. Но 1-2 глоточка напиваться достаточно трудно. Но свои 1,2 – 1,5 литра выпиваю железно. Боюсь чтобы не было обезвоживания. Но у меня во рту все время сухость. Очень хорошо ее снимает чистка зубов или жвачка. Но чистить зубы каждые 15 минут – не вариант. А жвачку нельзя – заглатывается воздух (хотя если честно это не приносит мне дискомфорта). Как быть?
Ну вот пожалуй это наиболее острые проблемы. Может кто что подскажет из своего опыта. Буду безмерно благодарна.
Переживаю, сомневаюсь, но иду вперед
Сообщений 1 страница 30 из 79
Поделиться12021-07-31 19:08:51
Поделиться22021-07-31 20:01:57
ДобраяФея
Добро пожаловать и с ПЕРЕПРАВОЙ! 🌹🍓
Следуй рекомендациям твоего хирурга! У всех все индивидуально так как мы все разные и внимательно слушай себя! Ты в самом начале, единственное что могу посоветовать(это для всех одинаково) пить больше (добавляй в воду ягоды, каркаде, лучше жажду снимает) и как можно больше двигаться. Потихоньку, не спеша. При легла, отдохнула и опять в движении.
Поделиться32021-07-31 20:17:22
Спасибо за поддержку. Я, знаете ли, очень переживаю. Вот отрезала кусок своей плоти, данный природой. Ай-ай-ай, ой-ой-ой. Умом понимаю что бред несу (выбора то особо не было), а переживаю. Врача слушаю как непререкаемого гуру. Но пока очень тяжело свыкнуться с новой реальностью. Но я стараюсь!
Поделиться42021-07-31 22:57:23
Привет, Маргарита! Все у тебя хорошо, раз нет рвоты, тошноты, отрыжки. Правильно: первые2-3 недели только жиденькая еда, потом начинаем загущать блендерную пищу.
Не поняла твой вопрос, что конкретно ты спрашиваешь.
Поделиться52021-08-01 11:38:43
Привет, Маргарита! Все у тебя хорошо, раз нет рвоты, тошноты, отрыжки. Правильно: первые2-3 недели только жиденькая еда, потом начинаем загущать блендерную пищу.
Не поняла твой вопрос, что конкретно ты спрашиваешь.
День добрый. Главный вопрос почему не уходят объемы и как бороться с сухостью во рту?
Поделиться62021-08-01 11:57:46
День добрый. Главный вопрос почему не уходят объемы и как бороться с сухостью во рту?
Терпение!!! А с сухостью борись водичкой. Когда я спросил своего Айболита сколько и когда пить воду он ОТВЕТИЛ-ВСЕГДА! Уже пятый год после оп но бутылку с водой я не выпускают из рук! У тебя сейчас большой бедлам в организме(тем более женском) после оп. Он просто в шоке! Терпение!!! Всё наладится!!!
Поделиться72021-08-01 23:27:35
Привет! С переправой!
Если ты можешь соблюдать жидкий режим, то соблюдай. Желательно выполнять рекомендации врача. Редко кто требует так долго соблюдать жидкую диету. Если тяжело, то добавляй мясо перебитое в прах, чтобы все равно был бульон. Постепенно загущается. Я себе варила бульоны, мясо в пюре блендером разбивала и добавляла в бульон по густоте сколько мне надо было.
За помидоры я тебя понимаю, мне тоже жутко хотелось, я воровала у мужа с салата и тайком рассасывала, это было такое блаженство! Но помидор это кислота, кушать ещё рано, а от лизания точно ничего не будет.
На счёт объемов не может быть чтобы не было видно, 8 кг это ого ого! Сравни фото себя сейчас и себя до операции и увидишь что разница есть
Поделиться82021-08-01 23:54:02
После оп постепенно уходит то вес, то объемы. Они как-то не вместе это делают. Так что потерпи, все равно похудеешь.
А сухость да: только восполнение влаги.
Поделиться92021-08-02 12:11:45
Спасибо всем за ответы. Думаю со временем у меня появятся новые вопросы, ибо жизнь-то теперь у меня новая. Через 3 дня начинаю есть пюрированную пищу. Планирую начать с детского питания. Ну чтоб не очень резко переходить на нормальные продукты. Думаю детское питание более щадящее. Воду и бульон пью. Но слабость просто сумасшедшая. Рубашку погладила - 10 минут отдыхаю. Про кухню молчу. Несчастную окрошку резала полдня. Очень надеюсь что с началом приема пищи это пройдет. Сегодня встала на весы. Впервые за последние 25 лет я вешу меньше 100 кг. ЭТО ТАК СТИМУЛИРУЕТ И РАДУЕТ!!!!
Поделиться102021-08-02 12:53:41
Детское питание - отрава отравная… Самое лучшее свои бульоны с овощами: картошинка, лук, морковь. Остальные вводить строго по одному в день. Все в блендер и пей целый день.
Поделиться112021-08-03 10:16:30
Доброго времени суток. Тут вот у меня назрел вот такой вопрос. Можно ли подсаливать бульон (чуть-чуть)? И можно ли подслащивать отвары из фруктов (каким-нибудь сахарозаменителем)?
Поделиться122021-08-03 10:24:21
ДобраяФея
Я подсаливал, иначе есть не возможно, но самую малость. Соль задерживает воду в организме, а это не есть хорошо. Жена варила компот из свежезамороженных ягод мне на день два литра воды, жменю любых ягод и ложку столовую сахара. Можно добавлять :
Стевию. Перепробывали разную, но только вот эта что на фото почти не даёт привкус. Жена с тех пор кладёт её в любые приготовляемые блюда где надо подсластить.
Написано на иврите, но я поставил для КАРТИНКИ. КАРТИНКА ОДИНАКОВА ДЛЯ ВСЕХ ЯЗЫКОВ.
Поделиться132021-08-03 10:33:37
ДобраяФея
Я подсаливал, иначе есть не возможно, но самую малость. Соль задерживает воду в организме, а это не есть хорошо. Жена варила компот из свежезамороженных ягод мне на день два литра воды, жменю любых ягод и ложку столовую сахара. Можно добавлять :Стевию. Перепробывали разную, но только вот эта что на фото почти не даёт привкус. Жена с тех пор кладёт её в любые приготовляемые блюда где надо подсластить.
Написано на иврите, но я поставил для КАРТИНКИ. КАРТИНКА ОДИНАКОВА ДЛЯ ВСЕХ ЯЗЫКОВ.
Ок. Спасибо за совет. Попробую
Поделиться142021-08-03 11:11:52
я солю все по вкусу, если опасаешься солить, добавляй специи, пряности добавляют вкус, я после операции просто прусь от пряностей, муж говорит есть не возможно, а мне мало. Всю жизнь кроме черного перца и лаврушки ни чем не пользовалась, а сейчас у меня специй больше чем у арабской хозяйки на кухне.
Сахзам есть еще эритрол\еритрит. Я на него перешла в выпечке, кофе с шоколадной стевией пью .чай или без ничего или с медом. Так как пью мало, то использую сиропы без сахара. По разрешению диетолога.
С компотами не особо увлекаться, там сахар, хоть и природный, когда я пила компоты ,хоть и без сахара, и варила на яблоках и пару черносливен, но был повышенный аппетит и вес стоял, пришлось отказаться от них. Тогда мне диетолог и сказала за сиропы без сахара для диабетиков.
Поделиться152021-08-03 15:22:57
И я солю по вкусу. И подслащиваю кофе, чай сахаром. Со стевией не подружилась. Фитпарад вкуснее гораздо. Но пока сахар.
Поделиться162021-08-03 17:02:46
У меня ушло уже 10кг, но блин,прям обидно,окружающие замечают что я похудела на лицо. Елки!- возмущаюсь я внутри себя- да как не заметно то а?! Ведь 10 кг нету!😁😁
Поделиться172021-08-03 17:04:15
Спасибо за поддержку. Я, знаете ли, очень переживаю. Вот отрезала кусок своей плоти, данный природой. Ай-ай-ай, ой-ой-ой. Умом понимаю что бред несу (выбора то особо не было), а переживаю. Врача слушаю как непререкаемого гуру. Но пока очень тяжело свыкнуться с новой реальностью. Но я стараюсь!
Ага ага, вот станете весить на 20кг меньше, тогда по - другому будете думать)
Поделиться182021-08-03 17:07:15
Спасибо всем за ответы. Думаю со временем у меня появятся новые вопросы, ибо жизнь-то теперь у меня новая. Через 3 дня начинаю есть пюрированную пищу. Планирую начать с детского питания. Ну чтоб не очень резко переходить на нормальные продукты. Думаю детское питание более щадящее. Воду и бульон пью. Но слабость просто сумасшедшая. Рубашку погладила - 10 минут отдыхаю. Про кухню молчу. Несчастную окрошку резала полдня. Очень надеюсь что с началом приема пищи это пройдет. Сегодня встала на весы. Впервые за последние 25 лет я вешу меньше 100 кг. ЭТО ТАК СТИМУЛИРУЕТ И РАДУЕТ!!!!
У меня тоже была слабость,наверное,месяц после оп, даже в обморок падала😎😎,куда то пойти было целое приключение,все лавочки по пути собирала. Сейчас,спустя месяц,не могу дождаться,когда сяду на велик 😂
Отредактировано Redhead11 (2021-08-03 17:19:21)
Поделиться192021-08-03 19:46:18
У меня тоже была слабость,наверное,месяц после оп, даже в обморок падала😎😎,куда то пойти было целое приключение,все лавочки по пути собирала. Сейчас,спустя месяц,не могу дождаться,когда сяду на велик 😂
Отредактировано Redhead11 (Сегодня 17:19:21)
Мне доктор сказал что через месяц можно идти в фитнес. Я хожу на плавание. Тоже жду не дождусь. А подскажите пожалуйста, сколько ( в граммах) у вас один прием пищи? Или это тоже сугубо индивидуально?
Поделиться202021-08-03 22:52:36
Мне доктор сказал что через месяц можно идти в фитнес. Я хожу на плавание. Тоже жду не дождусь. А подскажите пожалуйста, сколько ( в граммах) у вас один прием пищи? Или это тоже сугубо индивидуально?
в среднем 200 грамм.если суп или каша,то и больше влезет.
Поделиться212021-08-03 23:25:57
в среднем 200 грамм.если суп или каша,то и больше влезет.
Герман! Ты девочку не пугай🤦♂️😜Мы то уже прозженные бариатрики🤣🤣🤣,
А на первых порах, у нас, минишунтов, порции до 100гр. На сейчас, пятый год пошёл, порции 200-250гр, жидкое и до 300. А твёрдое и жирное(например сёмга)у меня и сейчас больше 100гр не заходит.
Поделиться222021-08-04 17:19:28
А вот такой вопрос. Понимаю что пока преждевременно, но просто интересно. Сколько обычно уходит в первый месяц. Ясно что все индивидуально. Но все таки....
Поделиться232021-08-04 17:22:35
У меня просто нереальный упадок сил. Иногда даже глаза тяжко открывать. У нас правда сейчас жара стоит за 40. Стараюсь на улицу выползать уже попозже вечером. Еще и тонометр никак не найду. Думаю может давление. Но состояние - прямо просто кошмар какой-то. Такое у всех было? Может что-нибудь тонизирующее попить?
Поделиться242021-08-04 17:50:08
У меня просто нереальный упадок сил. Иногда даже глаза тяжко открывать. У нас правда сейчас жара стоит за 40. Стараюсь на улицу выползать уже попозже вечером. Еще и тонометр никак не найду. Думаю может давление. Но состояние - прямо просто кошмар какой-то. Такое у всех было? Может что-нибудь тонизирующее попить?
Пей побольше воды!
Поделиться252021-08-04 19:14:14
И не забывай про еду! Слабость может быть от голода прежде всего.
Поделиться262021-08-04 20:14:39
А можно ли давить сок из арбуза? А то я варю фрукты а они мне какие-то все кислые.. А в арбузе и сахара как такового нет. В основном фруктоза и сахароза. Фруктов хочется
Поделиться272021-08-04 21:34:37
Нет, забудь пока про фрукты. Особенно про арбузы. Потерпи. Пей больше воды, или воды с яблоками, лимоном, огурцом. Удели внимание белку, ешь его в достатке. Подключи протеин, мне он хорошо давал силы.
Поделиться282021-08-06 14:49:17
Мне в рекомендациях написала 100-150,но я столько просто не могу в себя запихать. Ем сейчас 50-70 гр больше не лезет пока.
И про спорт написали только со третьего месяца можно и то ограничение по весу,так сказать без фанатизма.
В первый месяц я с радостью проводила 9 кг,но это далеко не предел))))
Отредактировано Redhead11 (2021-08-06 19:54:09)
Поделиться292021-08-06 15:04:17
А нутридринк не прописывали? Мне как раз в первые дни от слабость помогало, там белка много и витаминов.
А еще там же,в больнице,после операции брала витамины с белком ,порошковые, если интересно фото могу прислать.
Поделиться302021-08-06 17:54:33
А нутридринк не прописывали? Мне как раз в первые дни от слабость помогало, там белка много и витаминов.
А еще там же,в больнице,после операции брала витамины с белком ,порошковые, если интересно фото могу прислать.
Мне вообще в первый месяц ничего не выписали. Сказали что все со 2-го месяца начинается. Первый месяц - "привыкательный". 22-го пойду к доктору на осмотр. Там наверное уже все назначат