Амура написал(а):И снова о протеине. Изолят самый дорогой. Оказывается потому, что проходит многоступенчатую суперочистку от молочной лактозы и прочего. За это и платим.
Если учесть, что я потом люблю протеин на молочке развести, то получается фигня - зря только переплатила . Вывод: надо либо пить изолят разведённый на воде, либо изолят не брать и лишнего не переплачивать. Решайте сами.
Я теперь пью концентрат сывороточного белка (не изолят). Он дешевле. И тоже хороший. Всего на пару грамм белка в порции меньше. .
ты меня ввела в ступор, для меня существовал протеин, на его разновидности я не обращала внимания, смотрела только сколько углеводов и сахара. Со всей свой мелочностью я стала шарохаться по интеренету, первые сайты были одами изоляту и гиролизату (я теперь такие слова знаю!), я даже накропала тут ответ, что Оль ты не права, но моя информационная мелочность не успокоилась, не бывает такого, что все бело и пушисто, и я пошла искать дальше, и ОПАНЬКИ!
Оказывается что в сывороточном концентрате присутствуют присутствуют ,помимо белка, и другие важные элементы:
" сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания. Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. "
Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-izoly … o-luchshe/
это для меня волшебные слова! Снижение резистентности к инсулину! Я решилась на операцию именно из-за страха перед диабетом, позапрошлым летом я как пустой товарняк на огромной скорости мчалась к диабету по всем анализам крови, сработал инстинкт самосохранения, и вот я на вашем берегу.
Концентрат сывороточного протеина
"ДОСТОИНСТВА
Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;
*Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;
*Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.
НЕДОСТАТКИ
*Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;
* Медленное усвоение делает его неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом."
Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-izoly … o-luchshe/
Теперь надо разобраться с изолятом. Если у кого то непереносимость лактозы, то изолят и гидролизат ваш выбор, без раздумий.
Если лактоза усваивается, то можно и подумать. После тщательной очистки концентрата получается чистый белок, но без нужных биодобавок, ЗАТО без углеводов!,Что тоже очень даже отлично.
"Сывороточный изолят, а особенно гидролизат, быстрее усваиваится, чем концентрат, и приводит к более сильному высвобождению инсулина"
"... людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет."
https://medium.com/@befit_84287/чем-отличается-изолят-от-концентрата-сывороточного-протеина-и-какой-лучше-38ab133a3f80
ТУДУДУМ!!!!!!!
Еще как оказалось, в очистке изолята, есть подводный камень. Оказывается есть 2 вида очистки концентрата:
" 1. Ионный обмен. У этого метода есть плюсы и некоторые минусы. В числе первых максимальное количество белка, которое сохраняется после тонкой обработки. Среди отрицательных аспектов — вымывание пептидов, полезных для спортсмена, а также иммуноглобулинов и лактоферрина, относящихся к категории незаменимых элементов. При этом достаточно сильный аллерген – бета-лактоглобулин – сохраняет свое присутствие при данном методе обработки.
2. Микрофильтрация. Этот способ получения изолята считается более продвинутым, так как он позволяет получать разнообразные субфракции сывороточного белка. Существуют нанофильтрация, электоультрафильтрация, микрофильтрация, хроматография, мембранная фильтрация и другие разновидности этого процесса.
https://trenerpit.ru/stati/protein-kont … to-vybrat/
"ДОСТОИНСТВА
*Содержит очищенный протеин и ничего больше. Причём белки в нём представлены в легко усваиваемой форме, поэтому начинают метаболироваться организмом вскоре после приёма; *Подходит для приёма сразу после тренировки, чтобы улучшить рост и развитие мышечной ткани, а также замедлить процессы разрушения в мускулах.
НЕДОСТАТКИ
*Не содержит полезных и биологически активных веществ;(только в ионной обработке)
* Сравнительно высокая цена.
Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-izoly … o-luchshe/
*изолят прошедший ионную обработку
https://expertology.ru/sravnivaem-izoly … o-luchshe/
Как оказывается в изоляте, прошедшем микрофильтрацию, а не ионную обработку, присутствует весь профиль аминокислот, как и в концентрате. Так что если брать изолят то только не с ионной обработкой.
Я сделала сравнение , на Iherbe я взяла 3 вида изолята 24,25 и 26 гр белка в порции и концентрат с 22 и 24 белка в порции. И оказалось что все эти аминокислоты почти в одинаковом количестве в обоих протеинах, какая та аминокислота чуть меньше или больше. А имуноглобулины были указаны именно в изолятах некоторых, в концентратах не было указано их процентное соотношение. Так что аминокислотный профиль не является уже отличием от концентрата. если брать изолят прошедший микрофильтрацию.
Так что если брать изолят прошедший микрофильтрацию, разница остается только в воздействие на выработку инсулина. Что более важно!
Чтобы было более понятно, эти протеины можно условно сравнить со сложными углеводами и простыми, концентрат это как цельнозерновой хлеб, медленно расщепляется и потому более полезен, а изолят, это как белый хлеб (сахар), быстро усваивается, дает пик инсулина, что менее полезно.
Мое умозаключение:
нам, бариатрикам, предпочтительней концентрат сывороточного протеина, да у него есть жиры, есть углеводы(в нескольких статях говорилось, что углеводы за 2 коктейля в день приравнивались к половину яблока, что не такой уж конец света (ссылки статей есть выше), главное что концентрат не вызывает пиков инсулина, как изолят.
В последствии, в идеале, можно использовать и концентрат и изолят, утром или на ночь пить концентрат, который будет медленно усваиваться в течении дня или ночи , а изолят пить после тренировок, кто уже ходит в спорт зал или занимается спортом, а вот на ночь я бы его не пила, чтобы не спровоцировать гипогликемию(низкий сахар в крови) под утро, так как он дает пик инсулина , это опасно! В крайнем случае пить изолят в течении дня, ведь мы вначале кушаем каждые 2 часа, так что он не успеет сделать гипогликемию, а если и сделает, то можно всегда перекусить, в отличие от ночи, когда мы не почувствуем ,что сахар упал.
Так что Оля ты права, не знаю какие статьи ты читала, но вывод сделала абсолютно верный.
Мы черпали информацию об протеине от качков, в хорошем смысле этого слова, им да, нужнее изолят, но мы то другие и цели у нас другие.
Всем легкого похудения!
P.S. НА iherb вбивая запросник концентрат сывороточного протеина, пару протеинов выдает концентрат, а остальные изолят, не во всех написано изолят, только в описании пишут что протеин прошел микрофильтрацию, обратите внимание!