Здравствуйте уважаемые соратники. Вот и я решилась завести дневник. Вопросов много, а вот информации не очень. Меня зовут Маргарита. Мне 59 лет. Рост 165, вес 108 кг. Операцию делала 22.07.21. В Краснодаре. Решилась на операцию, так как совсем беда с суставами и мне отказывали в протезировании, мотивируя это тем, что вес больше 90 кг. Вот так и попала к бариатрическому хирургу. Оперировалась в клинике «В надежных руках» у доктора Мужикова. После операции прошло более недели и начали появляться вопросы.
1. Многие пишут что начали кушать пюрированную пищу чуть ли не 2-й день. Мне доктор сказал что первые 2 недели только жидкости – вода, бульон, отвары. И все. Я конечно держусь. Есть вобщем-то не хочется, но хочется вкусового разнообразия на языке. Поэтому иногда лижу помидор. Не ем, а именно лижу. Или огурец. Было ли у вас такое? И как вы с этим справлялись?
2. На сегодняшний день я сбросила 8 кг. Но! Я как-то не особо уменьшилась в объемах. Грешу на то, что может я еще «не сдулась» после лапароскопии?
3. Стараюсь пить как можно больше, тем более у нас сейчас жара. Но 1-2 глоточка напиваться достаточно трудно. Но свои 1,2 – 1,5 литра выпиваю железно. Боюсь чтобы не было обезвоживания. Но у меня во рту все время сухость. Очень хорошо ее снимает чистка зубов или жвачка. Но чистить зубы каждые 15 минут – не вариант. А жвачку нельзя – заглатывается воздух (хотя если честно это не приносит мне дискомфорта). Как быть?
Ну вот пожалуй это наиболее острые проблемы. Может кто что подскажет из своего опыта. Буду безмерно благодарна.
Переживаю, сомневаюсь, но иду вперед
Сообщений 31 страница 60 из 79
Поделиться12021-07-31 19:08:51
Поделиться312021-08-06 19:52:43
Мне вообще в первый месяц ничего не выписали. Сказали что все со 2-го месяца начинается. Первый месяц - "привыкательный". 22-го пойду к доктору на осмотр. Там наверное уже все назначат
Я нутридринк еще в больнице находясь пила. Прыессор сказал по 800 гр в день!!!! Для меня это было не реально.
Поделиться322021-08-08 14:25:11
Доброго времени суток дорогие соратники. Я, как обычно, с вопросами. Наверное это у всех новичков так. Итак вопросы:
1. Когда можно начинать есть овощи? И вареные и сырые
2.Когда в меню включается хлеб? Ну например в размолотом в кашу виде с бульоном
3. Никак не нормализуется стул. Все время понос. А ничего "криминального" не ем. Все вареное, блендированное, плужидкое
Поделиться332021-08-08 14:51:43
Так, Фея, вопрос: зачем тебе хлеб и сырые овощи? Это лишнее брожение в организме. И ещё это все забирает полезный объём желудочка, в который первый год надо усиленно пихать (условно) преимущественно белковую еду. Вареные овощи в бульоне - это углеводы и клетчатка. Этого достаточно для успешной потери веса.
Со стулом - все индивидуально. Если ты вводишь по одному продукту в день, то сможешь заметить, что провоцирует понос и бурление. Иначе никак не поймаешь, что из продуктов враг. Не торопись. Сейчас главное - насыщаться, чтобы не кружилась голова, но и не обжираться, как в прошлой жизни.
Пока терпи и береги своё здоровье. Ещё очень мало прошло времени после оп. Удачи.
Поделиться342021-08-08 18:18:58
Подход твоего врача отличается от других рекомендаций врачей, но это не значит что он не правильный. Первые месяцы я бы рекомендовала следить за рекомендациями своего врача. У нас, и у большинство российских врачей, блендер со 2 недели, но жидкий, такой чтобы вилкой нельзя было зацепить. Овощи по одному в день с 3 недели. И с 3 недели загущать блендер постепенно. Если есть дискомфорт, то разжижать немного. Но так как рекомендации твоего врача отличаются, от большинства, то проконсультируйся с ним, чтобы не навредить, может в его методе операций что то свое, индивидуальное, что он рекомендует жидкую пишу 2 недели. Но ты не единственная с такими рекомендациями. Есть на форуме девочки которые тоже 2 недели были на жидкой диете. Но кто не помню.
За углеводы тоже споры постоянно, если есть силы, то их можно пока не добавлять, я на 3 месяце была слабая очень, меня диетолог заставила вернуть углеводы, но сложные и соблюдая бариатрическую порцию 60% белка, 20% овощи и 20%сложнвй углевод.
Когда поговоришь с врачом, опиши подробно его рекомендации, это поможет форумчанам в будущем.
Поделиться352021-08-10 11:53:32
Одна из причин жидкого стула, может быть как раз полужидком питании. Желчный не удалялся одновременно? У отца после удаления ЖП была такая проблема, доктор тогда сказал, что понос прекратится с введением твердой пищи. Отцу тогда очень помогли яйца (один белок без желтка). Но это разумеется совет без учета всех ваших особенностей. Так-то обязательно к врачу. Мало ли что у вас там может быть, тем более на таком раннем сроке.
Желчный мне удалили 4 года назад. Яйца ем, но через блендер. Спасибо за ответ. Буду ждать когда можно будет твердую пищу. Еще 12 дней нельзя
Поделиться362021-08-10 12:21:45
Уважаемые соратники, опять возник вопрос. В связи с потерей веса (УРА!! Слава богу! Счастье есть!) у меня "поехало" лицо. Ну я конечно понимаю, что в мои 59 лет, это ну если не естественный процесс, то закономерный. Но! Хотелось бы как-то этот процесс притормозить. У кого-нибудь была такая проблема? Что делали? Я вот сижу перед списком процедур косметического кабинета и прихожу к выводу, что в этом вопросе безнадежно отстала от жизни. Наверное из-за 100%-ной уверенности в своей неземной красоте (Ха-ха-ха). И вот теперь, в результате, не могу разобраться что же из процедур выбрать. Нет, конечно же косметолог посоветует. Но хотелось бы понять что там советуют. Экспериментировать с лицом не хочется. Во-первых возраст, во-вторых я как бы лицом работаю. Помогите кто сможет добрым советом
Поделиться372021-08-10 14:18:08
Согласна с АНА: косметолог поддерживает хорошее состояние кожи, но он бессилен перед птозом, да ещё и после тотального похудения.
Сейчас надо обязательно ухаживать за лицом, но никакие инъекции надолго не помогут, проверено уже многими. Массажи - хорошо, но опять же, лишь для трофики сосудов кожи.
Так что да: выбирай пластического хирурга, копи деньги. Пластику целесообразно делать не раньше, чем через 1,5-2 года после оп, когда уже остановится процесс похудения. И блефаропластику тоже рано не делай. Возраст у нас с тобой не девичий
Поделиться382021-08-11 21:37:32
Вечер добрый, соратники. Опять я с вопросом. Съедать 60 г белка не получается ну никак. Я по сути нормально ем 2 раза в день - в 11 и 17. Все остальные приемы пищи - бульон, отварчик или что-то еще жидкое. Но обязательно со вкусом. Мне просто не хочется совсем кушать. На улицу одна не хожу. Боюсь. Потому что меня шатает. Кроме того у меня что-то со зрением. Такое чувство что расфокусировалась. Как-то все размытенько. Завтра пойду к доктору. Уже записалась. Потому что не знаю что делать. К 1 сентября я должна быть в строю. Но пока я из него напрочь выпадаю. У кого-нибудь так было?
Поделиться392021-08-11 23:41:30
Сейчас никто не наберёт нужного количества белка, организм пока может жить за счёт запасов, но не долго, именно поэтому важно в каждый прием пищи есть больше белка, наша бариатрическая порция это 60% белковая пища, и по 20% сложный углевод и овощи, или 40%овощи.
А что значит нормально ешь 2 раза в день? Потому тебя и шатает, значит ты сильно не доедаешь. Распиши свой рацион в граммах и по часам что кушаешь.
Чувство голода ждать нельзя, кушать надо по часам, не важно голодная или нет, это распространенная ошибка ждать чувство голода.
На сколько поехало лицо? Может пока помогут помогут самомассажи. Все равно пластику стоит делать через пару лет, у меня в дневнике есть ролики с самомассажами , пока я делала, у меня лицо не плыло, носогубка выровнялась и уголки губ стали приподниматься. У меня после 15 кг лицо стало плыть. Я делала первые месяцы после операции, сейчас лень. Никак себя не заставлю вернуться к массажам. И к косметологу конечно на чистку и питание кожи.
Поделиться402021-08-12 09:48:40
Бульон - белковая еда тоже. Но надо считать, что в КБЖУ получается суммарно за день.
Ленок, а зачем чистка? Я, как косметолог, всегда удивляюсь, когда женщины приходят в кабинет раз в год и делают чистку. И всеееее!!!! Они считают, что «ходят к косметологу»….
Чистка делается только по показаниям, если забиты поры, комедон, прыщи. Но не как регулярная процедура. Массажи, пилинги - вот что необходимо для улучшения и обновления кожи.
Самомассажи, наверное, хорошо, но при массаже все мышцы лица должны быть расслаблены, а это возможно только в руках специалиста, сама не расслабишься.
Насчёт зрения - думаю, это просто от слабости, на грани обморока. Еду надо есть (и жидкую в том числе).
Это как Отче наш. После оп организм приходит в себя. То, что ты не хочешь есть, это отлично. Немногие могут этим похвастаться. Но если ты не будешь есть, потом нападет такой жор, что есть будешь все, что не приколочено. Тут Лена абсолютно права.
Поделиться412021-08-12 11:46:53
Всем огромное спасибо за ответы и советы. До сентября в отпуске. Поэтому позволяю себе подольше поспать утром ( люблю я это дело, да и сейчас почему-то плохо стала спать по ночам). Поэтому кушаю я сейчас так:
8-00 – кофе натуральный 1000 мл с одной долькой горького шоколада
11-00 – мясо (60 гр) и гарнир 20 гр (каша или картофельное пюре)
14-00 – кефир 1% 200 мл
17-00 – около 80 гр рыбки вареной (семга или лосось)
20-00 кефир или несладкий йогурт и кусочек (30 гр) паштета. Я покупаю белорусский весовой. Называется «Лакомка». Раньше даже наверное бы и не глянула. А сейчас прямо заходит на ура.
Все через блендер. Жиденькое. Стараюсь держать время. Не всегда выходит. Потому что ну не хочу. Буквально запихиваю в себя. Сказать, что чего-то хочу прямо край – не могу. Хочу только пить. Хожу все время с бутылкой воды. И по глоточку все время пью.. Физическая активность ну не совсем на нуле, но близко. Хожу мало, потому что меня штормит. В бассейн пойду только после месяца после операции (так доктор сказал). Сегодня на консультации сказали, что слабость может быть до 3-х месяцев. Что это естественная реакция организма на операцию. Я в шоке! Думала к концу августа буду скакать аки газель. Но может не такая стройная, но такая же шустрая. Ан нет! Надо это как-то осознать. А то я прямо после общения с доктором депресснула слегка. Плюс еще вес стал. Два дня один и тот же. Обидно….Вот пойду свою грусть-печать развею. Вареников налеплю в заморозку. Меня это успокаивает….
Поделиться422021-08-12 20:26:19
Фея, замени утренний литр кофе на яйцо (омлет, яичница), котлетку из мяса/рыбы. И так желательно каждый приём еды. Ты совсем ни хрена за день не наедаешься. Вернее организм голодный, поэтому тебя и штормит. Творог добавь, если входит. Короче, ешь. И на гарнир не трать место в желудке, лучше 20 г.мяса слопай.
Поделиться432021-08-12 22:34:12
Фея, замени утренний литр кофе на яйцо (омлет, яичница), котлетку из мяса/рыбы. И так желательно каждый приём еды. Ты совсем ни хрена за день не наедаешься. Вернее организм голодный, поэтому тебя и штормит. Творог добавь, если входит. Короче, ешь. И на гарнир не трать место в желудке, лучше 20 г.мяса слопай.
Литр - это опечатка. Выпиваю 100 мл. На котлетки смотреть не могу. Я еще на блендере. И то, что нормально всегда заходило, в блендированном виде такая ГАДОСТЬ!!!! Вот омлет - это идея. Что-то выпустила я это блюдо из вида. Творог не пробовала еще. Доктор сказала что если есть не хочется, то насильно не надо. А мне совсем не хочется. Иногда что-то там на горизонте промелькнет - хочу вот это. Делаю, съедаю 1 чайную ложку и все. Вот сегодня хотела селедки. Нет, я знаю, что нельзя пока. Но вот пахло мне селедкой. И такое чувство что хочется потому что нельзя. А вот было бы можно - была та самая чайная ложка. Короче по вкусам кидаюсь из стороны в сторону. Невестка у меня сейчас младшая беременная. Так она говорит что я даже ее переплюнула... У меня при беременностях вообще такого не было. А вот сейчас восполняю пробел в ощущениях. Вобщем я иду вперед стараясь анализировать свои ощущения и состояние здоровья. У меня прямо перед глазами картина : я, склонившись к земле, против ветра и вьюги иду вперед. Медленно так - топ-топ, топ-топ....
Поделиться442021-08-12 23:02:21
ДобраяФея
Ты уверена что доктор так и сказал: Если есть не хочется то насильно не надо!? 🤦🤦🤦
Поделиться452021-08-12 23:33:20
Фея, хирурги - теоретики, а мы, их пациенты - практики. Про не хочу есть и не ем я уже много слышу. И знаю, что лично у тебя обморок не за горами, поверь. Не дай Бог! Так что поищи белковую еду. Яйцо всмятку, омлет, детские творожки без наполнителей, красная рыба малосольная, тщательно разжеванная, красная икра с яйцом. Вводи по одному продукту, не забудь.
Бульон+овощи из него+мясо из него - охренительное пюре любой нужной консистенции! И не ешь ты детские отравные баночки (бедные дети наши).
Пробуй, вариантов масса. Старайся насытиться, тогда и головокружение пройдёт.
Поделиться462021-08-13 15:26:42
ДобраяФея
Ты уверена что доктор так и сказал: Если есть не хочется то насильно не надо!? 🤦🤦🤦
Да. Именно так и сказала. Это доктор, которая работает в паре с моим хирургом (Мужиковым). Она потом ведет пациентов (консультирует, подсказывает). У меня вот тоже закрались сомнения в правильности подобных высказываний. Ведь так и правда до обморока недалеко...
Поделиться472021-08-13 15:33:12
Фея, хирурги - теоретики, а мы, их пациенты - практики. Про не хочу есть и не ем я уже много слышу. И знаю, что лично у тебя обморок не за горами, поверь. Не дай Бог! Так что поищи белковую еду. Яйцо всмятку, омлет, детские творожки без наполнителей, красная рыба малосольная, тщательно разжеванная, красная икра с яйцом. Вводи по одному продукту, не забудь.
Бульон+овощи из него+мясо из него - охренительное пюре любой нужной консистенции! И не ешь ты детские отравные баночки (бедные дети наши).
Пробуй, вариантов масса. Старайся насытиться, тогда и головокружение пройдёт.
Рыба малосольная и икра можно уже? 3,5 недели после операции... Я бы с радостью. Люблю. Со вчерашнего дня ем вареную семгу. Получается по 60-80 грамм. Больше не идет. Вообще не фанат рыбы. Но сейчас что-то так зашла. А вот любимая говядина вообще бе-е-е-е....Вчера вечером омлетик был так прямо кстати. Я туда мелко-мелко порезала ветчинки немного. Съела с удовольствием. Сегодня с утра прямо бодрячок-энерджайзер. Смотала в торговый центр, покупок наделала. На рынок еще хотела. Но пока самой нельзя. Тяжести. Оставила на завтра. Вечером погулять выйду. Короче оживаю... Спасибо большое всем за советы и поддержку. Это очень важно в данный период
Поделиться482021-08-13 16:00:21
Можно и рыбу, и икру, но пробовать и не объедаться! Пробуй помалу. Я ела красную рыбу через 2 недели после оп, очень тщательно разжевывала и она прекрасно улеглась во мне.
Насчёт ветчины и колбасных изделий: забудь эту еду. Если только она самодельная, из настоящего мяса, как Белорусские колбасы сделаны. Остальное все суррогат.
Вот видишь, ты хорошо поела и энергия появилась.
Поделиться492021-08-13 19:20:16
Можно и рыбу, и икру, но пробовать и не объедаться! Пробуй помалу. Я ела красную рыбу через 2 недели после оп, очень тщательно разжевывала и она прекрасно улеглась во мне.
Насчёт ветчины и колбасных изделий: забудь эту еду. Если только она самодельная, из настоящего мяса, как Белорусские колбасы сделаны. Остальное все суррогат.
Вот видишь, ты хорошо поела и энергия появилась.
Я очень давно покупаю белорусскую гастрономию. У меня на работе лаборатория, где студенты-товароведы изучают фальсификацию продуктов. И вот в связи с получаемыми данными я прямо вот свято верю в качество белорусской продукции. Покупаю сама и приучила свою семью и подругу. Поэтому в омлетике была ну просто отличная ветчина. А сейчас наделала из грудки куриной рулетиков "кордон блю". И заморозку кинула. Одну штучку уже запекла в духовке. Но не до хруста-хруста (как люблю), а так чтобы мягонькая осталась. Прямо полрулетика птичкой влетело. Больше 60 гр есть не получается совсем. Если съедаю - больно и сразу рвет. Купила филе минтая (люблю его). Завтра запанирую вкусненько и в духовку. Вобщем экспериментирую с едой как могу. Слушаю советы старейших, примеряю на себя и воплощаю в жизнь. Надо приспосабливаться. С 1 сентября на работу. Надо уже четко определить что с собой готовить и брать. Хотя у нас очень неплохая столовая (свои технологи). Очень хочу в бассейн. Прямо вот не хватает. Дни считаю когда можно будет пойти поплавать.
Подскажите, а кого какие были физнагрузки вот в районе месяца после операции? Просто ходить пешком мне скучно....
Поделиться502021-08-13 19:26:00
Бассейн можно. Из физнагрузок пока только кардио: дорожка и велосипед.
Поделиться512021-08-13 20:01:05
Бассейн можно. Из физнагрузок пока только кардио: дорожка и велосипед.
Спасибо за ответ. Я в бассейне то только плаваю туда-сюда. Особо не напрягаясь..
Поделиться522021-08-14 22:49:36
Бульон - белковая еда тоже. Но надо считать, что в КБЖУ получается суммарно за день.
Ленок, а зачем чистка? Я, как косметолог, всегда удивляюсь, когда женщины приходят в кабинет раз в год и делают чистку. И всеееее!!!! Они считают, что «ходят к косметологу»….
Чистка делается только по показаниям, если забиты поры, комедон, прыщи. Но не как регулярная процедура. Массажи, пилинги - вот что необходимо для улучшения и обновления кожи.
.
Вот кроме прыщей у меня все и есть.
И пилинг у косметологов покруче чем для домашнего использования можно купить, опять масочки всякие питательные. Масочки у вас отличные.
Поделиться532021-08-14 23:01:14
В принципе рацион не плохой, правильно Алюша написала утром начинай с завтрака, кофе нам не еда, после него не надо ждать 3 часа. Если уж так сильно с утра хочется кофе, то через пол часа кушай завтрак.
А углеводы я бы добавила, тем более что ты начала спорт. Но только сложные, гречку, полбу, овсянку, Геркулес, пшенку, не пшено, 20%от порции. Меня тоже штормило, и вес стоял, диетанит заставила в каждый прием пищи сложный углевод добавить, я боялась, но силы вернулись и вес вниз пошел. Тебе сейчас желательно кушать через 2 часа, тогда больше сможешь скушать, а значит дать себе энергии. А вообще ты умничка! Ты попала в маленький процент счастливчиков которые не чувствуют голод. Потрясающе!!!
Поделиться542021-08-15 19:50:11
В принципе рацион не плохой, правильно Алюша написала утром начинай с завтрака, кофе нам не еда, после него не надо ждать 3 часа. Если уж так сильно с утра хочется кофе, то через пол часа кушай завтрак.
А углеводы я бы добавила, тем более что ты начала спорт. Но только сложные, гречку, полбу, овсянку, Геркулес, пшенку, не пшено, 20%от порции. Меня тоже штормило, и вес стоял, диетанит заставила в каждый прием пищи сложный углевод добавить, я боялась, но силы вернулись и вес вниз пошел. Тебе сейчас желательно кушать через 2 часа, тогда больше сможешь скушать, а значит дать себе энергии. А вообще ты умничка! Ты попала в маленький процент счастливчиков которые не чувствуют голод. Потрясающе!!!
Меня уже особ не штормит. Мотаюсь по городу по своим делам сама, без сопровождения. Ем в основном белковую пищу. Но время поменять пока не получается так и ем в 8-11-14-17-20. Купила икру и ем ее с яйцом вареным. Ем семгу вареную, котлетки паровые, супчики на нормальных уже бульонах (не из грудки). Из сложных углеводов идет только гречка и рис. И по 2 десертных ложки. Больше - нет. Если что не так - организм реагирует одинаково - меня просто рвет. Никак не приспособлюсь "чувствовать" время. На прием пищи завожу будильник. Иначе забываю. Пошла в бассейн. Не напрягалась. Но все равно устала. Однако в глазах СЧАСТЬЕ!!!!Иду дальше...
Поделиться552021-08-15 19:56:07
Все верно, Фея! Правильно по будильнику ешь. Вот и силёнки есть дела делать. Молодец.
Поделиться562021-08-15 21:12:23
А ты не взвешиваешь еду? Я уже год и 4 месяца и до сих пор все взвешиваю. У меня за все время рвота была один раз, в первый день после операции, забылась и хлебанула воды много, с тех пор в е дозирую.
Поделиться572021-08-16 09:20:36
А ты не взвешиваешь еду? Я уже год и 4 месяца и до сих пор все взвешиваю. У меня за все время рвота была один раз, в первый день после операции, забылась и хлебанула воды много, с тех пор в е дозирую.
Взвешиваю обязательно. В конце дня считаю калорийность и количество белка. Сейчас вот вес встал. И ни туда-ни сюда. Начинаю впадать в панику. Понимаю что такое может быть, но все равно напрягаюсь
Поделиться582021-08-17 10:17:17
Вес не просто встал, а пошел назад!!!!! Ничего "запретного" я не делаю. Калорий съедаю не более 1200, белка чуть не добираю в день. Воду пью по 1,2 - 1,5 л в день. 2-й день правда не выхожу из дома и практически лежу. Давление вроде нормальное, ноя какая-то плохая. Как говорила моя бабушка - "пыльным мешком вдаренная". Я после сегодняшнего взвешивания прямо в штопор депрессии вхожу. Сторожилы, подскажите почему так? У кого-нибудь так было? Что делать?
Поделиться592021-08-17 10:41:50
КД имеют место? Если нет, то смотри наличие отеков, регулярность опорожнения кишечника. Может соли много…
А вообще, никакой паники не должно быть. Просто ешь по норме, не загоняйся в голодовку ни в коем случае.
Такая паника на моем веку у каждого первого новичка. Всем напоминаю: уходят кг - стоят объемы и наоборот. Организм умный, он все разрулить сам. Только не мешайте ему сами!
Поделиться602021-08-17 12:12:48
Вес не просто встал, а пошел назад!!!!! Ничего "запретного" я не делаю. Калорий съедаю не более 1200, белка чуть не добираю в день. Воду пью по 1,2 - 1,5 л в день. 2-й день правда не выхожу из дома и практически лежу. Давление вроде нормальное, ноя какая-то плохая. Как говорила моя бабушка - "пыльным мешком вдаренная". Я после сегодняшнего взвешивания прямо в штопор депрессии вхожу. Сторожилы, подскажите почему так? У кого-нибудь так было? Что делать?
Писано переписанно🤦♂️🤦♂️🤦♂️
ОТЕКИ! От чего, никто не скажет. У меня и сейчас за ночь плюс1, 5кг и больше может дать. А уж женский организм вообще потемки даже для професоров. Не заморачивайся! Но не лежи!!! Движение движение и еще раз движение!!! Соблюдай назначенный режим и будет тебе счастье🤣😀🌹