Много мнений и много споров вокруг вопроса-сколько пить воды после операции?
Давайте обсудим..
Сколько пить воды?
Сообщений 31 страница 48 из 48
Поделиться12018-07-13 18:33:10
Поделиться312019-12-14 22:49:08
Ой, мой единомышленник!!! Так ты все расписала, как говорится, с языка сняла. Я об этом много говорила всегда, про воду, но отклика не нашла, немногие согласны. Но такие есть!
Я тоже считаю, что только по личному самочувствию надо ориентироваться, и не иначе. А после оп в разы труднее пить, ещё и интервал держать. Так что, удачи, дорогая, в примирении еды-воды.
Поделиться322019-12-14 22:58:11
Ой, мой единомышленник!!! Так ты все расписала, как говорится, с языка сняла. Я об этом много говорила всегда, про воду, но отклика не нашла, немногие согласны. Но такие есть!
Я тоже считаю, что только по личному самочувствию надо ориентироваться, и не иначе. А после оп в разы труднее пить, ещё и интервал держать. Так что, удачи, дорогая, в примирении еды-воды.
Единомышленник - это всегда приятно.
Поделиться332019-12-15 00:28:19
Ребятки! Вы все по своему правы! Но почему то забываете что МЫ все тут не совсем нормальные, в смысле полноценные человеки🤣😜. И все мы различаемся по видам сделанных ОП. Почитав малую толику про анатомию и всасываемость полноценного организма прикинул к НАШЕМУ ИНОПЛАНЕТНОМУ! И можем сразу заметить как мы отличаемся даже между собой, Сливы - Минишунты и Шунты и другие.... Почему мои Айболиты говорят мне пить постоянно(основное всасывание происходит в желудке и верхней части тонкого кишечника, тоесть там что у меня, минишунта, ОТКЛЮЧЕНО!). Никому ничего не навязываю, просто говорю чисто за себя.
Поделиться342019-12-15 09:27:44
Ребятки! Вы все по своему правы! Но почему то забываете что МЫ все тут не совсем нормальные, в смысле полноценные человеки🤣😜. И все мы различаемся по видам сделанных ОП. Почитав малую толику про анатомию и всасываемость полноценного организма прикинул к НАШЕМУ ИНОПЛАНЕТНОМУ! И можем сразу заметить как мы отличаемся даже между собой, Сливы - Минишунты и Шунты и другие.... Почему мои Айболиты говорят мне пить постоянно(основное всасывание происходит в желудке и верхней части тонкого кишечника, тоесть там что у меня, минишунта, ОТКЛЮЧЕНО!). Никому ничего не навязываю, просто говорю чисто за себя.
Это всасывание белков-жиров-углеводов там происходит. За всасывание воды отвечает толстый кишечник. Нам его не трогают при любых операциях.
Но вы физически работаете, и ходите в спортзал, и живете в Израиле. Вам действительно надо пить много, тут даже спорить не о чем.
Поделиться362019-12-15 18:07:37
Я не знаю в какой области вы получали образование. Если вы далеки от биологии, то очень трудно объяснить в объеме одного поста на форуме. Вы неверно поняли ваших Айболитов. Всасывание воды шунтирующие операции никак не нарушают. С водой у нас только одна проблема: мы где-то на 500-800 мл меньше теперь получаем с пищей (просто потому что мало пищи). Но если хотите я накатаю длинный трактат про изотоническое равновесие в ЖКТ. Объемом со студенческий реферат будет. Надо?
Поделиться372019-12-15 20:30:27
Оба... Лена, а какое у тебя образование? Если не секрет...
Поделиться382019-12-15 23:59:24
Оба... Лена, а какое у тебя образование? Если не секрет...
Я не доучилась на врача, ущла в другую профессию, но с информацией могу работать на хорошем уровне.
Поделиться392019-12-16 01:24:16
Но если хотите я накатаю длинный трактат про изотоническое равновесие в ЖКТ. Объемом со студенческий реферат будет. Надо?
Неееееее! Ненадо!!!! 🤣🤣🤣
У меня одна извилина и та от фуражки😜
Я бывший военный из семьи военных🤣😜
Если Айболиты сказали НАДА! -Я делаю! 😆Я им доверяю. Пока не подводили!
P. S. Лен, а тут не правильная информация?
https://studfile.net/preview/1575602/
Поделиться402019-12-16 01:29:33
Я не доучилась на врача, ущла в другую профессию, но с информацией могу работать на хорошем уровне.
Это здорово!
Поделиться412019-12-16 10:23:13
А. Всасывание воды осуществляется согласно закону осмоса. Вода поступает в пищеварительный тракт в составе пищи и жидкостей (2—2,5 л), секретов пищеварительных желез (6—8 л), а выводится с калом всего 100— 150 мл воды. Весь остальной объем воды всасывается из пищеварительного тракта в кровь, небольшое количество — в лимфу. Всасывание воды начинается в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой и толстой кишке (за сутки около 9 л). Около 60 % воды всасывается в двенадцатиперстной кишке и около 20 % в подвздошной кишке. Слизистая оболочка верхних отделов тонкой кишки хорошо проницаема для растворенных веществ. Эффективный размер пор в этих отделах составляет около 0,8 нм, тогда как в подвздошной и толстой кишке — соответственно 0,4 и 0,2 нм. Поэтому, если осмолярность химуса в двенадцатиперстной кишке отличается от осмолярности крови, то данный параметр выравнивается в течение нескольких минут.
Вода легко проходит через клеточные мембраны из полости кишечника в кровь и обратно в химус. Благодаря таким перемещениям воды содержимое кишечника изото-нично по отношению к плазме крови. При поступлении в двенадцатиперстную кишку гипотонического химуса, обусловленного приемом воды или жидкой пищи, вода поступает в кровь, пока содержимое кишечника не станет изоосмотичным плазме крови. Напротив, при поступлении из желудка в двенадцатиперстную кишку гипертонического химуса вода переходит из крови в просвет кишки, благодаря чему содержимое также становится изотоничным плазме крови. В процессе дальнейшего продвижения по кишечнику химус остается изоосмотичным плазме крови. Вода перемещается в кровь вслед за осмотически активными веществами (ионы, аминокислоты, глюкоза)
Вот я специально скопировала то, что касается воды из ссылки Ёжика. Тут все верно, но очень кратко. В частности не упомянуто, что в ЖКТ всасывается не только вода из питья и пищи, но и вода самих пищеварительных соков. Наш ЖКТ это огромная по площади поверхность слизистой, которая постоянно продуцирует пищеварительные соки (а эти соки не что иное, как вода с растворенными в ней пищеварительными ферментами) И эту воду тоже надо всосать. 2500 литра поступило через рот, но к этому еще и 7! литров выделилось в просвет ЖКТ в виде пищеварительных соков. Это огромный объем, почти в два раза превышающий общий объем циркулирующей крови, поэтому для поддержания водного балланса кишечник и выделяет и всасывает одновременно и очень активно. Водный баланс одна из главным констант тела, у тела есть куча защитных компенсаторных механизмов, которые позволяют сохранять его в равновесии. Если бы в области шунта отключилось всасывание воды, то это бы была катастрофа масштаба вселенной. Мы бы умерли от водного поноса очень быстро. Не думаю, что успели бы проснуться после наркоза. Шунт всасывает воду, причем даже более интенсивно, чем та часть кишечника, где проходит пищевая кашица. Там где пища - там секреция всегда преобладает над всасыванием, а там, где пищи нет - в равновесии или даже наоборот.
Отредактировано Барбацуца (2019-12-16 10:23:57)
Поделиться422019-12-16 13:59:21
Еще хочу добавить критерий, по которому определяем достаточно ли мы пьем. Цвет мочи должен быть не темнее цвета соломы. Вот соломенную шляпу я в напоминание поставила. Любуйтесь.
Еще раз резюмирую. У бариатриков нет проблемы всасывания воды. У нас есть проблема уменьшения потребления воды. И ее надо компенсировать волевым усилием. Но норма - это не слишком хорошо. Приучать себя пить по самочувствию - правильнее. Потому что с жесткой нормой в спокойный зимний день вы себя до отеков зальете, а если летом вам предстоит много часов провести вне помещения, да еще будучи активным физически, то с той же жесткой нормой вы легко высохнете. Приучайтесь пить по жажде и будет вам счастье.
Отредактировано Барбацуца (2019-12-16 14:01:58)
Поделиться432019-12-16 16:13:24
Подписываюсь под каждым словом, Ленок.
Поделиться442019-12-17 13:25:42
сахар?а в чем проблема?
сахар запрещен после бариатрической операции?
Запрещён. В моей программе - да. Но запрещён именно добавленный сахар.Натуральный - окей.
Поделиться452019-12-17 16:48:49
В США вообще более строгая программа по всем показателям. Одна диета предоперационная чего стоит. Нам жидкую диету соблюдать предписывают только сутки, до этого три недели умеренная низкоуглеводка на 1200 ккал без всякой экзотики.
Поделиться462019-12-18 15:47:15
Прочла, посмотрела и опробовала на себе за последние два года кучу всего.
Мои выводы таковы: Пить надо столько, сколько хочется. Сколько организм просит и принимает - пейте. Возможно, кому- то и 3 литра. Но и 1,5 литра жидкости в день- норм. Причём чистой воды из этих полутора литров в день не должно быть меньше 500г (ниже страдают почки), остальное уже чаи, морсы, супы, фрукты...
Поделиться472020-01-11 12:22:06
Класс, как познавательно! А я то себя так ругала что пью мало, оказывается и все не так плохо
Поделиться482020-01-11 12:29:51
И все же вопрос, вот существует наше золотое правило, что питье только до и после еды не менее, чем полчаса, а вот если после очень пить хотцаааа или во время еды, как тогда. Насколько это плохо если раньше попить и чем грозит?
Отредактировано Клёпочка (2020-01-11 12:50:58)